Занятия крийя йогой – хороший способ жизни

Крийя Йога - образ жизни

Крийя йога один из способов очистки энергии, а точнее — техника дыхания. Перед практикой йоги желательно выполнять физические упражнения, особенно асаны. Следующий шаг — дыхание носом. Техники Крийя Йоги не связаны ни с какой религией. Этот метод не сложный и не требует жертв, подходит как для людей, как для монахов, так и для обычных людей.

Искренний духовный искатель, идущий по пути Крия Йоги с любовью, преданностью и стремлением к духовному росту может постичь искусство Крийя даже в течение одной жизни.

Крийя Йога - образ жизни

  • Ом Намо Бхагават Махадевайя!
  • Ом Крия Бабаджи Намах Аум!

Является ли крийя-йога физическими упражнениями?

Метод на практике очень похож на ребефинг (глубокое дыхание, дыхательная методика психологической коррекции, духовной трансформации разработанная в конце прошлого века Леонардом Орром). Цель Крийя йоги — очистить энергию и облегчить ее поток через меридианы.

Само название указывает на то, что искусство имеет отношение к физическим упражнениям, включая растяжение отдельных частей тела.

Далеко не… животные

Использовать положительные эффекты искусства Крийя помогут следующие рекомендации.

  • Открывайте окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Не практикуйте с полным желудком.

Перед тем, как начать занятия убедитесь, что нет таких объектов животного происхождения, как:

  • шерстяной ковер,
  • кожаный ремешок,
  • пушистое натуральное одело.

Не рекомендуется проводить сеанс Крийя йоги в комнате, где бывают домашние животные. В этом случае энергия, которую получает практикующий дыхание, будет рассеиваться и поглощаться энергией животных.

Пранаяма — что это?

Крийя йога — это дыхательные упражнения, известные под названием пранаяма (остановка дыхания) и описанные почти в каждой книге йоги. На практике это серия вдохов и выдохов, которые разделяются паузой. При выполнении пранаямы, необходимо сосредоточиться на подсчете вдохов.

5 ветвей крийя йога

Один из самых популярных способов следующий цикл подсчета: вдыхаете, считая от одного до четырех, затем, удерживаете дыхание, считая до четырех; выдыхаете от одного до шести и задерживаете дыхание до двух, и снова начинаете цикл.

Лучше выполнять упражнения в сидячем положении на полу, сидя на пятках с ногами, согнутыми в коленях. В самом начале подготовки к крийя йоге, практика дыхания в вышеуказанном цикле, может показаться довольно сложной, поэтому следует ввести предварительную тренировку. Это попеременно глубокий вдох и глубокий выдох. Как только почувствуете, что такое дыхание относительно легко для вас, стоит ввести упражнение, которое задерживает дыхание.

Полезно научиться задерживать дыхание в течение одной или двух секунд, но затем, в процессе практики, стоит продлить задержку дыхания и установить правильный ритм дыхания. Выдох воздуха из легких всегда должен быть дольше, чем вдох или остановка дыхания. Идея состоит в том, чтобы удалить 100% отработанного кислорода перед следующей остановкой и дыханием.

Сто циклов дыхания три раза

После несколько правильно выполненных циклов пранаямы, можно приступить к занятиям Крийя йогой — это также вдохи и выдохи. Здесь важно различать длину дыхания. Йога для начинающих начинается с двадцати глубоких, свободных вдохов, а затем переход на сорок вдохов средних, заканчивается цикл сорока очень быстрыми вдохами. Цикл из ста дыханий следует повторить три раза.

Уже в течение первых ста циклов дыхания в организме происходят изменения — покалывание, онемение, кашель и даже боль отдельных частях тела. В течение 300 вдохов наступает полная разблокировка энергии.

Для полной интеграции следует лечь и принять позу Шавасана (12—20 минут), чтобы стабилизировать энергию в организме.

Йога — хороший способ жить

Для многих людей йога, в том числе крийя, ассоциируются со странными и чрезвычайно трудными физическими или аскетично-духовными упражнениями. Некоторые ассоциируют ее с отречением и умерщвлением, но мало кто приходит к выводу, что конечной целью йоги является достижение успеха на духовном пути.

Успешная, благополучная практика йоги (сиддхи) на духовном пути — это счастливая садхана с положительными результатами. Кроме того, благодаря практике йоги (мантры, мудры, дыхательные упражнения, медитации, асаны) улучшается здоровье и общее самочувствие организма.

Цель Крийя — освобождение духа или деволюция, духовное развитие и осознание божественности.

Практикуя Крийю надо осознать, что реализация божественности (даивам) — это не выход из жизни, и не разрушение тела, для освобождения духа, хоть часть обучения йоге требует серьезной физической подготовки и достаточно трудная. Освобождение духа происходит, когда ему не нужно подвергаться телесным и социальным обусловленностям, не нужно принуждать природу. Духовное освобождение души (атмана) от материального рабства состоит в осознании и принятии того, что дух (атман) обладает полной властью над телом и условиями материальной и общественной жизни.

Учителя Крийи Йоги

Первым шагом в присоединении к йогическому пути Крийи, является создание внутренней потребности в изменении самого себя.

Самый прямой путь — подарить себе внешнее и внутреннее спокойствие. На востоке, в Индии и Гималаях, была разработана постепенная, очень сложная форма классической йоги — Крийя, чтобы помочь человеку обрести себя. Это путь классической индуистской йоги — истинного и основного уровня духовного развития. Стоит вспомнить, что степени посвящения не имеют конца, и после овладения одной ступенью открывается дверь в другую.

Практики Крийи

Основной смысл слова Крийя (крийА) — это работа, действие, активность, эффективность, ритуал, церемонии жертвоприношения, лечебные процедуры в медицине, выполнение чего-либо, религиозные ритуалы (поклоны), следственные процедуры, ведические ритуалы жертвоприношений.

Есть несколько разновидностей: Крийя Адвайта — это ритуальное жертвоприношение и преданность Богу. Атма йога или Стхулла Крийя, Сукшма Крийя и Лайя Крийя являются частью:

  • традиционных упражнений йоги;
  • набором уникальных техник дыхания и релаксации с корнями, уходящими в древние традиции йоги и тантры Дальнего Востока.

Стхулла Крийя – это физические упражнения на дыхание. К ним относятся:

  • асаны;
  • мудры;
  • бандхи, включая любые ритуалы, требующие движения, (поклоны, строго определенные процедуры, требующие порядка выполнения).

Человек, начинающий данную практику, называется Крийя Ак Ара, а активно практикующий — Крийя Авант или Крийя Ават (активный практик). Практическая форма философии йоги, опирается на ежедневное выполнение духовных упражнений и религиозных (бхакти) ритуалов, которые требуют участия тела, в том числе работы духовной службы и специально предписанных упражнений, таких как поклоны, асаны, мудры.

Можно еще сказать, что Крийя — это союз с Божеством (Шива — Махадэва), во время выполнения духовных практик в повседневной жизни. В Тантре, такой уровень подхода к духовному развитию, известен под названием Крийя Атантра, а результаты практики, духовные достижения известны как Крийя Асиддхи. Способ проведения терапевтических процедур в аюрведических системах — Крийя Апатха. Благодаря своей безвременности и простоте упражнения «Атма Крийя йога», (видео в Интернете), идеально подходят потребностям живущих на Земле людей. Их уникальность заключается в том, что естественным образом открывается сердце, разум и душа практикующего, позволяя получить более глубокий опыт божественного света и божественной милости, все, что в конечном итоге, все связано с Брахманом. Духовный свет — свет Атмана (Атма-Джиоти), связующая сила, способная объединить человека с ангелами, небесными богами. Регулярная практика методов Крийи позволяет достичь единства с Божеством, единства с Брахманом, Всезнающим, Богом Абсолютом.

Знак (символ) Крийя Йоги

Правила передачи знаний

Правила выполнения и техники Крийи — неотъемлемая часть гималайских методов йоги, опирающихся на более чем 7000 летний опыт и традиции Крийя йоги.

Техники Крийя начали свою работу после того, как Шактипат (передача энергии Кундалини, передача силы, обряд посвящения в тантризме) получил от ачарьи (ачарья), учителя или мастера традиционной йоги признание мастерства как учителя по линии йоги и тантры. Техники Крийя йоги включают продвинутые практики Хатха-йоги, а также часть упражнений из Раджа йоги или Лайя йоги.

Любой, кто не посвящен в йогу, не получил послание Шактипата, не имеет права показывать и обучать ни одному упражнению йоги.

Без Дикшаны (обряд посвящения, необходимый для достижения освобождения) от учителя никто не является и не может быть йогином, даже садханой — человеком, занимающимся правильной йогой. Процесс правильной инициации, передачи в классической Хатхе-йоге, занимает три дня и включает в себя не только ритуал Дикшана, но и многочисленные специальные практики, передачу упражнений.

Не следует изучать йогу у мастеров, которые не могут продемонстрировать посвящение одной из древних школ йоги — это всего лишь секта самозванцев. Настоящий Гуру — это живой духовный учитель йоги, который обучен согласно настоящей линии йоги с тысячелетними традициями.

Поднятие энергии или Сат Крийя

Это основа Кундалини и заниматься ею надо от 3 до 31 мин. с последующим длительным отдыхом. Лучший режим: 3 мин. крийя, 2 мин. — отдых. Увеличивают время постепенно, до тех пор, пока крийя не составит 15 мин., отдых — 10 мин. В конце релакс еще 10—15 минут. Не рекомендуется выполнять упражнения сразу 31 мин, необходимо дать телу адаптироваться, подготовиться. Крийя — это не обыкновенное физическое упражнение, она воздействует на все уровни существования. Для интеграции опыта свою психику, надо настроиться на монотонный и упорный труд.

Дыхание и мудры Крийя Йоги

Мантра Аштанг Бидж

Перед началом практики Крийи поется самая распространенная из всех мантр в традиции Кундалини, одновременно простая и сложная. Она используется как в качестве приветствия, так и как закрытие класса. Говоря Сат Нам, вы напоминаете другому, что «Я вижу твою истинную природу» или «Я признаю божественность внутри тебя».

Сат Нам Сат Нам Сат Нам Сат Нам Сат Нам Сат Нам Вахе Гуру.

Мантра принесет равновесие и богатство, процветание в жизнь, успокоит нервную систему, настроит внутренний ритм организма. Повторяя «Сат Нам» или медитируя, вы вызываете в своем осознании состояние вибрации истины. Вы создаете внутренний опыт того, что означают эти слова. Истина, просветление, сознание и осознание, приходит в ваш опыт.

  1. Истина — моя идентификация — Сат Нам.
  2. Опыт переживания божественного — Вахе Гуру.

Мантры в крийя йоге

Практика

Сосредоточьтесь на втягивании живота внутрь. Бедра и спина должны быть неподвижными, спина прямой. При пении мантры слегка потяните руки вверх (во время поднятия грудной клетки).

  1. Сядьте на пятки, прямые руки вытяните вверх.
  2. Предплечьями коснитесь ушных раковин.
  3. Пальцы соедините в замок. Два указательных пальца направьте прямо вверх.
  4. Можно соединить ладони в мудре молящегося.
  5. Пойте мантру «Сат-Нам», соблюдая ритм: за 10 секунд 8 повторений.
  6. «Сат» из пупка и солнечного сплетения, прижимая пупок к спине. «Нам» — расслабив живот.
  7. Пойте 3 мин, затем вдох и сожмите мышцы от основания тела до плеч, мысленно проведите энергию через основание головы.
  8. Отдохните в два раза длиннее, чем время, затраченное на выполнение упражнения.

Практика помогает избавиться от сексуальных фобий, преобразовывает сексуальную энергию в творческую, повышает исцеляющую активность тела, устанавливает равновесие энергий нижних чакр. Во время практики крий, происходит массаж внутренних органов, укрепляется сердце. Сат Крийя воздействует на энергию Кундалини и поэтому ее обязательно практикуют с мантрой «Сат Нам».

Практика мантры

Передача божественной энергии

Практика техник Атма Крийя вводит гармонию между телом, умом, сердцем и душой (Атман).

В Атма Крийя прямое индивидуальное благословение, ускоряющее духовное развитие, повышающее состояние ума практикующих, придающее силу — это посвящение Дикшана (Шактипат). Это искра божественной энергии, передаваемой непосредственно от учителя, у которого она активна, или самого Шри Гуру, живого духовного учителя — ученику. Внутренняя гармония исходит от человека наружу, на других людей и окружающий мир. Атма Крия йога – это жизнь в гармонии с Духом, Атманом и Брахманом с другими людьми и светом. Она приносит ощущение глубокого спокойствия, создает пространство, где начнется обмен истинным светом и раскрытие духовного потенциала.

Переполненные спокойствием и гармонией, испытывая в жизни свет и видя истину, полностью выражая себя, люди начинают видеть красоту, смысл и совершенство каждого момента в жизни.

Асаны - практика

Атма крийя

Это система мощных йогических методов, которые могут полностью преобразовать жизнь человека. Упражнения крийя не должны выполняться лицами, не имеющими общей подготовки в философии, психологии и без обоснования нравственности в йоге. Атма Крия йога включает в себя:

  • интонационные конкретные мантры;
  • визуализации, медитации со звуком;
  • пранаямы;
  • медитации с чакрами;
  • мудры;
  • асаны и групповые исцеления.

Все используется для достижения одной главной цели — достижение любви, которая есть в нас. Методы Стхулла Крийи перекрываются с асанами и мудрами, поддерживаемыми процессами дыхания и визуализации. Для того, чтобы можно было полностью понять Атма Крийю надо сосредоточиться на практике, получаемой от божественных учителей истинной йоги в древних йогических братствах, насчитывающих тысячи лет со дня своего основания.

Мумукша или жажда освобождения

С самого рождения мы все ищем что-то очень важное, что может удовлетворить нас, укрепить, дать счастье, мир и спокойствие. Это нечто и есть стремление к божественности и освобождению — Мумукша. Она ценна и важна для нас, затрагивает мысли и эмоции в нашей жизни. Это обязательный элемент в практике Крийи йоги, без него духовная практика будет просто наукой, не принося никакой практической пользы. Почему так выходит, что Мумукша тесно связана с нашей жизнью и крийями, а мы не ощущаем и не понимает этого? Ответ прост: причина — наш ум, наш манас и наша кармическая обусловленность.

Чем больше негатива попадает к нам, тем слабее эманация (истечение) нашего Мумукшу. Мы чувствуем себя неудовлетворенными, впадаем в депрессию, стрессовое состояние, теряем осознание того, кто мы такие и что должны делать.

Стремление к духовному освобождению чудесное, мистическое, дает все, что когда-либо хотели: счастье, удовлетворение, страсть жизни, душевное спокойствие, мудрость, любовь и свободу быть самим собой.

Мумукша была, есть и всегда будет внутри каждого человека. Все, что нужно сделать — это найти ее, очистить ум от пыли и кармического кондиционирования. Все внутренние эмоции (ревность, гордость, жадность, гнев, злоба, сексуальная похоть, другие отклонения) блокируют способность выражать Мумукшу у себя, и привлекать других людей, стремящихся к духовному освобождению и осознанию духа, Атмана.

Атман и мумукша в Крийя Йоге

До тех пор, пока люди не научатся сочувствовать и понимать самих себя, то Мумукша, по отношению к другим, всегда будет не полной.

Большинство людей начинают ощущать положительные изменения в своей жизни в ходе посвящения. Время, которое затрачивается на упражнения, составляет от 24 минут до 3—4 часов в день, в зависимости от занятости. Независимо от того, сколько времени и усилий потратится, практика Крийи поможет вам и вашему окружению. Практика начинается с Стхуллы Крийя и состоит из простых техник, которые призваны выполнять и улучшать жизнь в настоящее время. Техники помогают разжигать чувства в браке, обрести уверенность, исполнить мечту. Помогают людям найти силы принять себя и других без отторжения и смотреть на жизнь с позитивной стороны.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*