Размышления о Сахадже йоге

Сахаджа йога - медитация и развитие

Йога является одной из шести систем индийской философии и набора духовных дисциплин. Она связывает тело, ум, сознание и дух. В настоящее время, это общепринятый набор упражнений для физического, психического здоровья.

В эпоху глобализации, йога в ее различных вариантах, проникла в западный мир через трансцендентальную медитацию, колоритные религии, Крийа йогу, искусство жизни, Хатха йогу в медицину и фитнес.

Метод, носящий имя Сахаджа йога был адаптирован к лихорадочному темпу жизни и вечно занятым гражданам сегодняшнего мира.

Это современная система йоги, основанная на методах медитации, разработана в 1970 году Матерью Матаджи.

Шри (Матерь) Матаджи

Знание корней

Сахаджа йога для начинающих — это его собственное духовное руководство, возможность узнать свои корни.

Практикующие утверждают, что люди в девяносто шести странах пережили трансформацию и стали более счастливыми и уверенными в жизни. Как говорила Шри Матаджи: «Такое глобальное единство человечества достигнуто пробуждением, которое может произойти в каждом человеческом существе, так как трансформация происходит внутри нас. В результате этого процесса человек становится нравственным, единым, интегрированным и уравновешенным. Опыт ощущения всепроникающей божественной силы как прохладный ветерок.

«Знай себя» — главная тема всех Священных Писаний, становится очевидной, если человек достигает абсолютного понимания самого себя».

Человек становится довольным и радостным в жизни. Он становится одним из многих, как капля дождя, попадающая в океан. Этот метод работает или нет для многих, а не индивидуально.

Следующий шаг в коллективной эволюции

Это внутреннее пробуждение называется многими именами:

  • «Самореализация»;
  • «Второе рождение»;
  • «Просвещение»;
  • «Освобождение»;
  • «Мокша»;
  • «Сатори».

Это цель всех религий и духовных традиций мира. Древние знания долгое время хранились в секрете, передавались устно учителем ученику, и самореализация была чрезвычайно трудной для достижения. Теперь, через Сахаджа («спонтанная») Йога («союз с самим собой»), этот опыт стал легким и доступным для всех, впервые в истории человеческой духовности.

Появление Сахаджа Йоги было предсказано давно во многих мировых духовных традициях и религиях. Многие искатели истины были обмануты различными ложными, самопровозглашенными «гуру», которые были ориентированы на деньги или власть, но не ориентированы на духовное возрождение, своими действиями они приносили вред.

Благодаря практике Сахаджа осознание переходит в новое измерение, в котором безусловная истина и польза ощущается центральной нервной системой.

Приходит понимание, что мы — это что-то вроде вечной природы, которая всегда пребывает в нашем сердце в чистом, ненарушенном состоянии — Я или Дух.

Дух является родником мира и радости, из которого человек черпает истинные знания.

Самореализация - суть сахаджи

Самореализация – это актуализация связи с нашим Духом, который, как утверждает Шри Матаджи — неотъемлемое часть любого человека.

Искатели истины

В политике, терапии, религии, есть люди, которым не хватает этих знаний в жизни, им недостаточно материальных удовольствий. Их дух ищет союза с его высшим «Я». Такое путешествие может быть очень длинным, от коммунизма до трансцендентализма, от наркотиков до психических феноменов.

Путешествие не всегда легкое и приятное, на пути встречаются трудности и опасности. Все слышали о вредных последствиях, которые вызывают наркотики. Многие психические, духовные, нью-эйдж и сверхсознательные формирования и группы подобны наркотикам. Они соблазняют и привлекают, захватывают в свои сети ищущих. Они коварны – их опасности не очевидны, пока не становится слишком поздно.

Шри Матаджи Нирмала Деви говорила, что в самом начале пути поиска истины надо понять, что правду нельзя создать, можно только найти ее. Правда есть, была и будет.

Нельзя обмануть правду, можно достичь того, чтобы получить ее. Это не будет умственным достижением. Это не будет концепцией и человек не в силах изменить ее.

Сахаджа йога устанавливает доказательство истины, позволяет испытать это. Когда искатели истины вводятся в заблуждения, последствия могут быть катастрофическими.

Познайте себя через самореализацию

Самореализация является основой Сахаджа йоги. Она основана на практике, которая называется «Кундалини пробуждение», и может произойти со всеми человеческими существами. После прохождения через различные этапы, начинается преобразование. Оно делает человека более нравственной, цельной и сбалансированной натурой.

Если вы успешно достигли вершины самореализации, вы будете чувствовать божественное присутствие в виде легкого бриза, проходящего через ваши руки и голову. После получения самореализации, все методы Сахаджа йоги работают.

Поймите тонкую систему

Тонкая система состоит из Нади и чакр. Нади, или каналы, несут энергию по всему телу, а чакры, являются центрами энергии, и расположены в теле. Есть три вертикальных канала энергии и семь основных чакр. Эта система может быть активирована с пробуждением Кундалини. Пробуждение Кундалини одновременно просвещает и очищает чакры.

Кундалини пробуждение

Каждая чакра имеет свои духовные способности. Чакры всегда существуют в организме и не могут быть уничтожены, они не проявляются до тех пор, пока Кундалини пробуждается.

Когда энергия Кундалини поднимется и напитает чакры, наши тела автоматически становятся динамичными, творческими, уверенными в себе и очень скромными.

Духовные способности чакр

Чакры, еще известны как диски, где энергия вращается с частотой, подобно планетам в Галактике, вращающимся вокруг своей оси. Чакры расположены вдоль области спинного мозга и поддерживают и контролируют безупречную работу всей телесной системы. Самореализация просветляет все центральную нервную систему, что позволяет почувствовать каждую из семи чакр.

  1. Муладхара – поможет вам приобрести невинности и врожденную и интуитивную мудрость.
  2. Свадистхана – стимулирует творческие инстинкты.
  3. Набрах или Манипур – помогает реализовать ваши достижения.
  4. Ваше сердце будет открыто для семьи и друзей вместе с четвертой чакрой Вишуддхи.
  5. Пятая чакра — Хридхья обеспечит хорошую связь, чувство перспективы и правильный выход из стрессовых ситуаций.
  6. Шестая чакра, или Агнья ваше прощение позволит двигаться вперед по жизни без обид и ненависти. Вы сможете идентифицировать со своей свободой и силой вашей внутренней сущности.
  7. Используя последнюю чакру Сахасрару, вы более глубоко и полно поймете истинное предназначение и цель вашей жизни.

Сахаджа и чакры человека

Сахадж — духовный метод лечения

Сахаджа йога обеспечивает сознательное понимание тонкой энергии, найденной в теле через истинную медитацию. Это естественное пробуждение. Оно оказывает измеримое благотворное воздействие на самочувствие организма, без побочных эффектов. Посредством Сахаждж йоги излечивают многие неизлечимые болезни, уходит гипертония и нормализуется давление, излечиваются застарелые язвы, диабет 2 типа и даже бывают случаи исцеления раковых заболеваний. Это специальные упражнения, пение или мантры.

Индийская музыка возвышенная и имеет очень обширную и богатую традицию. Она развивалась, как наука о лечении, все эксперименты и исследования проводились в этом направлении. Считалось, что музыка неотделима от ума, она приводит к ментальному равновесию, покою и восстанавливает утраченный баланс.

Музыка — это блаженство, музыка Сахаджа — божественное блаженство.

Традиция классической индийской музыки считает, что рага пробуждает в людях разные эмоции или «настроения». Раги поются в зависимости от сезонов или времен дня.

В Сахдж Сангит (метод духовного лечения) используются только те ноты, что благотворно влияют на клетки в человеческом организме, помогают им регенерироваться.

Недавнее исследование, проведенное доктором Рай, диабетологом, в больницах Нави Мумбаи показало, что Сахаджи йога при сахарном диабете, увеличивает вариабельность сердечного ритма, уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

Шри Матаджи говорит, что вылечить больных сахарным диабетом 2 типа можно, если болезнь не застаревшая, а иначе придется работать на один и не два, а много лет.

Мелодичные режимы, которые используются в классической индийской музыке и Сахадже йоге, называют раги.

Ганеша Атхарва Ширша – это очень правильная и красивая молитва на древнем санскрите, обращенная к самому почитаемому божеству Индии, помогающего всем добрым начинаниям и дарящему успех. Посетители храма Шри Ганеши в Ранджангаоне, Махараштра – одной из святынь Аштавиная, неизменно смотрят на вход в главный зал, где священный текст Ганапати Атарва Ширша (Ганапати Упанишад) вырезан в камне.

Все махараштрийцы Атарваширша гордятся тем, что молитва является самым широко читаемым текстом санскрита, посвященным их главному божеству.

Подготовка к самореализации

Сахаджа йога становится все более популярной во всем мире. Она доказала свою эффективность в жизни людей во всем мире, независимо от возраста, сексуальной ориентации, расы, цвета кожи или вероисповедания. Этот метод в переводе с санскрита, означает союз сознания человека с высшим сознанием космоса. Но, признавая Божественные законы, сахаджа – это метод духовного роста и самосознания человека.

  1. Найдите удобное место. Сядьте, чтобы вас не отвлекали.
  2. Левую руку положите на колено ладонью вверх.
  3. Правой рукой коснитесь некоторых частей вашего тела на левой стороне.
  4. Во время движения руками, держите глаза закрытыми, «контролируйте себя внутри».
  5. Рекомендуется во время подготовки к самореализации снять обувь, так как Матерь Земля отводит всю негативную энергию через ноги.

Сахаджа медитация

Выполнение самосознания медитацией

Божественную силу легко пробудить внутри каждого из нас во время исполнения Сахаджа йоги. Во время упражнения, можно почувствовать божественную вибрацию в своих руках. Вы также будете чувствовать прохладный ветерок на верхней части головы и рук. Эти «вибрации» или божественная энергия, настолько реальны, что ее можно зафиксировать на пленку. Медитируя, обращаетесь с Богине, Матери – Шри Матаджи.

  1. Правую ладонь положите на район сердца, а затем спросите энергию внутри вас три раза: «Мама, я дух?»
  2. Под ребра на левой стороне тела положите правую ладонь и спросите три раза: «Мама, я хозяин сам себе?»
  3. Переместите руку по левой стороне немного ниже талии, аккуратно нажмите и попросите энергию внутри вашего тела шесть раз: «Мама, будь добра, подари чистые знания».
  4. Поместите правую ладонь под левые ребра и скажите: «Мама, я хозяин себе».
  5. Правую ладонь положите на область сердца и повторите Кундалини 12 раз: «Мама, я чистый дух».
  6. Теперь ладонь правой руки положите между шеей и левым плечом, поверните голову вправо. Повторите 16 раз: «Мама, я не виноват».
  7. Правую руку положите на лоб, наклоните голову вниз и скажите несколько раз: «Мама, прощаю всех, в том числе себя».
  8. Положите правую руку на заднюю часть головы, наклоните голову назад и скажите: « О, Божественная сила, если я совершил какие-либо ошибки, прости меня».
  9. Откройте вашу руку полностью и нажмите на область родничковой кости на вершине головы. Переместите ее медленно по часовой стрелке семь раз, двигая головой в унисон с рукой. Каждый раз повторяйте: «Мама, дай мне мою самореализацию».

Сахаджа йога в Москве

Завершение самосознания

После медитации, уделите момент и осознайте свои ощущения. К этому времени, ваши чувства должны быть расслаблены, а мысли исчезнуть.

Это «бессмысленное осознание», мысли полностью отсутствуют, а вы находитесь в состоянии чистого сознания.

В верхней части головы и рук вы должны ощутить прохладный бриз. Энергия Кундалини очищает чакры в вашем теле.

Если вы не ощутили ветерок, то наиболее вероятная причина то, что вы простили не всех. Поэтому скажите, «Мама, я прощаю всех» несколько раз и проверьте бриз еще раз.

Ганеша Атхарва Ширша – это очень правильная и красивая молитва, поющая на древнем санскрите, обращенная к самому почитаемому божеству Индии, помогающего во всех добрых начинаниях и дарящему успех. Прослушать молитву и посмотреть видео в исполнении сахаджа йогов, можно задав поиск в Интернете.

Посетители храма Шри Ганеши в Ранджангаоне, Махараштра – одной из святынь Аштавиная, неизменно смотрят на вход в главный зал, где священный текст Ганапати Атарва Ширша (Ганапати Упанишад) вырезан в камне.

Все махараштрийцы Атарваширша гордятся тем, что молитва является самым широко читаемым текстом санскрита, посвященным их главному божеству.

Шри Матаджи показала самый интергированный подход к духовным знаниям, который проверяет и объединяет учение всех прошлых аватаров (инкарнаций) духовных учителей. Она сделала так, что знания и практический опыт находятся внутри, благодаря ее способности массовой самореализации. Это беспрецендентный подвиг в истории духовности. Шри Матаджи открыла возможность сделать этот опыт доступным для всех искателей истины, для тех, кто искренне желает найти свою собственную.

Мантры не могут быть эффективными без этой внутренней живой связи. Опыт самореализации, методы и знания доступны бесплатно в Сахаджа йоге центрах по всему миру.

Советуем почитать

Читайте также

любовь увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*