Йога, гормональная терапия и способ лучше узнать свое тело

Гормональная йога для женщин

По словам бразильского терапевта Дины Родригес, благодаря внутреннему массажу, и направляя жизненную энергию в органы, ответственные за производство гормонов, гормональная йога возобновляет или активизирует выработку гормонов эстрогена, поддерживает хорошее здоровье, улучшает состояние и облегчает многие неприятные симптомы.

Согласно исследованиям Дины Родригес, средний уровень гормонов увеличивается на 250% за четыре месяца практики.

Воздействие гормональной йоги на организм

Гормональные упражнения йоги влияют на все тело, в том числе:

  • яичники;
  • гипофиз;
  • щитовидную железу;
  • надпочечники.

Роль гормонов у женщин

Такая гормональная гимнастика должна проводиться женщинами во время менопаузы; лечения бесплодия; гормональных нарушений, например, СПКЯ (синдром поликистозных яичников); при нарушениях менструального цикла, аменорее, ПМС (предменструальный синдром); преждевременном наступлении менопаузы (исчезновение менструации и низкий уровень эстрогена). Гормональная йога для женщин позволяет поддерживать адекватный уровень гормонов у женщин старше 35 лет.

Система упражнений для женщин, рекомендуемая Диной, позволяет женщинам спустя годы, после наступления менопаузы восстановить жизнеспособность и здоровье.

«Тонкий силуэт, спокойное состояние, понимание голоса сердца, здоровье, контроль над материальными благами и внутренний огонь», такое великолепие обещает практикующим йогу, Прадипика — один из известнейших индуистских текстов хатха-йоги, описывающий старейшие из известных форм физических упражнений.

Йогу можно практиковать по целому ряду причин. Для успокоения и спокойствия, для физического развития, потери лишних килограммов, и для личного и духовного развития. Патанджали, создатель «Йогасутры» написал во втором веке до нашей эры, что йога позволяет влиять на феномен сознания и удерживать его в своем естественном состоянии. И это самый глубокий смысл упражнений.

Гормональная йога доступная в возрасте

Начиная практику йоги, первые ощущения, которые испытывают — это восстановление гибкости тела и полного диапазона движений.

Но это не только упражнения, относящиеся к гимнастике. Точные движения позволяют почувствовать, что ум и тело — это единое целое. Согласуя работу мышц и дыхания, всегда более или менее воздействуете на самоощущения. Гормональная йога для женщин включает в себя два вида упражнений: физические, или асаны, и дыхательные техники — пранаяму.

Асаны — это спокойные упражнения на растяжку, которые йоги практикуют на протяжении тысяч лет. Пранаяма — это особый способ дыхания, который усиливает энергию жизни и подчеркивает стресс и сильные эмоции. Большая часть из существующих двухсот асан в йоге имитируют растения, животных, явления природы или индуистские божества. Принимая позицию дерева (Врикшасана) вы будете чувствовать себя устойчиво и стабильно; практикуя асану Лебедь (Хамсасана) обретаете плавность движений; позу льва (Симхасана), или героя (Вирабхадрасана) приобретаете уверенность в своих способностях и возможность найти силы для борьбы с бедой. Таким образом, положения йоги напоминают практикующему, что он является частью природы, и позволяют ему использовать свои внутренние силы.

Традиционные системы, которые выросли из хатха-йоги, такие как Айенгар или Шивананда йога, относятся к древним техникам выполнения асан, дыхательных упражнений и внутренней энергетической работе. Йога Айенгар основной упор делает на физическую сторону упражнений. В Шивананде существует принцип большей мягкости и уважения к своим физическим ограничениям.

Асаны для женщин

Асаны для здоровья и молодости

Независимо от практики йоги, регулярная практика асан формирует фигуру, придавая ей стройность. Упражнения вызывают растяжение мышц (в отличие от упражнений в тренажерном зале, которые сокращают их), так что силуэт становится более пропорциональным, а движения гармоничными. Улучшается метаболизм, кровообращение, пищеварение, секреция нейротрансмиттеров, ответственных за хорошее настроение, оксигенацию всего тела и внешнего вида кожи. Йога снимает напряжение с плеч и они расслабляются, черты лица смягчаются и смягчаются.

Дина Родригес, гормональный-терапевт, которая практикует в течение 40 лет, обещает еще больше. Она сама начала практиковать йогу, когда ей исполнилось 64 года, и до сих пор (ей больше 80 лет) эстрогены все еще циркулируют в ее теле.

Асаны, выбранные ею из традиционной йоги, вызывают увеличение снижения уровня эстрогенов во время предменопаузы, и даже возобновление производства этих гормонов во время менопаузы. Каждая асана действует на внутренние органы, участвующих в ежемесячном цикле женщин.

Гормональная йога для пожилых женщин

Рекомендуется заниматься регулярно (профилактика два раза в неделю, но во время периода менопаузы, лучше всего практиковать два раза в неделю), так без помощи лекарств можно восстановить гормональный баланс организма, энергию и внутренний покой. Будете лучше спать, чаще улыбаться и трудности, связанные с климактерическим периодом уйдут, улучшиться состояние кожи, станут блестящими волосы и укрепиться физическое состояние в целом.

Женская пранаяма

Гормональная йога направлена на то, как нормализовать гормональный фон. Она исправляет те жизненно-важные механизмы, которые не работают должным образом. Практикуя этот стиль йоги, можно в значительной мере регулировать уровень женских гормонов и противодействовать симптомам их уменьшающим.

  • исчезает большая часть симптомов дискомфорта;
  • другие сведены к минимуму;
  • обеспечивается хорошее самочувствие и результаты.

Курс гормональной йоги нужно начать с обязательного собеседования с врачом. Определить, какие заболевания есть в наличии. Только врач сможет подобрать особый набор упражнений, который подойдет индивидуально для вас. Затем начинается длительный период изучения и освоения методов дыхания. Основными являются бхастрика и уджайи. Необходимо будет научиться подтягивать живот к позвоночнику, что обеспечит интенсивный массаж нижней части живота, яичников и надпочечников. Отличное освоение бхастрики очень важно, так как действие потребуется в 70% упражнений. Этот массаж имеет решающее значение для возобновления производства эстрогена в яичниках и надпочечниках и стимуляции яичников. Такое дыхание оправдано и с медицинской точки зрения: повышает циркуляцию крови в этих органах, вызывает их лучшее питание и оксигенацию, омоложенные ткани возобновляют свою работу.

Первые результаты будут уже заметны через четыре выполнения упражнений, а уровень гормонов можно проверить, выполнив анализ крови.

Второй метод дыхания — уджайи также важен для гормонального равновесия женщины. Уджайи «массажирует» щитовидную и паращитовидную железу, эндокринные железы, ответственные, за метаболизм в организме. Они также связаны с ежемесячным циклом (гипотиреоз или гипертиреоз вызывают менструальную дисфункцию или исчезновение менструаций). На практике, при освоении этого метода, физиотерапевт должен научить ученика сознательному сжатию конкретных групп мышц. Самой важной является удияна бандха — состоит в «вытягивании» внутренних органов брюшной полости вверх.

Какова роль гормональной йоги

Во время занятий гормональной йогой дамы учатся уважать и любить свое тело. Роль гормональной йоги — это терапия, которая предназначена для стимулирования производства женских гормонов. Упражнения начинаются с отключения звука и для начала, женщины лежат на ковриках, под теплыми одеялами. Занятия обычно занимают 90 минут и начинаются с короткой медитации, и внешний мир постепенно отступает. Затем правильная гормональная последовательность, то есть асаны, объединенные с дыханием, и, наконец, расслабление и полное расслабление. Асаны приносят много преимуществ: улучшают мускулатуру, исправляют дефекты осанки, влияют на подвижность суставов, моделируют тело и укрепляют кости и рекомендуются всем женщинам, желающим поддерживать красоту и молодость.

Главное, помнить, что никогда не поздно учиться йоге. Сама бельгийская королева научилась становиться на голову в возрасте 80-ти лет!

Матсиедрасана

Одно упражнение из йоги называется Матсиедрасана или поза царя рыб.

Матсиедрасана - поза царя рыб

  1. Сядьте на коврик.
  2. Одну ногу выпрямите, а другую (левую) изогните в колене и перекиньте через правую.
  3. Ступню левой поставьте у внешней стороны правого колена.
  4. Ладонью правой руки обхватите левое колено и подтягивайте его к груди.
  5. Макушку тяните вверх, с силой надавливая бедрами на пол.
  6. Вдохните и поднимите левую руку вверх.
  7. Скрутите туловище влево, стараясь заглянуть за плечо.
  8. Выдыхая, сильнее вдавливайте бедра в пол и усиливайте поворот туловища.
  9. Удерживайте позицию 30 и более секунд.
  10. Дыхание быстрое, которое вызывает массаж внутренних органов.

Супта Баддха Конасана

Поза богини или асана поза Бабочки (Супта Баддха Конасана) благоприятно воздействует на угасающий женский организм во время менопаузы. Она помогает наладить работу женской половой системы и репродуктивных органов. Вселяет уверенность и помогает женщине вновь почувствовать себя молодой, желанной и сексуальной.

Асана Бабочка

  1. Лягте на спину.
  2. Сложите вместе ступни ног и подтяните их к паху.
  3. Разведите бедра и колени максимально широко.
  4. Согнутые в локтях руки запрокиньте за голову.
  5. Побудьте в позе 10—15 минут.

Махасана

Также важная поза йоги — Махасана. Это мусульманская молитвенная поза, которая стимулирует работу надпочечников и делает даму привлекательной в глазах противоположного пола.

  1. Встаньте на колени.
  2. Сожмите пальцы рук в кулаки так, чтобы большой палец спрятался внутри.
  3. Положите кулаки на затылок.
  4. Сделайте выдох, задержите дыхание и наклонитесь в одну сторону.
  5. Распрямитесь и вдохните.
  6. Выдохните, задержите дыхание, наклонитесь в другую сторону.

Упражнение выполняется 5 минут.

Показания к применению

  • период менопаузы;
  • во время лечения бесплодия;
  • гормональные нарушения (например, менструальные расстройства, менопауза, ПМС, преждевременная менопауза);
  • во время гормональной терапии для снижения дозы лекарств;
  • при снижении жизненной энергии;
  • при гипотиреозе;
  • акне, на гормональной основе;
  • для женщин после 40 лет, для поддержания адекватного уровня гормонов, молодости, здоровья и красоты.

Польза гормональной йоги

Противопоказания

  • беременность;
  • рак молочной железы (эстрогеноподобный или другой гормонозависимый);
  • большие фибромы;
  • продвинутый эндометриоз;
  • операции и тяжелая сердечная недостаточность;
  • воспаление аппендикса;
  • остеопороз.

В начале цикла занятий следует индивидуально проконсультироваться с физиотерапевтом. Гормональная йога действует профилактически и терапевтически, омолаживает и избавляет от неприятных симптомов, помогает производить женские гормоны, дает жизненную силу женской энергии, улучшает физическую форму, дарует внутреннее спокойствие и эмоциональный баланс.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*