Методы и приемы сегментарного массажа

Сегментный массаж (рефлекторный) иногда называют рефлексией, поскольку он основан на висцеральных и кожно-висцеральных рефлексах. Выполняется с использованием особой техники, позволяющей обнаружить наличие изменений в мышечной ткани, смягчить поражения отдельных сегментов организма. Рефлекторный массаж применяется при лечении внутренних органов с помощью ручного терапевтического воздействия на тело. Действует через нервные соединения в выбранной рефлекторной области. Многочисленные исследования подтвердили его эффективность.

Что такое сегментарный массаж

Это набор ударов и приемов, используемых для сознательного рефлекторного воздействия на ткани. Метод не использует смазывающие средства, т.к. они препятствуют правильному захвату.

Сегментарный массаж

Продолжительность рефлекторного воздействия определяется спецификой расстройства, площадью рефлекторных изменений отдельных тканей и реакционной способностью пациента. Среднее время операции не превышает 30 мин. Дозировка зависит от продолжительности, веса, возраста и пола пациента, количества сеансов и методов процедуры.

Техника сегментарного массажа

Используются методы, характерные для классического массажа: поглаживание, растирание и вибрация. Специальные приемы сегментарного массажа:

  • сверление;
  • прокатка;
  • распиловка;
  • вытягивание;
  • пружинование грудной клетки;
  • встряхивание таза;
  • скручивание;
  • левое и правое завинчивание.

Массирование ягодиц

Применяются захваты: тазобедренный, надглазничный, окололопаточный, дельтовидной мышцы, надостной и подостной мышцы, бедра, шеи, ягодиц и т.д.

Принципы проведения

Для выполнения сегментарного массажа нужно хорошо знать иннервацию тканей и мышц с отдельными областями спинного мозга, а также технику и правила проведения, рекомендации специалистов по показаниям и противопоказаниям. Необходимо знать о возможностях рефлекторных сдвигов и способности их удаления. Следует знать, что в отдельных болезнях рефлекторные изменения включают ткани, лежащие внутри сегмента и вне его. Из-за тесной взаимосвязи областей следует использовать не частичный, а общий массаж. Прежде чем начать выполнять процедуру терапевт должен оценить пациента с точки зрения нахождения всех рефлекторных изменений в тканях и максимальных точках. Подобно классическому массажу, во время сегментарной терапии необходимо соблюдать принципы:

  • расслоения;
  • направленности;
  • структурирования;
  • классификации стимула.

Сегментирование спины

Сегментированное воздействие выполняется в сидячем или лежачем положении. Не рекомендуется использовать смазочные материалы, чтобы не уменьшать ощущение пальпации терапевта и не снижать эффективность процедуры.

Принцип расслоения

Лечение начинается с массирования кожи и подкожной ткани, снимается поверхностное напряжение. Второй этап — массирование мышечной и соединительной ткани, где развивается сильная напряженность.

Принцип направленности

Массаж проводится вдоль нервных окончаний пролегающих в пораженном сегменте. Сначала разрабатываются нижние участки сегмента, и после их расслабления переходят к выше расположенным частям. В тканях усиливается кровообращенияе и  расслабляются мышцы. Пациент чувствует «мурашки». Рефлекторное воздействие массажа выполняется в соответствии с протеканием нервных импульсов или от кожных экстерорецепторов, воспринимающихся как сигналы из окружающей среды к дальним уголкам спинного мозга. Согласно правилам направленности:

  • вдоль позвоночника — всегда выполняется массаж от крестоцветных позвонков до шейных;
  • вокруг шеи — от затылка вниз;
  • голова — от срединной линии лица до затылка;
  • спина — от кости бедра вверх и от центральной подмышечной линии до позвоночника;
  • таз и ягодицы — от лобкового симфиза, вдоль паховых и подвздошных гребней до кости крестца и ягодичной щели;
  • плеча и шеи — наиболее выгодно работать от плеча до затылка;
  • массаж шейно грудного отдела позвоночника — от грудины до центральной подмышечной линии и позвоночника;
  • брюшные стенки — движения выполняются вправо, по часовой стрелке;
  • нижние конечности — процедура начинается от бедра, идет к колену, голени, лодыжке и стопе;
  • верхние конечности — начинается с массирования плеча и локтевого сустава, предплечья, лучезапястного сустава, кисти руки.

Массаж вдоль позвоночника

В пределах отдельных элементов конечностей всегда следует выбирать направление массажа от периферии к центру.

Принцип порядка структурирования

С начала терапии обнаруженные точки максимально массируются, постепенно их реактивность снижается. Процедуру всегда начинают от обработки позвоночника, поглаживая и растирая внутренней поверхностью левой и правой руки. Порядок массирования на других областях зависит от диагноза болезни, но после позвоночника осуществляется переход на область между лопатками и позвоночником, грудную клетку, шею, затылок, голову и конечности.

Легкое массирование

Принцип классификации стимула

Главное правило заключается в том, что нельзя превышать болевой порог пациента. Первоначальные процедуры проводят осторожно поглаживанием, растиранием, разминанием, вибрацией, подготавливая ткани к основным элементам массажа. В начале терапии массажист фокусируется на нижних сегментах. Массирование грудного отдела начинают от нижнего левого края грудной клетки. После устранения напряженности переходят на сегменты расположенные выше. Сила стимула должна быть скорректирована до количества стимулированных рецепторов.

Показания для сегментарного массажа

Классический общий массаж не всегда может быть достаточной формой лечения, тогда рекомендуется сегментный. Показания для этого вида воздействия:

  • заболевания внутренних органов;
  • нарушения кровообращения;
  • некоторые заболевания позвоночника и боли в суставах;
  • травмы, переломы, трещины;
  • некоторые нарушения нервной системы.

Стоит помнить, что эта форма терапии не может быть использована, если у пациента нет рефлекторных изменений, есть острое бактериальное воспаление, общая лихорадочная инфекция, у больных раком и лиц с проблемами кровотечения.

Сегментарный массаж спины

Выполняется лежа на спине. Руки располагаются вдоль тела, голова сбоку. Вначале массируется позвоночник. Затем спина в продольном и поперечном сечении к позвоночнику. Последний элемент — это массаж окололопаточной области.

Массаж области шеи

Применяются типичные методы классического массажа (поглаживание и шлифовка), а также сегментный массаж (пиление, завинчивание, прокатка, толкание и прессование). В конце проводят вибрацию спины целой ладонью.

Сегментарный массаж при ишиасе

Лечение проводится 3 раза в неделю. Продолжительность процедуры составляет 30 мин. Более мягкая форма заболевания требует 6-7 сеансов массажа, а тяжелых случаях — до 20. Вначале выполняется диагностика рефлекторных изменений. Массаж проводится ритмично:

  • Лежа на животе. Массируется позвоночник и спина с обеих сторон, область крестцовой кости и ягодиц с больной стороны.
  • В положении сидя. Массируется подвздошный гребень с больной стороны, подвздошная мышца, проводится встряхивание таза.
  • Лежа на спине. Массаж бедра, коленного сустава и подколенной ямки, голени, лодыжки и стопы.

Массаж при ишиасе

Искажения и ревматические изменения в позвоночнике, заболевания таза, грыжа и пролапс ядра пульпита являются показаниями при ишиасе для проведения сегментарного массажа. Острые и подострые состояния ишиаса, неопластические заболевания и высокая температура тела являются противопоказаниями к массажу.

Рефлекторный массаж поясницы

Поясничный отдел — наиболее загруженная часть позвоночника, чаще подвержена боли. Мобилизационные и растягивающие упражнения помогают укрепить мышцы поясницы. Массаж поясничной области снимает напряжение с уставших тканей.

Больной ложится на живот, массирование области выше поясницы проводится снизу вверх, от крестца и до поясничного отдела по направлению к паховой области. Начинать поглаживание по лимфотоку от крестца к области поясницы. Выше поясницы перекрестное поглаживание проводится от центра в сторону подмышек. Применяют и охватывающее поглаживание большими пальцами с обеих сторон позвоночника, а 4 остальных пальца находятся на другой стороне массируемой площади. Повторяют плоскостное поглаживание от крестца в сторону паха.

Массаж поясницы

Очень осторожно, чтобы расслабить и не травмировать человека, проводят растирание в области поясницы, постепенно активизируя свои действия разминанием пассивными движениями, применяя плоскостное растирание и пиление по крестцу.

По боковым поверхностям применяют прием «пересекание», когда большой палец находится на другой стороне. Растирание проводится в разные стороны независимо от лимфотока. По разогретому телу делают гребнеобразное растирание вдоль позвоночника сначала в правую, а затем в левую сторону.

Сверху ягодиц применяют циркулярное растирание согнутыми фалангами. Круговые движения выполняются плавно и осторожно вдоль позвоночника с утяжелением руки, т.к. поясница часто перегружена. Циркулярное растирание проводится без утяжеления. Завершается процедура поглаживанием.

Сделайте разминание вдоль позвоночника, двигаясь от поясницы вверх и большим пальцем правой руки выполняя винтообразные движения, притягивайте мышечную ткань к четырем пальцам. На противоположной стороне четыпьмя пальцами вдоль позвоночника делайте такие же движения, притягивая мышечный валик к большому пальцу и постепенно расслабляя напряженные места.

Аккуратно большими пальцами продавите плоскую крестцовую кость и аккуратно растяните ее. Прием повторите 3-5 раз. Медленно продвигайтесь вдоль позвоночника, надавливая большими пальцами и задерживая их в этом положении (глубокое разминание). Это поможет мышцам расслабиться.

Боковыми поверхностями ладоней выполните постукивание на ягодицах, вдоль позвоночника и на крестце отставив мизинец, чтобы постукивание было мягким. Исключите область почек. Закончите массаж поглаживанием и встряхиванием.

Преимущества рефлекторного массажа выходят далеко за рамки простого расслабления. Это целостная терапия, которая может повлиять на любую часть тела, действет профилактически, ограничивая и даже уменьшая боль в случае серьезных проблем.

Сегментарный массаж избавляет от боли в пояснице и давления в шее. В организме создается эффект расслабления и избавления от боли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector