Упражнения йоги для укрепления спины

Красивая и здоровая спина - мечта каждого человека

Каждый хочет чувствовать себя в хорошем здравии в течение всей жизни. Важное значение имеет здоровая спина и позвоночник, поскольку это основа здоровья всего организма. Применение йогических асан для спины и шеи, даст возможность дольше ощущать себя молодым и бодрым.

Достоинства йоги для спины

В современном мире йога занимает достойное место. Йога- это не только правильное выполнение асан, это совершенствование в психологическом и физиологическом направлениях. Так, выполняя асаны, для укрепления мышц спины, восстанавливается правильное строение позвоночника. Систематическое использование упражнений, решают многие проблемы.

Роль позвоночника в здоровье всего организма

Используя йогу при остеохондрозе, можно сэкономить на многих лекарствах, но главное качественно улучшить свое здоровье.

Йогические асаны для спины имеют ряд достоинств, которые будут описаны ниже.

  1. Активизируются все мышцы. Важно то, что работают не только крупные мышечные группы, но и мелкие. Так осуществляется лечебное воздействие йоги на организм. Асаны для спины дают отличный результат.
  2. Улучшается мозговая деятельность. По мнению ученых упражнения для спины благотворно влияют мозговую активность. Особенно хорошо применять йогу для спины после насыщенного дня. Именно в этот период нужна умственная и физическая разгрузка.
  3. Нормализуется сон И это действительно так. А как важно для здоровья, настроения хороший сон. Особенно для тех, кто много работает.
  4. Укрепляется дух. Упражнения из йоги положительно воздействие на характер личности. Вырабатываются достаточно ценные качества (выносливость, терпеливость, усидчивость).
  5. Повышается стойкость к стрессам. В современном мире человека провоцируют множество стрессовых ситуаций. И часто он не выдерживает, срывается. Это сказывается и на настроении и на здоровье.  Йога великолепно поможет справиться с такими ситуациями и достойно выйти их них, не вредя своему здоровью. Это хороший способ полностью расслабиться, уйти от переживаний.
  6. Помогают похудеть. Это самая актуальная тема для женщин. Проделывая упражнения для спины, не только укрепляется позвоночник, но и тело становится стройнее, приобретет привлекательную форму, появиться гибкость.
Комплекс асан йоги для спины

Комплекс йоги для спины поможет избавиться от многих проблем

Причины возникновения болей в спине

Спинные боли и болезни позвоночника сейчас очень распространены. В большинстве случаев, люди свыкаются с этой болью и так живут, не думая к чему это может привести. Чтобы справиться с проблемой, а еще лучше предотвратить ее, необходимо применять специальные йогические асаны. Но вначале важно разобраться по каким причинам возникли боли в спине, шейном отделе.

Нарушения осанки разных типов

  • Нарушение осанки. Неправильная постановка позвоночника при ходьбе — это привычка и приведет она к нарушениям деятельности позвоночника. Лучше во время изменить привычку, чем потом лечить ее последствия.
  • Малоподвижный образ жизни. Из-за малой активности движений, определенные мышцы не получают нужной нагрузки, поэтому становятся слабыми. Это приводит к тому, что им трудно держать вес тела.
  • Сверхнагрузка на суставы.
  • Большая нагрузка на позвоночник провоцирует формирование грыж. Для предотвращения этого, необходимо систематически проделывать йогу для спины и шеи.

Если мы говорим о йоге для спины, важным звено есть шейный отдел, поскольку это очень взаимосвязано.

Шейный остеохондроз лечится йогой

Шейный остеохондроз — повод заняться йогой

Шейный остеохондроз причиняет очень много проблем. Его симптомы следующие:

  • в утреннее время чувствуется, как немеет затылок;
  • головные боли ощущаются постоянно;
  • чувство боли в мышце сердца;
  • снижение зрения.

Асаны для спины

Проблемы с поясницей, позвоночным отделом происходят довольно часто. Йога снимет напряженность спинных мышц и восстановит опорно-двигательную систему. Важно правильно поставить осанку, чтобы устранить искривление позвоночного столбца. Далее предлагается домашний комплекс упражнений йоги для начинающих, с целью укрепления спины. Данные асаны легко выполняются в домашних условиях, так не требуется дополнительных предметов, кроме коврика.

Перед началом выполнения комплекса нужно подготовить организм. Для этого проделать повороты, наклоны, круговые вращения головой в спокойном темпе.

Тадасана (потягивание)

Данная асана выполняется в начале каждого комплекса с целью коррекции позвоночника. Стать, руки вдоль тела. Через стороны поднять руки вверх, тело тоже тянется кверху, остаться в позе 30 сек. и вернуться в исходное положение.

Асана тадасана - исходная позиция

Кошка

Стать на корточки. Подбородок тянется к груди, спина плавно прогибается. Задержаться несколько секунд в такой позиции и перейти в начальную позицию.

Поза кошки - варианты выполнения

Падахатасана

Из положения стоя, плавно наклониться вперед с закругленной спиной. Сначала опускается подбородок, потом плавно сгибается грудная часть, грудопоясничная, поясничная. Чувствовать как поочередно сгибается каждый позвонок.

Асана Падахатасана - правильное выполнение

Ардха-Чакрасана (наклоны назад)

Стать равно и плавно проделать прогиб назад, начиная с шеи. Важно контролировать, чтобы был задействован каждый позвоночник.

Ардха-Чакрасана способствует повышению гибкости

Перевернутый треугольник

Стать, разместив ноги на ширине плеч. Сделать наклон, положив ладонь правой руки около стопы левой ноги, направляя пальцы на пятку. Левую руку поднять кверху. Голову по максимуму повернуть назад, смотреть на пальцы поднятой руки. Зафиксировать положение несколько секунд. Потом поменять положение.

Перевернутый треугольник лечит отложения солей

Уттан Приштхасана (вытягивание спины)

Стать на колени, медленно наклониться вниз грудью и тянутся вперед. Верхние конечности выпрямить. Стараться, чтобы подмышки соприкоснулись с полом. Глаза смотрят вперед.

Уттан Приштхасана - вытягивание спины

Кобра

Лечь на живот, ладонями рук опереться о поверхность. Плавно поднимается голова, туловище. Смотреть вверх. Кобра очень хорошо работает с при остеохондрозе в шейном отделе.

Поза кобры лечит шею

Плуг (Халасана)

В положении лежа на спине, руки завести за голову через стороны. На выдохе ноги согнуть, подтянув колени ближе к груди. Плавно без рывка перенести стопы назад за голову, не помогая руками. Массу тела расположить на лопатках. Нельзя вес тела переносить на шею! Руками захватить стопы. Пятки тянуть назад, а закругленную спину в противоположную сторону. Ноги ровные. Продержаться в позе не менее одной минуты.

Халасана - асана для поясницы

(мост, поддерживающий руками)

Лечь на спину, нижние конечности согнуть. Не спеша оторвать таз от поверхности и низ спины. Ладони поддерживают спину. Направление локтей расположено к ногам. Неправильно будет, если отводить локти в стороны. Подбородок касается груди. Шея прижата к поверхности. Наклоны, сидя

Это упражнение-растяжка, которое хорошо укрепляет спинные мышцы. Для его выполнения, сесть, вытянув прямые ноги вперед и плавно нагибаться к ним. Должно чувствоваться в спине натяжение. Остаться в такой позиции несколько секунд и выровняться.

Асана Сетубандххасана повышает гибкость

В качестве разнообразия, можно немного раздвинуть ноги.

Ястикасана (трость)

Растягивание в положении лежа. Нужно лечь на спину и хорошо натянуться. Ноги тянуться вниз, руки – вверх. Чувствуется как будто туловище стремиться разорваться на две части. Главное, проделывать асаны в медленном темпе, очень аккуратно без резких и лишних движений.

Асана Ястикасана - растяжка лежа

Кроме комплекса, прилагается видео йоги для начинающих, чтобы укрепить спину и сформировать правильную осанку.

Важные рекомендации

Прежде, чем приступать к выполнению комплекса асан для спины, прислушайтесь к таким рекомендациям:

  • Новичкам и тем, у кого серьезные болезни позвоночника, лучше начать заниматься с инструктором.
  • Посещать специальные занятия, чтобы упражнения выполнять грамотно.
  • Все асаны чередовать с упражнениями на расслабление.
  • Чтобы получить желаемый результат, нужна регулярность занятий. Очень хорошо, когда есть график занятий.
  • Во время выполнения асан контролировать, чтобы работали все позвоночные звенья.
  • Проделывая асаны, может ощущаться небольшой дискомфорт, но не должно быть резких болей.
  • Нужно отказаться от вредных привычек. Многие люди, начиная заниматься йогой чувствуют нежелание употреблять вредную пищу.

Йога воздействует на все мышцы спины

Исходя из вышесказанного, можно сделать к заключению, что йога для спины нужна практически всем. Но необходимо проявить упорство и постоянство.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*