Это нужно знать перед началом занятия йогой

Лучше всего начать занятия йогой под руководством опытного инструктора. Ведь самый трудный этап — это начальный. Новичкам, достаточно сложно осознать и принять философию, постичь основы йоги для начинающих, научиться правильно выполнять асаны, освоить технику полного йоговского дыхания и практиковать так, чтобы все было гармонично.

Сколько времени уделять практике

Как правило, как можно больше. Каждый день без тренировки заставляет мышцы сжиматься. На начальной стадии 15 мин ежедневных занятий сделают тело более гибким, и каждый улучшать его. Со временем выполнять упражнения станет легче, а день без асан, вам будет казаться прожитым зря.

Занятия с инструктором для начинающих

Вы должны сами решить, сколько времени вы хотите посвятить йоге и сколько раз в неделю нужно заниматься, а затем только приступать к реализации решения.

Необходимо помнить о нескольких вещах:

  1. Определить действительное время. Если вы решите практиковать по 5 часов в день, то быстро откажетесь.
  2. Лучше всего заниматься ежедневно по 50—60 мин.
  3. Подходить к урокам как к игре, у йоги нет ограничений, она только добавляет резвость и приятность.
  4. Вначале лучше заниматься йогой меньше, а затем постепенно продлять время.

Лучшее время: 15 мин., 30 мин., 45 мин., 1 час или 1.5 часа в день.

Требования к помещению:

  • В комнате должно быть тепло, выше 22°С.
  • Должно быть проветрено, без сквозняков.
  • Воздух не должен быть сухим или кондиционированным.

Йога – как начать

Каждый решает для себя как заниматься йогой в соответствии со своим возрастом, весом и возможностями. Некоторые практикуют, чтобы успокоиться, избавиться от стресса, унять разгоряченный ум. Другие хотят иметь более сильное, мускулистое тело. Третьи сосредоточены на создании внутренней силы и гибкости. Четвертые, чтобы поправить свое здоровье, но для этого требуется консультация врача.

Многие асаны носят оздоровительный характер и их относят к лечебной йоге.

Дорога в йогу у каждого своя, но любой стимул, побуждающий заниматься физической подготовкой тела, и духовным воспитанием хорош, при этом важно знать, как и с чего начать заниматься йогой. При регулярной практике (желательно каждый день, но и два раза в неделю также достаточно), позитивные и ожидаемые результаты не заставят себя ждать: снизится боль в шее и пояснице, перестанут ощущаться болезненные явления в позвоночнике, от долгого сидения за компьютером.

Йога для здоровья и красивой фигуры

Для йоги важно, чтобы тело равномерно растягивалось и развивалось равномерно, поэтому вначале развивайте те части тела, которые наиболее ограничены.

Начните регулярно тренироваться, подготавливайте тело и начинайте разминку, что не утомительно и выработает привычку. Не упрекайте себя, если пропустите день, помните, что йога — это позитивное мышление, своего рода философия, которую каждый воспринимает на свой лад, и продолжайте практиковать. Это не религия, которой часто боятся несведущие люди — это практика, во время которой человек лучше узнает свое тело и ощущает его позитивные вибрации, помогающие сделать ваше тело гибким. И когда вы привыкнете к этому, постепенно увеличивайте время.

Подготовка тела

Начинайте с настройки и положения лежа.

  1. Лягте на спину.
  2. Руки разведите в стороны, ладони направьте к потолку.
  3. Ноги установите на ширину бедер.
  4. Голову опустите на пол, расслабьте шею и заднюю поверхность тела, руки, ноги.
  5. Отпустите напряжение со всего тела, расслабьте мышцы лица, губы, руки и т.д., наблюдайте за собой и настройтесь на предстоящую практику.
  6. Почувствуйте насколько ваше дыхание равномерное, приятное, спокойное.

Приступите к разминке.

Асана Шавасана – поза трупа

Разминка

  1. Стопы поставьте ближе к друг другу, руки широко разведены в стороны.
  2. Левую ногу согните в колене и опишите ею круги в воздухе, 8—10 раз в одну сторону и другую.
  3. Дышите спокойно.
  4. Повторите для другой ноги. Выполняйте с легкостью, с хорошей амплитудой. Не напрягайтесь.
  5. Пятки ног соедините вместе и придвиньте их как можно ближе к тазу и перейдите к Супта Бадха Конасану.

Супта Бадха Конасана

  1. Руки остаются в том же положении. Голова на полу.
  2. Расслабьте внутреннюю поверхность бедер и с усилием направляйте колени к полу, растягивая внутреннюю поверхность. Состояние спокойное, расслабленное.
  3. Немного покачайте коленями влево-вправо. Глаза оставляйте открытыми или закройте.
  4. Поднимите ноги вверх и опишите круги стопами в одну и другую сторону. Угол в коленях у каждого свой.

Опустите ноги в бабочку, поднимите руки прямо перед собой и сгибайте и разгибайте пальцы в каждом суставе. Голова удобно расположена, мышцы шеи расслаблены.

Супта Баддха Конасана лежа

Подходит ли йога вам

Если вы не попробуете, то никогда и не узнаете об этом. Не допускайте, чтобы одна неудачная «попытка» и возможное разочарование привели к тому, что вы навсегда распрощаетесь с йогой.

Хоть йога одна всеобъемлющая система, существует много разновидностей. Поэтому каждый может найти то, что нужно, подходящую для себя технику.

Часто люди, впервые пришедшие и знакомые лишь с теорией, начинают практику с нуля, не могут справиться ни с одной асаной, сдаются, совершая самую большую ошибку. Вместо этого необходимо искать новую технику, или просто заменить учителя. То же и с йогическими приемами. Некоторым подходят уроки с медленными движениями концентрации (хатха-йога), другим более динамичные, с плавными переходами между позициями (аштанга).

Каждый выбирает направление, которое ему подходит лучше всего, а также учителя, который будет его вдохновлять и подскажет, когда лучше заниматься йогой, и научит, как выполнить асаны и как правильно заниматься йогой.

Медитация для психологического здоровья

Что пугает людей

Как и любая другая тренировка, йога медленно подготавливает тело новичка к работе. Учителя знакомят начинающих с основами классической йоги и философской школы (даршаны), с тем, с чего начинается йога. Занятие не начинается со стойки на голове – на это придет еще время. Не выполняются позиции, чрезмерно отягощающие коленные суставы, например, сидение в позиции лотоса (сидение по-турецки, со стопами, положенными на бедра). Если у вас слишком жесткие суставы и вы пробуете через силу выполнить позицию, вы можете повредить связки и мениск в колене.

Если вы только начинаете, или хотите начать, помните, что не стоит отчаиваться из-за возникающих вначале трудностей. Йога – это постепенный и мягкий процесс, а не самоцель. Навыки приобретаются шаг за шагом в вашем собственном ритме. Время действительно не имеет здесь значения.

Каждый раз вы делаете столько, сколько сможете, и одновременно прислушиваясь к своему телу. Постепенно возможности становятся все большими и большими, принося вам радость.

Трудности йоги

Прежде всего – ничего через силу

Одним из условий для начинающих является немедленное прекращение упражнений, если во время тренировки, они почувствуют боль. Необходимо сосредоточиться на источнике боли и на том, какая она. Естественная боль, возникающая в результате растяжения мышц — часть практики. Однако боль в суставах или невралгия является предупреждающим сигналом, который нельзя недооценивать.

Упражнения для начинающих

Понадобится 10—15 минут, поэтому здесь совершенно нечего бояться и стоит начать с самых простых упражнений йоги. Для тренировок начинающих, этот комплекс упражнений йоги, прекрасно подходит. Также они полезны тем, кто просто хочет поддерживать свое здоровье на хорошем уровне.

Позиция ребенка

  1. Станьте на колени на коврик.
  2. Большие пальцы касаются друг друга, колени на ширине бедер или шире.
  3. Сядьте на икры и выпрямите позвоночник.
  4. С вдохом поднимите руки вверх.
  5. На выдохе наклонитесь так, чтобы торс лег на бедра или между ними.
  6. Лбом упритесь в коврик, руки вытяните вперед.
  7. В данном положении сделайте 10—15 глубоких вдохов и задержитесь в нем около минуты.
  8. Вдохните и примите исходное положение.
  9. Повторите несколько раз.

Асана Баласана - поза ребенка

Это упражнение эффективно устраняет напряжение шеи, плеч и грудного отдела позвоночника. Кроме того, уменьшает менструальную боль. Облегчает усталость и снимает головные боли. С позиции ребенка легко перейти к следующему упражнению

Хребет кошки

Это сочетание или плавный переход между двумя очень легкими позициями, которые не слишком часто встречаются во многих серьезных школах йоги. Эти упражнения значительно расслабляют позвоночник, и растягивают мышцы спины. Кроме того, они укрепляют руки и служат хорошей подготовкой к другим асанам, поэтому йога для начинающих должна включать их. Позиция снимает боль с позвоночника.

  1. Встаньте на колени на коврик, колени и ступни ног поставьте на ширину бедер.
  2. Ладони положите на коврик так, чтобы между руками, туловищем и бедрами были прямые углы.
  3. При выдохе опустите голову и потяните вверх позвоночник, чтобы спина стала выпуклой.
  4. Растяните весь позвоночник, мышцы спины, плечи и шею и осторожно и медленно переходите в другую позицию.
  5. Вместе со вдохом растягивайте позвоночник в другом направлении, спина становится вогнутой, как седло.
  6. Наклоните голову.
  7. Плечи разверните наружу.

Сделайте 10—14 глубоких медленных вдохов при переходе от одной позиции к другой. С каждым вдохом делайте спину вогнутой, а с выдохом — выпуклой. Вся красота положения больше связана с растяжением позвоночника, а не с его сгибанием. Это одна из тех ленивых позиций, в которых человек немного становится похож на кошек, которые мягко растягиваются после сна и исследуют свои возможности.

Пес с головой вниз

Позиция укрепляет мышцы рук (трицепсы), всю спину и ноги.

Собака головой вниз

  1. Находясь в положении 4 (хребет кошки), оттолкнитесь руками от пола и поднимите ягодицы к потолку.
  2. Выпрямите руки и ноги, стопы параллельно друг другу. Тело состоит из двух прямых линий: прямые ноги и прямая спина.
  3. Постарайтесь плечи отодвинуть от ушей.
  4. Прижмите пятки к земле, и максимально перенесите вес тела на ноги.
  5. Расслабьте голову и помашите ею вправо и влево.

В динамичной йоге можно позволить себе версию «пес на прогулке»: поочередно сгибая колени, чтобы как можно лучше узнать свои возможности в этой позиции.

Плавно переходите к следующей позиции.

Позиция доски

  1. Станьте на колени.
  2. Ладони поставьте на ширину плеч и перенесите часть тела на руки.
  3. Ноги выпрямите, и упритесь пальцами ног в пол.
  4. Поднимите колени, рассредоточьте вес тела между ладонями и пальцами ног.
  5. Ноги, спина, шея, составляют одну прямую линию. Взгляд направлен вниз.
  6. Выдержите в положении 5—6 глубоких вдохов и выдохов.
  7. Контролируйте положение бедер, чтобы не поднимались или не опускались слишком низко.

Контролируйте бедра, но не подталкивайте ягодицы вверх. Положение укрепляет позвоночник, мышцы живота и запястья, в то же время снимает напряжение между ключицами.

Преимущества практики

Занятия освобождают от напряжения и снимают эффект стресса, а начать занятия йогой можно в любой момент. Регулярная практика улучшает умственную ясность и обеспечивает эмоциональную стабильность, укрепляет физически и умственно, повышает жизнедеятельность, позволяет свободно течь энергии. Она наполняет человека внутренним миром и радостью.

С физической точки зрения йога очищает организм от токсинов и регулирует работу желез. Также положительно влияет на нервную и иммунную системы. Многие женщины считают, что йога – отличный способ остановить процесс старения. Кроме того, считается, что йога улучшает концентрацию и память и даже способствует похудению.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию