Применение йоги для пальцев

Йога для пальцев - мудры

Часто люди тратят много времени, денег, чтобы поддержать собственное здоровье. Но есть древний и эффективный способ для этого – йога пальцев или мудры. Такой метод помогает поддержать энергетический баланс, помогая держать в гармонии человеческий организм, что естественно улучшает его здоровье.

Целительные жесты

Мудра – это специальная йога, в которой пальцы сложены в особенные жесты, сакральное соединение фаланг, положение кисти.

Во время йоги важно правильно настроить состояние сознания человека. Поэтому, когда выполняются жесты рук, человек осмысленно создает свое сознание, олицетворяющее их значение.

Исцеляющие мудры оздоровят больной орган. Каждая позиция пальцев соответствует какому-то отделу мозга (души).

Что такое мудры в йоге

Следовательно, целительные жесты гармонически влияет на личность (духовно, физически, энергетически)Использование йоги пальцев осознанно приведет к таким положительным последствиям:

  • Повышается качество жизни.
  • Выработке большого объема энергии.
  • Быстрому облегчению состояния при простых и сложных недугах.
  • Совершенствуется личностный рост в умственном, физическом, духовном направлениях.
  • Восстанавливается балансировка всех зон тела.
  • Полностью пересматриваются разные изменения, которые разрушают человеческий организм.
  • Развиваются позитивные стороны характера.
  • Пробуждается энергия Кундалини.

По утверждению йогов, энергетическое течение придет в норму, если регулярно применять целительные жесты. Важно, что положительные изменения происходят, как внутри человеческого организма, так и в его окружении. С помощью мудр возможно излечивать больных людей на дистанции.

Как использовать йогу пальцев?

Своеобразные пальцевые переплетения и скрещивания, результативно влияют на самочувствие организма. Сочетание пальцев любой мудры складывается в четкой определенности.

Сперва, необходимо тщательно рассмотреть размещение пальцев на фото, рисунке, а только потом начинать пробовать самостоятельно воспроизвести выбранную мудру. Руки держать расслабленными, нажатие кистей легкое. Когда выбранное упражнение выполняется трудно-сказывается не премудрость позиции, а существование проблемы в определенном месте организма.

Время и условия выполнения мудр

  • Для сложных упражнений, лучше изучить положение одной кисти, потом другой, а тогда совмещать оба жеста.
  • Не следует себя принуждать заниматься пальчиковой йогой. Если мудра не получается или чувствуется усталость рук, занятие прекращается.
  • Систематические тренировки сделают ладони динамичными, что даст возможность выполнять любые упражнения без затруднений.
  • Главное — внимательность, потому что мудры наделены не только лечебными свойствами, но и сакральными.
  • Исцеляющие мудры достаточно удобны, поскольку их можно применять в разнообразных положениях (стоячем, лежачем, сидячем, на ходу). Но тело следует держать в симметричном положении, потому как перекосы задерживают проход по организму целительной энергии, что значительно ослабевает эффективность мудры.
  • Великолепные результаты получаются при сочетании йогу пальцев с медитацией.

Выполняя йогические упражнения пальцами, необходимо правильно дышать, сосредотачивая мысли на положительных вещах, но желательно сконцентрироваться на дыхании. Великолепно поможет легкая музыка для медитации, аффирмации, важно использовать визуализацию.

Когда лучше проводить занятия?

Практиковать йогу для пальцев можно везде, в разное время, но эффективнее проводить занятие, повернувшись на восток. Создать спокойную обстановку, без отвлекающих факторов. Снять с рук кольца, браслеты.

Важно изучать жесты в расслабленном состоянии. Мудры требуют уважения.

В момент изучения или воспроизведения мудры, важно внутреннее погружение, независимо от времени выполнения. Наилучшее время для занятий мудрами — перед засыпанием или после пробуждения, а также в момент отдыха, легкой прогулки.

До того, как начать упражняться мудрами, человек должен иметь веру, что это ему поможет.

Выполнение мудр осуществляется в тинише и покое

На изучение йоги для пальцев нужно выделять 45 мин. каждый день Но если мудры применяются в комплексе с медитацией, их выполнение полностью занимает время медитации.

Когда йога жестов применяется для выздоровления, желательно упражняться каждый день по 15–20 мин., в одинаковое время, от 3 до 4 раз в день.

Основные целительные жесты

Начинать изучение йоги пальцев рук необходимо с основных упражнений, понемножку дополняя новыми. Эффект возможен сразу, а иногда нужно подождать несколько недель или месяцев. Чтобы улучшить здоровье хронически больного человека, нужно время.

Гиан

Мудра Гиан является базовой, поскольку она входит в строение многих мудр. Чтобы выполнить йогу пальцев Гиан, нужно совместить пучки большого перста и указательного.  Так повышается энергетический потенциал. Это достаточно простое упражнение усиливает кровообращение и налаживает все обменные операции организма.

Мудра Гиан - основная

Апана Вайю

Это по истине великая мудра и ее желательно знать всем, потому как она способна моментально помочь человеку при проблемах со здоровьем, иногда способна спасти жизнь. Ее еще называют Первая помощь.

Апану применяют при:

  • предынфарктном периоде;
  • неприятных ощущениях в области сердца;
  • усиленном сердечном ритме;
  • нехороших чувствах от тоски, тревожного состояния;
  • хронических сердечных болезнях.

Выполняя Апана Вайо, быстро приходит облегчение от сердечной боли (действует как нитроглицерин). Упражнение полезно применять в качестве профилактики от сердечных болезней.

Апана Вайю мудра

Чтобы сделать Апана Вайю, нужно:

  1. Кончиками согнутых указательных пальцев, соприкоснуться к основанию большого перста.
  2. Совместить средний и безымянный фаланги и объединить их с большим пальцем, касаясь пучками.
  3. Мизинцы оттянуть в сторону.
  4. В момент острого приступа, упражнение делать до чувства облегчения. Чтобы укрепить больное сердце, необходимо практиковать Гиан каждый день по 20 мин. 2-3 раза.

Но нельзя заменять медицинскую терапию Апана Вайей, здесь важно проконсультироваться с лечащим доктором.

Храм Дракона

На Востоке дракон олицетворяет звериную гибкость, силу, мудрость, долголетие. Храм означает святость, разум, дисциплину. Упражнение Храм Дракона воссоединяет человека с природой и Космосом.

Храм Дракона мудра

Полезно делать мудру при ишемии, аритмии, дискомфортных состояниях на сердце. Она отлично успокаивает, улучшает сосредоточенность мысли и энергии.

Последовательность выполнения:

  1. Средние пальцы согнуть, слегка придавливая к ладоням.
  2. Оставшиеся фаланги совместить попарно пучкам, образуя «крышу» над согнутыми пальцами.
  3. Соединенные мизинцы и большие персты развести подальше.
  4. Большие пальцы напоминают Драконью голову, а мизинчики – хвост.

Шапка Шакья Муни

Буда Шакья Муни – великий Будда для буддистов. На изображениях, он возвышается на троне из алмазов в своеобразной шапке конусовидной формы.

Шапка Шакья Муни мудра

Такая мудра снимает головные, зубные боли.

  1. Выполнение:
  2. Согнуть указательные и безымянные пальцы, касаясь кончиками ладоней.
  3. Соединить обе кисти, совмещая согнутые пальцы.
  4. Ровные фаланги (мизинец и средний) одной кисти совмещаются с параллельными другой.
  5. Большие фаланги совмещаются боками.

Важно, Шапку Шакья Муни делать в сидячем положении, лицо направленно на Восток. Руки в свободном положении.

Линга (поднимающая, вертикальная)

Применяется при сниженной температуры тела, болезнях бронхов. Вырабатывается стойкость к простудам, легочным инфекциям, усиливается иммунная система. Линга способствует выведению из организма слизи. Эффективно применяется для похудения.

Мудра Линга (поднимающая, вертикальная)

Техника выполнения:

  1. Сплести пальцы в замок;
  2. Поднять большой перст, окольцованный большим и указательным фалангами другой кисти.

Йога для пальцев Линга вырабатывает тепло, иногда вызывающее вялое состояние. Если упражнение применяют для похудения, придерживаться холодного питания и обильного питья.

Сучи (игла)

Делают Сучи, если мучают запоры.

Техника выполнения:

  1. Сжать кулаки и держать их перед собой.
  2. Делая протяжный вдох, правую руку отвести вправо-вверх, указательный перст вытянуть. Голову повернуть вправо.
  3. Левой рукой не двигать.
  4. Сделать 6 дыхательных циклов и вернуться в начальную позицию.
  5. Аналогичные действия сделать в противоположную сторону.
  6. Сделать упражнение три раза.

Мудра Сучи (игла)

Если запоры серьезные, Сучи делают каждый день по четыре подхода. При незначительных проблемах с кишечником упражнение делается от 6 до 12 раз с утра.

Мукула (клюв-рука)

Исцеляющий жест, эффективно снимает острую боль. Применяют Мукулу при болезнях легких, желудка, печени, селезенки, кишечника, желчного и мочевого пузыря.

Можно выполнять одной рукой, но лучше двумя.

Мудра Мукула (клюв-рука)

Для этого, соединить фаланги кисти в щепотку, изображая клюв и поместить на больное место. Боль утихнет в течение нескольких минут. Для лучшего эффекта, желательно усилить действие силой мысли, представляя как  переходит энергия из кисти на больной орган.

Мудру следует расположить над внутренним органом, от которого исходят болевые ощущения, либо напряжение. Так хорошо направляется в нужное место поток энергии.

Шунья (жест неба)

Помогает при проблемах ушей, повышает слух, снимает кружение головы, тошноту.

Мудра Шунья (жест неба)

Чтобы сделать Шунью, нужно пучки больших пальцев наложить на ноготки средних и прижать к ладоням. Оставшиеся фаланги выпрямить. Делать ежедневно, по три раза за сутки.

Притхви (мудра Земли)

Активизируется работа желудка, печени, чакра Мулдахара. Идеально предотвращает энергетический дефицит.

Мудра Притхви (мудра Земли)

Делать упражнения необходимо одновременно двумя кистями. Большим пальцем чуть надавить на пучку безымянного. Остальные три фаланги распрямить.

Бхуди (жест Жидкости)

Бхуди регулирует жидкостный баланс в организме. Ее хорошо применять, если беспокоит с мочевой пузырь, почки, при обнаружении синдрома сухости глаз.

Делается двумя руками, соприкасаясь кончиками большого пальца и мизинного. Оставшиеся фаланги выпрямить.

Мудра Бхуди (жест Жидкости)

Если необходимо снизить объем жидкости в организме, Бхуди практикуют на убывающую Луну, для задержки жидкости — на растущую.

Сурабхи (Корова)

Хорошо снимает воспаления в суставах (артриты, ревматизм, радикулит, артроз).

Сурабхи делается так:

  1. Соединить мизинец левой руки с безымянным пальцем правой кисти.
  2. Правый средний палец совместить с указательным левым пальцем.
  3. Левый средний палец совместить с указательным правым пальцем.
  4. Оставшиеся два пальца развести по-максимуму, что напоминает коровьи рога.

Мудра Сурабхи (Корова)

Практикуя Сурабху, важно придерживаться диеты, контролировать мыслительный процесс.

Мудра спины

Убирает спинные боли.

Выполнение:

  1. Совместить большой, средний и мизинный пальцы правой кисти, оставшиеся – выровнять.
  2. Большой палец левой кисти, поместить на ноготок указательного.
  3. Часто спинные боли, есть следствие стрессов, поэтому Мудра спины убирает нервное напряжение.

Мудра спины для правой и левой руки

Ксепана (Мудра Освобождения)

Ксепана удаляет зашлаковку из организма через толстый кишечник, кожу (потоотделение), легкие (дыхание). Снимает напряженность, избавляет от отрицательной энергии, состояния навязанности.

Порядок выполнения:

  1. Сплести пальцы в замок.
  2. Совместить кончиками ровные указательные персты.
  3. Большие — сплести.
  4. Руки расслабить.

Мудра Ксепана (Мудра Освобождения)

Выполняется Ксепана в сидячем положении, направлять указательные пальцы вниз. Когда делать упражнение лежа, указательные фаланги направить на ноги.

Практикуя мудру Освобождения делают 15 вдохов, после чего ладони развернуть кверху и поместить на бедра.

Нельзя выполнять упражнение долго, чтобы не начала выводиться чистая энергия.

Маха Сакаральная (Мудра Большого таза)

Применяют упражнение при болезнях репродуктивной, выделительной систем. Упражнение значительно облегчает боль во время критических дней.

Мудра Маха Сакаральная (Мудра Большого таза)

Маха Сакаральная делается так:

  1. Совмещаются безымянные персты двух кистей.
  2. Большие и мизинцы двух кистей соединяют в единой точке.
  3. Сделать 10 дыхательных циклов;
  4. Совместить безымянные и большие пальцы;
  5. Мизинчики, как бы опираются друг на дружку.

Маху Сакральную эффективно практиковать при бесплодии и женщинах в период беременности.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*