Йога для снижения артериального давления

Йога лечить гипертонию

Артериальная гипертония присуща людям самого разного возраста. Причин заболевания очень много как физических, так и психологических. Много и путей лечения: кто-то прибегает к народным методам, кто-то использует традиционную медицину. Один из альтернативных методов, имеющий хороший эффект понижения давления — йога. Польза упражнений доказана многими учеными и врачами, а выполнить их может любой человек без предварительной подготовки.

Йога для гипертоников

Многие ошибочно полагают, что при высоком артериальном давлении занятия спортом и любые физические нагрузки противопоказаны, а лучшее лечение и восстановление — это отдых. Это убеждение верно лишь в том случае, когда люди начинают слишком активные тренировки без какой-либо подготовки. При гипертонии положительный эффект дает только постепенно увеличивающаяся физическая нагрузка, при которой задействованы лишь определенные группы мышц. И йога способна дать такую нагрузку.

Гипертония опасность

Йога от повышенного давления разработана с учетом понимания особенностей заболевания и потребностей организма. 

Упражнения для снижения артериального давления можно делать в любое время суток, если соблюдать следующие условия:

  • Самочувствие должно быть хорошим,
  • После приема пищи прошло несколько часов,
  • Нет позывов в туалет,
  • Тренировка проходит в спокойной обстановке,
  • После каждого упражнения для восстановления дыхания отводится около десяти секунд,
  • Принимать душ можно не ранее, чем через 15 минут после гимнастики.

Занятия йогой для нормализации давления имеют и некоторые ограничения:

  • Нельзя выполнять асаны, подразумевающие стойку на плечах или голове,
  • Нельзя выполнять асаны, подразумевающие сильный прогиб спины и поднятие ног из положения сидя.

Если во время выполнения асан заметно повышается пульс, занятия стоит прекратить.

Для восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы, дыхания и давления нужно:

  1. Лечь на спину,
  2. Закрыть глаза,
  3. Расслабиться,
  4. Сосредоточиться на дыхании и сердцебиении,
  5. Сделать несколько ровных и глубоких вдохов и выходов.

Комплекс асан для снижения давления

Йоговские упражнения для снижения давления выполняются в три этапа.

Первый этап

Первый этап — три недели — полностью занимает только одна асана — шаванса, одна из важнейших в йоге. Другое ее название — поза трупа. Выполняется асана лежа на спине. Лечь нужно так, чтобы все спина соприкасалась с поверхностью пола. Руки вытягиваются вдоль корпуса, пальчики расслаблены и чуть согнуты, ладошки расположены примерно в десяти сантиметрах от бедер.

Асана Шавасана

Очень важно достигнуть полного расслабления, дышать глубоко и ровно через нос. Постараться отпустить все мысли. Помогает расслаблению спокойная медитативная музыка. Асана выполняется на протяжение 35 — 45 минут. Выходят из асаны постепенно: первыми начинают двигать пальцы ладоней и ступней, потом поднимают руки, сгибают колени, переворачиваются на бок, садятся. Шаванса хорошо восстанавливает дыхание и нормализует работу сердечной мышцы.

Йога при высоком давлении требует определенного подхода. Каждый раз до и после выполнения шавансы нужно измерять давление.

Если исполнять шавансу хотя бы два раза в день, можно заметить положительную тенденцию в снижении давления. Если же давление остается на высоком уровне — нужно ввести дополнительное исполнение асаны.

Второй этап

Чтобы снизить давление крови в артериях на втором этапе исполняются три асаны. Йога от давления на этом этапе продолжается две следующие недели.

Асана паванмуктасана

Второе название этой асаны — дуновение ветра. Выполнять ее можно до пяти раз в день. Начинают с положения лежа на полу. Руки вытягивают вдоль тела. Первой сгибается и поднимается правая нога, коленку прижимают к груди. Задержаться в положении на восемь секунд. Колено отпускается, расслабляется и опускается нога. Перерыв между сменой ноги — шесть секунд.

Асана паванмуктасана в йоге

Уттанпадасана

Уттанпадасана переводится как поднимание ног и выполняется схожим образом. В положении лежа делается глубокий вдох, дыхание задерживается. В момент задержки дыхания правая нога поднимается на 30 см над полом, и удерживается в таком состоянии около четырех секунд. После чего нога опускается на пол, делается выдох. Перед сменой ноги нужно сделать два глубоких вдоха и выдоха. Асана повторяется три раза для каждой ноги за один подход. Оптимальное количество повторений в день — шесть.

Асана Уттанпадасана

Шаванса

Данная асана обязательна к исполнению на втором этапе. Разница лишь в том, что выполняется она любое удобное количество времени, без максимальных или минимальных ограничений.

Третий этап

К третьему этапу переходят на шестой неделе тренировок. Переходить к третьему этапу не выполнив в полном объеме первые два не рекомендуется. Состоит третий этап из пяти асан.

Пранаяма

Пранаяма — лечебное дыхание. Для выполнения упражнения нужно как можно удобнее сесть. Если есть опыт и подготовка, можно занять позу лотоса. Смотреть во время выполнения асаны нужно строго вперед.  Ладони расслабить и положить на колени, большой и указательный палец соприкасаются подушечками. Далее делается медленный выдох через нос, живот подтягивается вверх. Очень важно полностью выдохнуть весь воздух из легких. Делается пауза в две секунды. Вдох также производится через нос, медленный и глубокий. Между вдохом и выдохом — двухсекундный перерыв. Выполняют асану от 10 до 16 раз.

Падахастасана

Название упражнения можно истолковать как движение головы к ногам. Выполняется асана из положения стоя. Ноги нужно расставить на ширину плеч, руки опустить вдоль тела. На медленном вдохе обе руки поднимаются, делается круговое движение. Вдох завершается, когда кисти рук находятся над головой. На выдохе корпус наклоняется вперед до тех пор, пока пальцы ладоней не дотронуться до пола. Выполнять все надо медленно, в удобном ритме. В таком положение дыхание задерживается на семь секунд. Тело расслабляется. Далее делается продолжительный вдох, во время которого тело выпрямляется. Перерыв между следующим подходом — пять секунд. Повторяется асана четыре раза в день.

Асана Падахастасана

Асана цапля

Сантуласана выполняется также из положения стоя. Первой сгибается правая нога так, чтобы пятка была максимально прижата к бедру левой ноги. Правой ладонью обхватываются пальцы стопы. Левая рука поднимается вверх. В такой позе нужно провести семь секунд. Выходят из асаны постепенно: опускается рука, отпускаются пальцы стопы, возвращается в исходное положение нога. Между исполнением асаны с противоположной стороной тела перерыв в шесть секунд. Начинать нужно с четырех упражнений в день, постепенно увеличивая количество подходов до шести.

Четвертой и пятой асанами являются паванмуктасана и шаванса. Выполнять их можно любое удобное количество раз.

Йога при повышенном давлении не ограничивается только этими асанами. Можно подобрать и другие упражнения.  Есть множество тематических сайтов, где не только подобно описаны упражнения, но и есть обучающие видео. Уроки рассчитаны на людей с разным уровнем подготовки, и каждый может найти что-то подходящее для себя. Главное помнить, что нельзя исполнять силовые асаны и те, которые требуют долгого прибывания в одной сложной позе.

Для более эффективного лечения гипертонической болезни вместе с йогой необходимо контролировать питание.

Йога при дистонии

При вегетососудистой дистонии йога не менее полезна. Эта болезнь отличается возбудимостью и замедленной реакцией, с чем хорошо справляются йоговские упражнения. При ВСД рекомендуется выполнять не только физические асаны, но и асаны, направленные на восстановление дыхания. Также необходимо выполнять мудры. Мудры более легки в исполнении и по силам даже новичкам. Они включают в себя работу с сознанием и стимулируют раскрытие энергетических каналов. Хорошей практикой будет и исполнение нидры. Это отдельный вид йоги, в котором основной упор делается на медитации и концентрации на сердцебиении и дыхании. С помощью нидры можно эффективно проработать психологическое состояние.

Йога при всд применяется в зависимости от типа заболевания. Наиболее часто встречается гипотонический тип болезни, при котором рекомендуют:

  • Выполнять больше динамических асан,
  • Асан, направленных на активацию работы надпочечников,
  • Асан, направленных на активацию работы внутренних органов,
  • Асан, направленных на активацию работы железы щитовидной.

Гипертонический вид всд встречается реже, и связан с повышенным давлением и возбудимостью.

При гипертоническом всд рекомендуют:

  • Регулярное выполнение шавансаны,
  • Регулярное выполнение асан, требующих медленные наклоны,
  • Выполнять асаны с интервалом, достаточным для восстановления дыхания и пульса,
  • Выполнять силовые асаны лежа на спине и не более нескольких минут в день.

Чтобы йогические упражнения могли понизить давления и были эффективны для снятия неприятных синдромов, необходимо заниматься регулярно. Еще одно важное условие, при котором йога восстановит нормальный ритм работы сердца, употребление большого количества воды. Асаны, понижающие артериальное давление, должны выполняться всегда медленно и с ровным, спокойным дыханием. Очень важно не стремиться к идеальному исполнению, а почувствовать расслабление в мышцам, дать грамотную нагрузку сердцу и научиться контролировать дыхание.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

presentation_banner Баннер

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*