Йогический массаж – единение йоги и физиотерапии

Традиция йогического массажа берет начало в древней Индии. Техники использовались учителями более пяти тысяч лет назад. В то время как древнее искусство в Индии развивалось в течение долгого времени, и было индивидуальной практикой, в Таиланде считалось обыкновенными упражнениями. В Индии традиция йогического массажа почти забыта, а аюрведические процедуры и йога развивались в разных направлениях и со временем превратились в тайский массаж.

Как делать тайский йога массаж

Подготовка к массажу

Найдите, тихое, удобное место. Можно включить приятную музыку или зажечь свечи, чтобы создать расслабляющую атмосферу. Скажите человеку, что которому собираетесь сделать массаж, чтобы предупредил вас, если он будет слишком сильным и причинит боль. Встаньте сзади и положите руки на плечи. Оба глубоко вдохните.

Статуя Патанджили

Плечевой массаж

Аккуратно начните сжимать трапециевидные мышцы, начиная с шеи. Постепенно передвигайте ладони к внешней стороне плеч. Опять вернитесь к шее и повторите те же действие 3 раза, каждый раз увеличивая усилия сжатия.

Поднимите руки ближе к шее так, чтобы большие пальцы были близко друг к другу и делайте маленькие круговые движения вдоль мышц позвоночника с обеих сторон одновременно. Этот тайский массаж выполняется большими пальцами снизу вверх до линии роста волос. Сдвиньте большие пальцы вниз (как можно ниже, не отрывая их от плеч — мышц квадрицепса). Повторите операцию 2 раза.

Положите свои предплечья на плечи массажируемого, по обе стороны от них, возле шеи и «катайте» ими к внешней стороне плеч. Поднимите руки вверх и верните их снова на место в нескольких сантиметров от шеи и повторите операцию еще 2 раза.

Массаж шеи

Встаньте сбоку человека. Положите руку на шею (на уровне плеча), а другую руку ему на лоб. Делайте это нежно, без применения силы.

Массаж шеи улучшает кровоснабжение

Руку, которая лежит на шее, постепенно перемещайте к волосяной линии (основанию черепа), все время нажимая на шею с обеих сторон (с одной — большим пальцем, с другой — остальными). Не следует нажимать на позвоночник, только на мышцы вдоль него. На несколько секунд задержите руку на линии волос, нежно и мягко нажимая с двух сторон на шею.

Опустите руку на нижнюю часть шеи и повторите процедуру. Если мышцы все еще напряжены, добавьте круговые движения, когда передвигаете руку снизу к верхней части шеи. Повторите 5 раз.

Когда в последний раз ваша рука достигнет линии роста волос, оставьте ее на несколько секунд. Медленно наклоните голову человека вниз и поднимите ее, не отрывая руки от лба и затылка.

Не применяйте силу, пусть голова просто упадет — только осторожно придержите ее рукой, положенной на лоб. Повторите этот шаг 3 раза.

Массаж волосистой части головы

Тайский массаж головы выполняется следующим образом:

  • Всегда начинается со лба и делается по направлению к задней части, как размещаются мышцы.
  • Ногти должны быть короткими и чистыми.
  • Проводится кончинами пальцев нежными, круговыми движениями, слегка сжимая кожу.
  • Массажировать необходимо всю голову, а не только выбранные места. Лучше всего делать утром и вечером, не менее одного раза в день.
  • Систематичность процедуры дает хорошие результаты, увеличивает секрецию кожного сала и те, у кого жирный тип волос, должны это учитывать.

Встаньте за массажируемой особой, распустите волосы. Положите руки на голову и массируйте пальцами, выполняя движения, как при мытье. Массируйте мягко, нежно. Старайтесь не отрывать пальцы и середину ладони от кожи.

Медленно передвигайте ладони вверх, постепенно поднимая пальцы и нажимая ладонями. Снова опустите руки к нижней части головы и массируйте кончиками пальцев и внутренней стороной ладони. Повторите шаг 5—6 раз.

Усилия в йоге

Теперь положите руку на лоб, чтобы поддержать голову, а другую ладонь положите на затылок. Начинайте растирать кожу на затылке энергичными горизонтальными движениями. Как только закончите массаж с одной стороны, поменяйте руки и повторите действие для другой.

Теперь примерно 1 минуту энергично разотрите кожу по всей голове, кончики пальцев обеих рук, (как будто вы царапаете голову).

Массаж лба

Начните передвигать пальцы от лба к задней части. Замедлите свои движения. Каждое новое движение руки от лба к задней части должно быть медленнее. Подойдите как можно ближе к массируемому человеку, поместите обе руки на лоб, чтобы пальцы коснулись бровей и удержите их там на несколько секунд. Медленно опускайте руки вдоль линии волос до висков.

Массируйте виски медленными круговыми движениями при помощи среднего и указательного пальцев. Опять положите руки на лоб, и повторите действие 3 раза.

Заключительные действия

Закончите тайский массаж гладкими движениями руки от головы до шеи в течение 1 минуты. С каждым движение руки сила и давление должны быть слабее, пока не станут чуть ощутимы человеком, подвергшимся массажу.

Польза массажа

Йога массаж головы снимает головную боль, омолаживает. Правильно сделанный опытным массажистом, он приносит облегчение симптомов во время стресса, скованности в шее и плечах, при усталости мышц глаз.

Черепная коробка покрыта тонким слоем мышц, напряжение которых вызывает головную боль и общее беспокойство.

При мышечном расслаблении улучшает кровообращение в головном мозге, устраняет беспокойство и расслабляет все тело. На плечах, вдоль позвоночника, на шее, лице находятся энергетические центры, стимулирование которых может улучшить здоровье всего организма. Комбинация ритмичных ударов может удалить энергетическую блокаду в меридианах, выровнять поток энергии, вызывает чувство облегчения и спокойствия. Он успокаивает, расслабляет и снимает напряжение, увеличивает кровоток, полезный для волосяных фолликулов.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию