Применение йоги при сколиозе

В современном мире больший процент людей имеют проблемы со спиной по разным причинам. Наиболее распространенным заболеванием является сколиоз. Часто йогу применяют при данном заболевании. Но многие люди обеспокоены, можно ли заниматься йогой при сколиозе.

Почему развивается сколиоз

Сколиоз – это искривление позвоночного столбца в соотношении к своей оси. Наиболее часто деформируется позвоночник у детей-подростков, поскольку это период активного развития скелета.

В большинстве случаев нарушения проявляются в местах грудного и поясничного отделов. Это приводит к неполноценной работе внутренних органов, вследствие чего появляется остеохондроз, радикулит, межпозвоночная грыжа.

Виды сколиоза позвоночника

Факторы возникновения сколиоза не полностью изучены в современном мире. Но есть основные причины его возникновения:

  • неправильная осанка (самый важный фактор);
  • малоподвижный образ жизни;
  • недополучение кальция организмом;
  • плохо развитые спинные мышцы;
  • позвоночные травмы;
  • врожденные патологии;
  • контрактура мышц;
  • деформирование костей в области таза и в ногах;
  • неполноценное питание, пагубные привычки.

Методы лечения сколиоза есть разные, но йога занимает ведущее место.

Йогой занимались еще в древние времена, чтобы достичь гармонии тела и духа, что является залогом человеческого здоровья. Совмещение нескольких аспектов человеческой природы, физического, духовного и энергетического, помогает достичь практикующим йогу поразительных результатов во всех сферах жизни.

Виды сколиоза по отделам

Систематические занятия йоги помогут наладить работу всех внутренних органов. Замечена эффективность, которую дает йога при сколиозе не только 1 степени или второй, но также улучшается состояние людей с болезнью третьей степени. Спинные мышцы делаются крепче, уходят спазмы, скованность, позвоночник встает на место. Прекрасные результаты от йоги достигаются у подрастающего поколения, взрослым нужно больше времени.

Противопоказания

Польза йогических асан при сколиозе 1, 2, 3 степени ощутима, но есть некоторые противопоказания.

Если установлен сколиоз 1 или 2 степени, йога нужна, поскольку это путь к восстановлению позвоночника – выравниваются отклонения. Если сколиоз 3 степени, также нужны йогические асаны, но важно набраться терпением.

Запрещается применять йогу при таких явлениях как:

  • сколиоз 4 степени;
  • острая боль;
  • инфекционные болезни опорно-двигательного аппарата;
  • обостренное состояние;
  • опухоли злокачественного характера в области позвоночника;
  • болезни крови;
  • черепно-мозговые травмы;
  • серьезные заболевания сердца.

Значение йоги для позвоночника

Важным моментом в лечении сколиоза является снятие боли, укрепление спинных мышц, вытягивание позвоночной оси. Все это выравнивает позвоночник. Постепенно восстанавливается симметрия позвонков. Важно совмещать йогу с дыхательными упражнениями. Это способствует лучшему обмену веществ, улучшению кровообращения в тканях, деятельности нервной системы, восстанавлению энергетического баланса.

Результативность йоги при сколиозе: до и после занятий

Многие исследования подтверждают позитивную динамику сколиоза, благодаря йогическим занятиям. Так, у тех, кто ежедневно занимался йогой от сколиоза, по истечению двух месяцев искривление уменьшилось на 32-40%.

Комплекс йогических упражнений при различных сложностях сколиоза нацелен на укрепление спинных мышц с выпуклой стороны, растягиванию позвоночной оси, эластичность позвоночных связок, восстановлению позвонков на их место и закрепление полученного результата. Каждую асану стараться удерживать от 10 до 20 секунд и повторять 2-3 раза. Здесь важен индивидуальный подход и сложность болезни.

Асаны при сколиозе шейного отдела

Описанные асаны возобновят активность мышц шеи и восстановят их, что нормализует работу позвоночника.

Марджирасана (поза кошки)

Встать на четвереньки. Верхние и нижние конечности на ширине плеч. На глубоком вдохе хорошо прогнуть поясницу, это раскрывает грудную клетку. Голова тянется вверх. На протяжном плавном выдохе, закруглить позвоночник, вытягивая его кверху. Голова опущена вниз, а таз и крестец тянутся к голове, живот втянут.

Выполнение позы кошки с прогибом и без

Вьяграсана (поза Тигра)

Стоя на четвереньках, правую ногу выпрямить назад, чтобы она была параллельно поверхности. Голову поднять кверху. Потом согнуть поднятую ногу, направляя пальцы к голове и махом опустить ее, прижав бедром к животу. Но не соприкасаться ногой пола. Голову приблизить к правой ноге, правая щека касается колена. Спина прогнута кверху. И снова выпрямить правую ногу, а потом поставить колено на пол в начальную позицию. Повторить асану с другой ноги.

Поза тигра эффективна для шеного отдела

Шалабхасана (поза Кузнечика)

Лечь на пол животом вниз, руки оттянуть назад и не соприкасаться с полом. На выдох поднять вместе грудь и голову повыше. Ягодичные мышцы сжать, ноги выпрямить. Дыхание ровное, спокойное.

Поза кузнечика при сколиозе выполняется без поднятия ног

Кроме этих упражнений, рекомендуются наклоны, повороты головы, упражнения с перекатом мяча.

Упражнения при сколиозе грудного отдела

При данной проблеме есть много асан, но здесь предлагаются наиболее эффективные для грудного отдела.

Боковая планка

Лежа на правом боку, опереться на локоть правой руки. Левую ногу положить на правую – это начальная позиция. Делая вдох, оторвать бедра от пола, вытянувшись в струну. Пытаться подольше находиться в планке и на протяжном выдохе встать в начальную позицию.

Боковая планка - очень эффективное упражнене

Адхо Мукха Вирасана (поза Героя с наклоном вперед)

Встать на колени, совместить большие пальцы ног, а колени немного развести. Таз опустить, чтобы копчик упирался в пятки. Если так сделать трудно, можно между пятками и ягодицами положить одеяло. Когда опустится таз, потянуть корпус и руки вперед, лбом коснуться поверхности. Остаться в позе несколько секунд и пытаться расслабиться.

Уттхита Триконасана

Развести нижние конечности на дистанцию одного метра одну от другой, руки в стороны ладонями книзу. Стопы развернуть вправо: правую – на 90 градусов, а левую – на 45. Делая вдох, потянуть кверху бок, выдыхая, прогнуться вправо. Ладонь правой руки положить на поверхность близ внешнего края стопы. Левую руку вытягивать кверху, разворачивая грудь. Стараться вытягивать позвоночник и шею. Контролировать дыхание (спокойное, размеренное). Смотреть на пальцы поднятой руки. На выдох выпрямиться и проделать аналогичные действия только в другую строну.

Выполнение триконасаны при сколиозе

Вирабхадрасана 1 (поза героя 1)

Встать и развести ноги на дистанцию около 100 см одна от другой. Полностью в правую сторону на 90 градусов повернуть туловище и ступни на 60. Правую ногу согнуть, как бы выталкивая из сустава бедро. Копчик поджать, а поясницу выпрямить по максимуму. Оттолкнуться ногами от пола, верхние конечности вытянуть вперед вверх. Хорошо тянуть кверху спину и руки.

Прилагается видео выполнения асан при сколиозе 3 степени:

Асаны при сколиозе поясничного отдела

Когда есть проблема сколиоза, рекомендуется выполнять ассиметричные асаны. Хорошую эффективность дают скручивания лежа и сидя, наклоны вперед и назад, прогибы с помощью валика.

Шаванасана (поза трупа)

Лечь на спину, руки размещены свободно вдоль туловища, ноги вытянуты в комфортном положении.

Поза трупа -расслабляющая асана

  1. Проделать несколько глубоких дыхательных циклов, закрыть глаза и полностью расслабиться.
  2. Начинать расслабляться в следующей последовательности: ноги, руки, шея, голова.
  3. Освободить разум от мыслей.
  4. Сначала дыхание глубокое, потом нужно забыть о нем.
  5. Оставаться в Шавасане как можно дольше.

Уттанасана

  1. Встать прямо, соединив большие пальцы стоп и немного разъедив пятки (1-2 см).
  2. Сделать наклон вперед, чтобы нижние ребра коснулись бедер, ноги прямые. Если трудно, можно согнуть ноги.

Бхарадваджасана 1

Сидя, согнуть колени, обе стопы разместить под правой частью таза. Левая стопа находится над правой (перекрестить). Пытаться вытягивать туловище кверху. Туловище повернуть влево, правую ладонь разместить на левом бедре. Наклонить книзу подбородок. На выдохе оттолкнуться рукой от бедра. Корпус разворачивается сильнее влево.

Такие действия сделать 2-3 раза. Левую руку завести за спину, сгибая ее в локте и взяться за правую ногу. Выдыхая, поворачивать шею влево. Остаться в позиции приблизительно 30 сек. Дыхание спокойное, но при каждом вдохе сильнее поворачивать туловище влево. Плавно перейти в начальную позицию и проделать аналогичные действия в другую сторону.

Скручивание очень полезное упражнение

Джану Ширшасана

Сесть с ногами вперед, носки тянуть к себе. Вдохнуть и на выдох подтянуть к себе правую ногу, поставив подошву на пол, пятка соприкасается с промежностью. Снова вдохнуть и выдыхая, бедро согнувшей ноги опустить вниз, поворачивая ступню на ребро. Немного наклониться вперед, подтянув таз кверху, промежность соприкасается с поверхностью. Стараться правое колено по максимуму отвести назад – так разворачивается таз. Выпрямленной правой рукой опереться на основание правого бедра. Таз немногоо приподнимается и происходит скручивание поясницы влево.

Джану Ширшасана - позиция для растяжки поясницы

Заключение

Делать упражнения против сколиоза нужно под контролем специалиста, особенно в первое время. Начинать практиковаться нужно, выполняя несложные асаны. Часто после занятий возникают боли. Здесь нет необходимости для беспокойства, поскольку это реакция застойных процессов в мышцах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector