Тайны йоги туммо. Огонь внутри тебя

Йога туммо - огонь

Йога Туммо повышает устойчивость к холоду, эффективно согревает тело на морозе, снижает уровень холестерина. Это сложная практика, но овладев ею, человек ощущает блаженство от жизни.

Что такое йога Туммо?

Данное учение относится к древней тибетской практике, позволяющий изменить температуру тела. Ее называют йогой внутреннего огня. Йога туммо входит в буддийскую традицию Шесть йог от  Наропы (известный монах, учитель буддизма). Практиковал ее и великий Миларепа (учитель Буддизма, достигший Просветления). Снежный обвал завалил вход в его пещеру и Миларепа стал предпринимать учение туммо. Так он смог прожить без еды, в холоде до наступления весны.

Далеко не каждому под силу пробыть зиму в холодной пещере, в легкой одежде, да еще на высоте 4 тыс. метров. Но благодаря умению пробуждать внутреннее тепло, именуемое «туммо», такое возможно. Термин «туммо» не применяют в быту. Оно имеет мистическое свойство. Из источников тайного учения, оно означает «легкое пламя». Его звучание согревает воздушный первородный флюид и принуждает его незримую энергию подыматься по чрезмерно тонким протокам через вены, артерии, нервные окончания до макушки. Йоги наслаждаются таким состоянием, что сильнее плотских удовольствий.

Практика туммо

Многие последователи данного учения большое внимание уделяют его физиологическому аспекту и практически не раскрывают духовную сторону, что важно в йоге.

Физиологическая сторона

Занимаясь туммо, происходит повышение температуры в верхней части корпуса. Когда морозная погода, простыни на теле у практикующих влажные.

Исследования феномена «туммо» на научном уровне провели в 1981 г. под руководством профессора Гарвардского университета Гербера Бенсона. Для эксперимента взяли трех тибетских монахов, практикующих Шесть йог с феноменом туммо. Им вымерили температуру кожи на различных участках тела. В результате, ученые пришли к выводу, что тибетцы могут повысить температуру на пальцах рук и ног минимум на 8,3 С°

В современном мире эффект туммо трактуется как терморегуляция тепла организма человека через нагревание крови, легких специальными упражнениями на дыхание.

Но, следует отметить, исследования с монахами, применяющих  туммо на научном уровне больше не проводились.

Туммо под водой - практика

Духовная сторона

Йога туммо является подготовительной ступень для следующей тантрической практики «Шесть йог». В итоге человек достигает наивысшего состояние буддизма – Просветление. Цель учения «Шесть йог Наропы» — контролировать энергетические потоки тела и в момент смерти сохранить ясность сознания.

Книга по йоге туммо

Виды туммо

Тибетские йоги знают несколько видов туммо:

  1. Эзотерическое туммо проявляется стихийно, в состоянии экстаза. Это позволяет йогу нормально чувствовать себя в экстремальных условиях.
  2. Мистическое туммо не принадлежит к слову «тепло». Но оно дает возможность практикующему ощутить блаженство от практики, от существующего мира.

Как проходит обучение

Обучают искусству туммо — ламы. Свои методы они держат в тайне, объясняя это тем, что информация из книг или на слуху не принесет результата. Для овладения практикой, важно только напутствие опытного наставника. Для достижения положительного результата, важна особенная подготовка с такими условиями:

  • Умение выполнять разные упражнения дыхание.
  • Сильно концентрировать мысли, переходя в транс, что приводит к объективности образов.
  • Принять от ламы посвящение «туммо».

Обучение йоге туммо

Испытательный срок

Адепты проходят долгий испытательный срок, помогающий определить насколько выносливый ученик, какое его здоровье. Практика туммо противопоказана людям со слабыми легкими.

Во время испытательного срока могут быть разные задания. Так, одному из учеников лама приказал искупаться в ледяном горном ручье. Не разрешалось вытереться и одеться, всю ночь медитировать, не двигаясь.

Приобщаясь к этому учению, человек не носит теплую одежду и не находиться рядом с огнем.

После тренировок с наставником, ученик уходит в безлюдное возвышенное место. В Тибете возвышенным называется место размещенное на высоте не ниже 4000 м.

Эксперты в учении туммо называются «респы». Они ходят в хлопковой одежде и настаивают, чтобы тренировки в получении туммо проходили только на свежем воздухе и в пустынном месте. В воздухе какого-либо помещения или населенного пункта могут ощущаться разнообразные запахи, дым, что может вредить здоровью. Также оккультные влияния негативно воздействуют на достижения учеников.

Найдя пустынное место, адепт не имеет права встречаться с кем-либо, кроме своего респы.

Ламы практикуют туммо

Периодически учитель навещает своего подопечного, интересуясь его результатами. В часы уединения гуру, ученик может также посетить его. Начинаются тренировки задолго до наступления рассвета.

Практические задания

Независимо от погоды, он выходит из пещеры без одежды или в легком одеянии. Новичкам позволено садится на доску, более опытным адептам — на землю, а самые продвинутые располагаются на снегу, льду. Занимаются натощак, не разрешается употреблять какие-либо напитки.

Сидят йоги и практиканты в медитационной позе:

  • Скрестив ноги.
  • Ладони на коленях, согнув средний и безымянный фаланги, остальные – вытянуть.

Вначале делают дыхательные упражнения:

  1. Выдыхая, представляют как изгоняется гордость, ненависть, злость, лень и.т.д.
  2. Вдыхая – притягивать благословение святых, духа Будды, все благородное и высокое.

Сделав дыхательную практику, сконцентрироваться, не отвлекаться на проблемы, раздумывания, углубиться в созерцание и спокойствие. В зоне пупка представить золотой лотос. Посредине цветка в виде солнца сияет слог «рам», выше — «ма» из которого возникает богиня Дорджи Налджрома.

Поза для йоги туммо

Описываемые слоги с мистическим значением. Их называют «семена». Они не рассматриваются как буквы, а как живые сущности.

«Рам» — это слово-зародыш (семя огня).

Артикуляция таких слов для индусов имеет огромнейшее значение. С их точки зрения, созидательная сила слова зависит от произношения звуков.

Но по теории, важно использовать индивидуальный образ слова. Так как «рам» — это зародыш огня, опытный маг, применяя индивидуальность образа данного слога, способен сотворить огненное пламя без горючего.

Воображаемый образ богини Дорджи Налджромы, необходимо отождествиться со слогом «ма». Потом всматриваться в букву «а» (пупок), букву «ха» ( макушка). Вдохи медленные и глубокие, как будто раздувается огонь, истлевающий под пеплом.

Пламя находится в букве «а» как маленький шарик. При каждом вдохе, чувствуется как струя воздуха проникает в живот, опускается до пупка и раздувает огонь. Каждый полный вдох заканчивается задержкой дыхания. Пауза понемногу увеличивается, но все происходит в определенном ритме. С помощью концентрации мысли, контролировать возникновение пламени.

Поднимается пламя по вене «ума», толщиной как волос, проходящей по центру организма.

Внимание полностью сосредоточенно на огонь и восприятии тепла.

Туммо по методу Наропы

Великий учитель Будды Наропа описывает три упражнения йоги туммо. Выполняются они в одном положении – сидя на корточках, скрестив ноги, руки соединить:

  • Желудочные вращения из стороны в сторону (по три раза в каждую сторону).
  • Энергичное взбивание желудком.
  • Раскачивания и встряхивания подобно лошади с норовом, чуть подпрыгнуть, оставляя ноги скрещенными.

Туммо по методу учителя Наропы

  1. Каждое упражнение повторяется три раза. Заканчивая комплекс, подскочить повыше (налджорпа).
  2. После гимнастики становится жарко. Тренировка подобна  хатха –йоге.
  3. После этого вообразить солнце на каждой ладоней, под каждой ступней, под пупком.
  4. На ладонях и под ступнями происходит трение солнц , образуя огонь.
  5. Язычки огня становятся все выше и добираются до солнца под пупком.
  6. Пламя от вспышки заполняет Его вспышка заполняет все тело.
  7. Выдыхая, ощущается как будто в огне вся планета.

В наши дни йога туммо обособленна как своеобразное тантрическое течение.

Овладев практикой Шести йог с феноменом туммо, йогин может контролировать потоки энергии.

Это необходимо не только для личного освобождения, а с целью достичь состояния Будды во благо всему живому на Земле. Но добиваются такого люди избранные.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

presentation_banner Баннер

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*