Удивительный жизненный путь женщины-йога Индры Деви

Одна из первых женщин-йогов. Человек популяризировавший культ йоги по всему миру. Женщина которая, несмотря на непреклонность власти, досла советскому народу истинное понятие индийской культуры. Это и многое другое заслуги одной леди по имени – Индра Деви.

Жизнь Индры до Индии

Евгения Васильевна Петерсон, родилась 12 апреля 1899 года в Риге, в семье Василия Петерсона (обрусевший швед) и Александры Лабунской (русская дворянка). Отец — служащий банка, мать – актриса оперетты. Во времена Первой мировой войны семья переехала в Петроград (ныне Санкт-Петербург). С детства Евгения мечтала быть актрисой, чему препятствовала её бабушка. По окончании петроградской гимназии в 1917 году, девушка всё-таки смогла поступить в театральную школу Комисаржевского. В скором времени Евгения уже играла главные роли в театре. Знаменитый артист Александр Вертинский говорил о новоиспечённой актрисе: «Девочка не как-нибудь, а не так как все». Сам Фёдор Фёдорович Комисаржевский пророчил своей любимице большое будущее.

Женщина-йог Индра Деви

Знакомство с восточной культурой

Ещё в 1915 году девушка переехала в Москву, где увидела первую книгу о йоге под названием “Четырнадцать уроков по философии йоги и восточному оккультизму”. Уже тогда Женя поняла, что рано или поздно судьба приведёт её в Индию, и она познакомится с йогой воочию.В 1920 году семья Евгении эмигрировала в Польшу, затем в Германию, где она начала работать в труппе Дягилевского театра. Выступала почти во всех столицах Европы. На гастролях в 1926 году увидела вывеску “Теософическая литература”.

Оказалось, собирался съезд Теософского общества, но в Голландии. Девушка не раздумывая отправилась в путь. Съезд представлял собой недельный лагерь, который располагался в поместье одного из теософов. На нём присутствовали 4000 человек. Будущая женщина-йог изначально отнеслась скептически к индуистской философии, которая некогда ей так понравилась. Особой дикостью ей показалась вегетарианская еда. Но после одного вечера, её мнение переменилось.

Философ Джид Кришнамуррти в кругу единомышленников исполнил священные гимны на санскрите. Евгения вспоминала:

“Как мне показалось, я слышала забытый зов, знакомый, но далёкий. С этого момента моя жизнь перевернулась”.

Знакомство с Индией

Евгения Васильевна пользовалась большой популярностью у мужчин. Вскоре ей сделал предложение банкир Герман Больм. Но невеста ставит перед ним условие, что выйдет за него, только после посещения Индии. Больм был согласен на авантюру, ведь был уверен, что его возлюбленная в скором времени вернётся.

Женщина-йог Индра Деви в Индии

Впервые, Евгения Петерсон посетила Индию в 1927 году. Объехав всю страну, она смогла привыкнуть и понять их культуру.

Сначала думала: “как странно носить сари, сидеть на полу, мыться как индийцы и есть пальцами правой руки”. Но вскоре ей удалось стать своей среди индусов.

Уже через пару месяцев она вернулась в Голландию, чтобы попрощаться с прошлым. Она отдала кольцо несостоявшемуся мужу, продала все свои драгоценности и навсегда, как думалось ей тогда, уехала обратно в свой новый духовный дом.

По возвращении в страну её мечты девушка отправилась на занятия по классическому индийскому танцу. Но уже через пару уроков её знаменитый преподаватель Инакшираме Рау сообщила, что занятия окончены, добавив: “вы итак это всё знаете”. Будущая девушка-йог с первого занятия поняла суть танца. После этих событий ей стало казаться, что она уже здесь была и переживала эти моменты.

Богиня небес

В Адьяре Евгении предлагают сняться в кинофильме “Арабский рыцарь”. Знаменитый кинорежиссёр Бхагвати Мишра увидел в утончённой леди главную героиню своей картины. Он не ошибся, и уже в 1930 году после выхода картины в прокат эмигрантка становится актрисой индийского кино. Осталось дело за малым — имя. Мишра дал девушке на выбор список имён, она же, не долго думая, выбрала первое попавшееся имя тыкнув в него пальцем. Индра Дев — в переводе с санскрита означает “Богиня небес”. И именно это имя было указано в титрах.

Первое замужество

На светском балу Индру познакомили с завидным холостяком Яном Стракати. Сорокалетний сотрудник чехословацкого консульства. В скором времени он делает предложение своей возлюбленной, и она даёт своё согласие. Самой главной привилегией этого брака Женя считает возможность общаться с народом разных каст. Но в скором времени светская дама поняла, что это не та жизнь, которую она искала.

Первое исцеление

В их доме гостил друг семьи, внезапно у него защемило в груди. Индра вспомнила, как индийские йоги показывали свои методы исцеления. Эти воспоминания дали возможность вылечить больного, но к сожалению сама целительница на долгое время слегла с сильной болью в сердце. Несмотря на лечение, она не поправлялась. Диагноз: сердечная недостаточность. Муж не находил себе места, возил любимую в Европу к светилам медицины, но и они не смогли помочь. Евгении Васильевне становилось хуже. В таких мучения Индра Деви прожила четыре года. Какое-то время ей казалось, что жизнь её подходит к концу.

Счастливый случай

Во время отпуска Ян отправился с женой в Прагу. На прогулке девушка упала без сознания, в чувства её привёл прохожий, который оказался студентом медиком. После разговора выяснилось, что он давно изучает йогу. Индра поведала молодому человеку о своём неизлечимом недуге и с чего всё началось. Молодой человек объяснил, что если она пользовалась приёмами йогов, ей нужно обратиться именно к ним. Молодая семья немедленно возвратилась домой.

Первые шаги к познанию

Девушка решила заняться йогой для исцеления и познания новой жизни, в качестве учителя она выбрала знаменитого Шри Кришнамачарье. Евгения понимала, что женщины не имеют права заниматься йогой в Индии. Поборов себя, она всё решилась отправиться к гуру, но Шри был непреклонен. Давление на гуру оказал сам махарадж Майсуры, он был другом семьи. Индра стала ученицей йогошалы, но суровый учитель йоги относился к ней также как к остальным ученикам.

Индра Деви С Глорией Свенсон

Евгения Васильевна соприкоснулась с огромным количеством правил:

  • не питаться “мёртвым”;
  • отказаться от сахара, мучного, консервации, риса;
  • не употреблять овощи растущие в земле: картофель, свеклу, морковь;
  • запрещается после десяти часов вечера отходить ко сну;
  • принимать в пищу разрешалось только продукты растущие под лучами солнца;
  • подъём до восхода солнца.

По началу было очень трудно, но девушка была сильна духом, и знала чего она хочет. Эти качества помогли ей справиться с трудностями. Через короткий промежуток времени загадочная болезнь отступила. Обучение протекало быстро, вскоре гуру обучал Индру тайным учениям йогов, которые позволяли контролировать дыхание.

В 1938 году Индра Деви стала первой женщиной, которой присвоен статус йога. И получила право на преподавание.

Первая школа Индры Деви

Яну предложили работу в Шанхае. В 1940 году семья переезжает. В этом же году женщина открывает первую школу йогов. Большинство учеников знаменитые эмигранты из разных стран. Её стали называть матаджи — матушка, так в Индии называли женщин-учителей.

Во время одной из командировок скоропостижно умер Ян Стракати. Индра, в скором времени, распродаёт всё имущество в Шанхае. Перед ней стоит нелёгкий выбор – куда отправиться, как жить дальше. Единственным выходом из ситуации ей показалось, взять билет на первый пароход, который будет отходить от пристани. Так она оказалась в Калифорнии.

Голливуд

Знакомство с Элизабет Арден открывает невидимые горизонты. Индра создаёт студию йоги в Голливуде, и в каждом салоне Элизабет создаёт кружок йоги. Для того, чтобы популяризировать йогу Индра Деви делает акцент на знаменитостях, и это у неё выходит. Привлекая звёзд, она создала культ йоги и среди жителей. Со временем выходит в свет методика для “людей Запада”, которая соединила в себе:

  • дыхательную гимнастику;
  • диету;
  • медитацию;
  • физические упражнения йоги.

В последствие сформировалось много общин а Америке называющих себя «люди йоги».

Второе замужество

В 1953 году женщина-йог вновь выходит замуж. Избранник – врач Зигфрид Кнауэр. Муж помогает и поддерживает её во всех начинаниях и становится приемником.

 Портрет Индры Деви

Возвращение в Россию

В 1959 году в одном из выпусков журнала “Огонёк” она увидела статью о йоге. У российских гастролёров женщина пытается расспросить о йоге в СССР. Оказалось, йога в умах советского народа представляла собой религию. Для Индры этот факт стал вызовом, и несмотря на отговоры своих родных, она отправилась на родину. Переубедить и объяснить элите советского союза понятие йоги оказалось сложной задачей. Посредством знакомств и связей Евгения Васильевна всё же попала на приём к Алексею Косыгину и Андрею Громыку. В течение нескольких часов она повествовала им смысл йоги. В конечном итоге ей удалось развеять их предвзятое отношение к индийской культуре. В 1960 году выходит газета с заголовком “Отважная женщина-йог, поставившая Кремль с ног на голову”. Этот выпуск выходит огромным тиражом и распространяется по всему миру.

Мексика–Аргентина–Москва

Перед смертью муж дарит жене ранчо в Мексике. Здесь она работает над Международным центром йоги. Через два года после его открытия Индру тянет в Аргентину, в страну где царит страсть. Женщина-йог и дальше продолжала путешествовать по миру устраивая лекции, семинары и не только. Написала несколько книг, которые, в последствие, стали бестселлерами в нескольких странах и были переведены на 10 языков. Одна из них «Питание от Индры Деви». В 1990 женщина приезжает в СССР, где живёт до своего столетия.

25 апреля в 2002 году Индра Деви скончалась. По обычаям Индии тело кремировали, и прах рассыпали над рекой Рио-де-ля-Плата.

Всю свою жизнь Евгения Васильевна отдала йоге и воспитанию новых последователей.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию