Основные массажные приемы и последовательность их проведения

Любой из видов контактного массажа предполагает использование основных классических приемов: растирания, поглаживания, разминания и постукивания. Каждый из видов техники подразделяется на несколько подтипов, различающихся направлением движения, силой и глубиной воздействия. Все приемы выполняются в определенной последовательности, а чтобы улучшить скольжение рук по коже во время сеансов используют масло, крем или лосьон.

Техника основных приемов

Мастера разделяют движения на основные и вспомогательные приемы массажа. Поглаживание, разминание, вибрационные воздействия и растирания относят к основным.

Массажные приемы

Они используются во всех европейских практиках и являются обязательными к применению. Выжимающие приемы, выкручивания, растягивания и т.п. — к дополнительным. Используют их на усмотрение мастера и в зависимости от показаний и цели массажа.

Поглаживание

Поглаживающие движения оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие, очищают кожный покров от ороговевших клеток, что приводит к улучшению кожного дыхания. Механическое воздействие запускает обменные и регенерационные процессы на клеточном уровне. В результате освобождения и раскрытия капилляров происходит насыщение клеток кислородом. Положительно влияет прием и на внутренние системы: во время массирования повышается эластичность сосудов, стабилизируется артериальное давление, улучшается работа ЖКТ. Поглаживающее воздействие эффективно для снятия болевых ощущений, избавления от бессонницы и устранения симптомов физической и эмоциональной усталости.

Прием поглаживание

Массажные движения во время работы — свободные и плавные. Ладони при скольжении не собирают кожу в складки, не смещают мышцы и не затрагивают лимфатические узлы.

Виды поглаживания

Мастера массажа разделяют движения на обхватывающие и плоскостные. Плоскостной прием обычно применяют для работы с мышцами живота, груди и спины. Направление скольжения рук выбирается любое.

Обхватывающие поглаживание используют для воздействия на бока, ягодицы, ноги и руки, заднюю поверхность шеи. Отличаются они тем, что ладонь плотно обхватывает прорабатываемую область. Чтобы усилить воздействие на подкожную клетчатку и жировую ткань проводят прием с отягощением: одну ладонь ставят поверх другой и переносят вес тела на руки.

Направления поглаживаний

По направлению движения эту массажную технику разделяют на:

  • Спиралеобразную;
  • Волнообразную;
  • Прямолинейную;
  • Круговую;
  • Зигзагообразную;
  • Комбинированную.

Дополнительно можно использовать такие вспомогательные приемы, как:

  • Глажение;
  • Крестообразное или граблеобразное поглаживание;
  • Щипцеобразное и гребнеобразное воздействие.

Гребнеобразные движения рекомендованы для глубокой проработки мышц таза, ступней и спины. Граблеобразными поглаживаниями мягко воздействуют на поврежденную кожу и межреберное пространство.

Сухожилия, стопы, пальцы и малые мышцы проходят щипцеобразными поглаживаниями, а крестообразными — нижние или верхние конечности. Этот прием зарекомендовал себя в спортивном и восстановительном массаже. Самое щадящее воздействие — глажение, применяемое обычно в детском и деликатном массаже.

Растирание

Сразу за поглаживанием в классическом массаже идет растирание, представляющее смещение с растяжением и перекатыванием тканей. Прием затрагивает более глубокие слои, освобождает и улучшает циркуляцию биологических жидкостей, выводит из организма шлаки и нормализует работу подкожных желез. Врачи рекомендуют использовать растирающие движения при невралгических заболеваниях — они понижают степень возбуждения ЦНС, что приводит к уменьшению боли.

Прием массажный растирание

Виды растирания

Приемы растирания в массаже выполняют как всеми пальцами, так и только большими или 4 пальцами ладони. Усиление получают растирающими движениями с использованием основания или ребра ладони. Межреберное пространство, голову, ступни и пальцы прорабатывают только пальцами или раскрытой ладонью. По аналогии с поглаживанием можно делать растирание с утяжелением.

Выбор направления движений подбирается с учетом строения, состояния и формы мышечной ткани, суставов, кожи и сухожилий.

При прямолинейном глубоком массировании используют такие дополнительные приемы, как:

  • Пиление или строгание;
  • Штрихование;
  • Пересекание;
  • Щипце-, гребне- или граблеобразное растирание.

Граблеобразное растирание

Для повышения подвижности мышечной ткани используют штрихование. Этот прием незаменим при лечении спаек, образовавшихся после операций и иных схожих по типу повреждений кожи. Строгание улучшает мышечный тонус и подвижность волокон, а пиление подходит для интенсивной разогревающей проработки крупных мышц. Пересекание позволяет улучшить циркуляцию биологических жидкостей, ускорить обменные процессы на клеточном уровне и избавиться от отечности.

Разминание

Ручной массаж уделяет разминающей работе большую часть сеанса. Проводят прием только после растираний и поглаживаний: кожа и мышечная ткань должна иметь достаточную степень податливости и расслабления. Иначе можно получить растяжения, микротравмы, синяки. Приемы разминания в массаже позволяют проработать глубоко залегающие мышечные слои. Его суть — захват, сдавливание, смещение с одновременным приподниманием тканей. Во время работы интенсивность и глубина движений возрастает постепенно, а для повышения эффективности можно работать с отягощением. Короткие и скользящие движения делают без перекручивания тканей или рывков.

Скользящие движения — быстрые и короткие, но без перекручивания кожи и рывков. Усиление распределяется равномерно по всей прорабатываемой поверхности. Чередование послабления и усиления дает дополнительный тонизирующих эффект. Массаж разминание показывает свою эффективность в улучшении циркуляции биологических жидкостей, в повышении питания тканей и насыщении их кислородом, в очищении клеток от токсинов, молочной кислоты и продуктов дыхания.

Виды разминания

Основы массажа прописывают два основных типа разминающего приема: продольное и поперечное. Продольное обычно используют для работы с мышечной тканью ног, спины, грудной клетки и живота. Если в области проработки имеются поврежденные ткани, то рекомендовано проводить массирование прерывистым разминанием. Этот способ применяют также для стимулирования работы и укрепления нервно-мышечного аппарата. Заднюю поверхность шеи, зажатые и малые мышцы спины, переднюю стенку живота можно проминать поперечным разминанием. Оно хорошо справляется со спазмами, снимает напряжение и отечность.

Прием разминание

Работу с длинными и широчайшими мышцами спины ведут при помощи клювовидных движений: выполняют прием сложенными щепоткой или клювом пальцами. Эта техника запускает восстановительные процессы, улучшает циркуляцию крови, стимулирует сократительную функцию мышечных волокон. Разминание, выполняемое только подушечками пальцев, оказывает мягкое давление на мышцы, поэтому его рекомендуют для проблемных участков спины и конечностей, поврежденной кожи, малых и спазмированных мышц. Основанием ладони, кулаками и костяшками пальцев проходят области, требующие усиленной проработки: бедра и ягодицы, спину, внутреннюю сторону рук.

Дополнительно к основным разминающим приемам могут быть использованы:

  • Накатывания и сдвигания;
  • Надавливание;
  • Валяние;
  • Щипцеобразное массирование.

Валяние разминающего приема зарекомендовало себя при проработке участков, поврежденных склеротическими изменениями, операциями, травмами и механическими нарушениями кожного покрова. При выраженной дряблости кожи, слабости мышечного корсета, а также для проработки боковой части спины и стенок живота применяют накатывание.

Раскачивание тканей при холистическом массаже

Прием хорошо разбивает жировые отложения, формирует красивый рельеф мышц и способствует уменьшению объемов тела. Сдвиганием проходят только длинные мышцы. Надавливание оказывает на нервные рецепторы возбуждающее действие, что улучшает секреторную и выделительную функцию. Используют эту дополнительную технику в лечебном и восстановительном, профилактическом массаже при работе с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Щипцеобразное массирование не имеет специфики и подходит для массажа спины, верхних или нижних конечностей, грудины или лица.

Вибрации

От всех приемов вибрации отличаются способом проведения: они представляют собой короткие удары или хлопки, передающие тканям колебания разной скорости, глубины и амплитуды. Колебания способны достигнуть внутренних органов и резонируют во всех клетках тела. Физиологическое влияние вибрационного приема на организм выражается в улучшении рефлекторных реакций, нормализации артериального давления, уменьшении количества сокращений сердца. Глубина вибрации задает основной эффект: глубокие оказывают раздражающее действие на ЦНС, поверхностные — расслабляющее.

Вибрации в массаже

Виды вибраций

Основная классификация делит вибрации на прерывистые и непрерывные. Непрерывные вибрации — это постоянные колебательные движения. Они улучшают работу ЖКТ, сердца и ЦНС. Дополнительно непрерывное воздействие включает такие приемы, как встряхивание и потряхивание, сотрясение и толкание. Используют вспомогательные техники при восстановительном и лечебном массаже, для повышения упругости кожи, снижения объемов тела, укрепления мышечного корсета.

Прерывистые вибрации — это точечные одиночные удары, которые выполняются друг за другом в выбранном ритме. К основным приемам относят:

  • Похлопывание и более интенсивное поколачивание;
  • Рубление;
  • Пунктирование и стегание.

Пунктирование применяется на участках кожи с минимальной жировой прослойкой и там, где после переломов образовалась костная мозоль. Лабильное пунктирование может использоваться во время массирования конечностей и головы, а стабильное — только на участках с костными мозолями. Поколачивание приводит к ритмическим рефлекторным сокращениям мышечной ткани, что улучшает кровоснабжение прорабатываемой области. Рублением проходят поперечо-полосатые и гладкие мышцы для улучшения их состояния, тонуса и проводимости. Похлопывание расширяет сосуды, понижает чувствительность нервных окончаний и повышает локальную температуру тела.

Техника вспомогательных приемов

Один из основных вспомогательных приемов — выжимание. Он напоминает амплитудное и ритмичное поглаживание, но отличается тем, что затрагивает подкожную клетчатку и соединительную ткань, а также поверхностные мышечные слои. Разновидность выжимающей техники — выдавливание. Во время работы руки проходят поверхность тела с большим усилением или отягощением.

Прием выдавливание

Выдавливание, выжимание положительно влияет на функциональность нервно-мышечного аппарата, повышает локальную температуру тела, улучшает насыщение тканей питательными веществами и избавляет от скопления лишней жидкости в межклеточном пространстве. Обычно прием используют мастера лечебного, спортивного, восстанавливающего и антицеллюлитного массажа. Во время проработки руки мастера могут двигаться продольно или поперечно, а сам прием исполняют как всей ладонью, так и ее основанием или ребром.

Перекатывание используется в косметологических массажных техниках и способствует улучшению состояния кожи и мышечной ткани. Выполняется оно основанием ладони, которая медленно продвигается по мышце, перекатываясь с тенара на гипотенар. Финский вариант переката проводят только большими пальцами. Он позволяет оказать более глубокое воздействие на прорабатываемую область и подходит для массирования даже малых мышц.

Еще один важный дополнительный прием — растяжение. Он воздействует на ЦНС и используется для лечения параличей, послеоперационных спаек, рубцов разного рода. Оно затрагивает глубоко расположенные мышечные волокна, поэтому запрещено делать резкие рывки.

Рекомендации по выполнению массажа

При выполнении массажа необходим порядок и последовательность проведения приемов. Начинают и заканчивают сеанс всегда поглаживаниями, которые оказывают расслабляющее действие и подготавливают кожу и подкожную ткань к последующей проработке. После поглаживания выполняют растирание. При работе с позвоночником и поясницей рука двигается вдоль хребта.

Массаж спины не затрагивает сам позвоночник — это может привести к повреждению дисков. Обычно прием проводят двумя руками, движения производят в разных направлениях. Интенсивность и сила растирания возрастает постепенно. Цель этого приема — проработка подкожных слоев и мышечной ткани. Разминающие движения оказывают давление на мышцы, что повышает их тонус и проводимость.

Разминание шеи

Чередовать растирание и разминание можно с интенсивным и глубоким поглаживанием. Чтобы усилить эффект разминание проводят кулаками, локтями или основанием ладони. Однако такая проработка требует осторожности и понимания анатомических особенностей клиента: слишком сильные и грубые движения могут привести к травмам. Затем проводят вибрационные воздействия. Последовательность движений и методика применяется при любом виде массажных процедур, использующих прямой контакт с кожей клиента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector