Значение йоги для позвоночника: комплекс упражнений

Сейчас с развитием технологий многие люди мало двигаются, проводят больше времени дома. Это провоцирует болезни спины. Для облегчения и решения таких проблем, для профилактики позвоночника, поможет йогатерапия позвоночника или лечебная йога.

Почему возникают болезни позвоночника?

Иметь здоровый позвоночник важно, т.к. он поддерживает весь организм.

Комфортная жизнь современного мира ведет к проблемам спины:

  • сидячая работа или сидячий образ жизни (компьютер);
  • частое применение автомобиля;
  • использование лифта.

Заболевания спины и позвоночника

Все это создает удобства в нашей жизни, однако лишает подвижности. Поэтому чувствуется дискомфорт в спине, хруст в шее. У детей также отслеживают болезни позвоночного столбца (сколиоз, кифоз).

В основном, такие проблемы имеют дети, не посещающие спортивные заведения, кто мало проводит время на свежем воздухе.

У женщин болезни спины возникают часто в период беременности, поскольку на спинные мышцы увеличивается нагрузка. Происходит оседание позвонков, зажатие нервных окончаний.

Карта тела на позвоночнике

Существует много других причин, приводящих к болезням спины:

  • Избыточный вес.
  • Дефицит кальция и других минералов, что ослабевает костную ткань.
  • Нерегулярные физические тренировки с поднятием тяжестей могут навредить позвоночнику и искривить осанку.
  • Недостаточное количество воды – чем старше становится человек, тем менее эластичны межпозвоночные диски.
  • Слабая циркуляция крови и ее застой приводит к повреждению межпозвонковых дисков или, что еще хуже – к их разрыву.

В человеческом организме все взаимосвязано. В позвоночнике размещен главнейший человеческий орган – спинной мозг. Поэтому какое-либо нарушение позвоночной системы приведет к его дисбалансу.

Отлично справляется со подобными проблемами йогический комплекс для позвоночника.

Йога, как метод профилактики и лечения позвоночника

Йога для позвоночника успешно применяется для профилактики и как способ лечения спинных болей. Прекрасно работает йога при остеохондрозе позвоночника. Есть асаны, которые выполняются для растяжки позвоночника и укрепления определенной мышечной группы.  Также применяются позы улучшающие мышечный тонус живота и укрепляющие поясничную часть.

Асаны для позвоночника

Йога для суставов и позвоночника укрепляет спину, тянет позвоночную кость. Эластичнее становится костная ткань, убирается напряженность и усталость. Особенно хорошо работает йога при остеохондрозе.

Специально подобранные асаны способствуют выздоровлению не только от остеохондроза, но и от сколиоза, лордоза, кифоза, грыж, артритов и артрозов.

Противопоказания

Не всегда разрешается применять упражнения йоги для лечения спины – требуется верный подход. Нельзя выполнять асаны если:

  • чувствуется тяжесть при проделывании простейших асан;
  • инфекция в опорно-двигательной системе;
  • злокачественные новообразования;
  • черепно-мозговые повреждения;
  • человек после операции;
  • постоянный прием медикаментозных препаратов;
  • есть обострения любых хронических болезней.

Йогические асаны для укрепления позвоночника желательно применять с целью избежания болезней спины. Но если про проблема есть, йога поспособствует выздоровлению.

Чтобы не навредить своему здоровью, лучше выполнять асаны со специалистом, который грамотно подберет позы подходящие конкретно вам.

В йоге для начинающих поначалу предлагаются простейшие асаны, растягивающие позвоночник.

Упражнения для позвоночника

Предлагаемый комплекс состоит из несложных, но очень действенных асан. Происходит корректный подход к позвоночнику. Подобранные асаны подходят не только для здорового позвоночника, но и как терапия.

Поза воина 3

Стойка на одной ноге, а вторая отведена назад. Туловище хорошо потянуть вперед, руками взяться за любую опору, смотреть вперед. В асане пробыть не менее трех секунд. Потом положение ног меняется. Данная асана укрепит верхние и нижние конечности, зарядит энергией.

Поза воина полезна для воина

Битиласана (корова)

Асана проделывается из позиции на четвереньках. Вдыхая, спину хорошо прогнуть и запрокинуть голову. Выдыхая, спину закруглить, втянуть живот, подбородок опустить, касаясь груди. Битиласану необходимо сделать три раза. Асана поможет расслабить и растянуть позвоночные мышцы, подтянется живот.

Битиласана, поза коровы

Кошка-корова

Поза откорректирует позвоночник, избавит от спинных болей, делает плоским живот.

Стоя на четвереньках,  поднять правую руку и левую ногу , чтобы вытянутые конечности были параллельны полу. Смотреть вперед. Остаться в позе несколько секунд. Сменить положение конечностей. Асана улучшит балансировку и сделает эластичными мышцы.

Вьяграсана (тигр)

Упражнение хорошо работает с позвоночником и спиной, позволяет расслабить нервы в пояснично-крестцовой зоне. Приходят в тонус органы брюшной полости, что уменьшит жировые отложения в области ягодиц и бедер. Данную асану рекомендуется выполнять при пояснично-крестцовом радикулите.

Поза тирга - две позиции

Для выполнения позы Тигра нужно стать на четвереньки. Правую ногу выпрямить, разместив в параллельно с поверхностью, но пальцы ноги направлены в сторону головы. Взгляд направлен кверху. Не касаясь поверхности, переместить правую ногу к себе, касаясь бедром живота, спину закруглить. Голову наклонить вниз, соприкасаясь правой щекой к колену.  Снова выпрямить ногу, перейдя в предыдущее положение. Так проделать несколько раз, чередуя ноги. Для усложнения Вьяграсаны можно сгибать выпрямленную ногу, вытягивая носок к голове.

Бунджангасана (Кобра)

Лечь на живот, упираясь на локти, пальцы переплести в замок. Расслабить шею, опустить голову на руки. Вдыхая, поднимается голова, устремив взор кверху. Спину хорошо выгнуть, напрягая мышцы. Выдыхая, встать в начальную позицию. Сделать Кобру не менее трех раз. Данная асана способствует усилению кровообращения, здоровый позвоночник станет эластичнее, расслабятся мышцы области шеи и верхней части позвоночного. Кобру хорошо делать при остеохондрозе.

Макарасана (Крокодил)

Лечь на живот, верхние конечности перед собой с направлением пальцев к себе. Поднять верхнюю часть туловища, вытягивая позвоночник. Руки оторвать от поверхности и выпрямить вперед, стопы немножко развести. Вдыхая, оторвать верхние и нижние конечности от поверхности, взор направить вверх и задержаться. Выдыхая – опустить. Укрепляются все спинные мышцы, массируются внутренние органы. Особенно хорошо применять данную асану при остеохондрозе.

Поза крокодила в йоге

Ардха Навасана (Половина лодки)

Вытягивается позвоночник, укрепляется спина, поясница.

В положении лежа на спине, согнуть ноги, чтобы пятки стояли возле ягодиц. Верхние конечности – вдоль туловища. Делая выдох, голову и лопатки приподнять. Поясница не двигается. Вместе с верхней частью туловища вытягиваются руки в параллельно полу.

Сету бандха (Мостик)

Лечь на спину с согнутыми ногами, поставив стопы на поверхность, верхние конечности лежат вдоль тела, ладони книзу. Вдыхая, подымается таз, прижимая подбородок к груди. Сделать Мостик три раза. Облегчится спинная боль, уйдет утомленность

Также прилагается видео практики йоги корректного подхода к позвоночнику (кпп).

Рекомендации по выполнению программы

Приступая к выполнению программы упражнений йоги на каждый день, учитываются следующие рекомендации:

  • Запрещается заниматься, когда плохое самочувствие.
  • Помещение обязательно проветрить.
  • Не принимать пищу минимум за два часа до начала занятия.
  • Начинать с разминки.
  • Приготовить специальный коврик для асан в лежачем положении.
  • Позитивный настрой.
  • Если поначалу асана не выходит, делайте ее по мере своих возможностей, не спешите.
  • Если болят колени, можно что-либо подкладывать под них (полотенце, подушечка).
  • Асаны делать не спеша, задерживая дыхание.
  • Последняя поза должна быть на расслабление.

Освоив описываемый комплекс, применяются асаны сложнее. Систематически занимаясь йогой, можно забыть об остеохондрозе и болях в пояснице, иметь здоровый позвоночник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector