Попробуйте Шанк Пракшалану, технику очищения солёной водой

Туммо под водой - практика

Почему необходимо очищать организм два раза в год, в период смены сезонов? Отходы и токсины накапливаются в нашем организме годами и провоцируют отравление, приводящее к различным болезням. На санскрите, сложенную кишку, длиной примерно семь метров называют Шанкха, раковиной, а Пракшаланa в переводе — тщательно вымыть. Процесс очищения организма с помощью соли называют Шанк Пракшалана, в некоторых йоговских текстах, эту процедуру называют Варисара Дхаути.

Шесть действий йогической чистки

Важнейшим разделом хатха-йоги являются Шаткармы. В Хатха Йоге Прадипика сказано, что тот, кто имеет слабую конституцию и флегматику, подвергается кафа-расстройствам, должен сначала практиковать Шаткармы.

Степени загрязнения клеток

Каждая практика йоги, если организм испытывает дисбаланс энергий, должна начинаться с этих упражнений. Шаркармы переводятся как «шесть действий», и означают регулярные упражнения — шесть очистительных техник, позволяющие практикующему поддерживать здоровье своего тела, а также управлять функциональностью внутренних органов и балансировать доши.

Шаткармы:

  • Нети (очищение носа);
  • Дхаути или Багхи, Куньяла (методики очищения всего тела);
  • Наули (одна из самых важных практик Шаткармы, приводит к балансу дошей, воспламеняет пищеварительный огонь и практически не имеет ограничений);
  • Бхасти (техника очищения толстой кишки, оказывающая благотворное влияние не только на тело, но и на ум);
  • Капалабхати (очищение дыхательных путей, обладает активирующим эффектом «пробуждения» тела);
  • Тратак (созерцательное упражнение йоги, техника для оздоровления глаз, обладает заметным эффектом очистки).

В дополнение к очищающему действию, упражнения наполняют энергией, изменяют качество ума, делая его стабильным и контролируемым. После овладения Шаткармами люди начинают по-другому мыслить и измерять все происходящее другими глазами.

Древние тексты ясно указывают, что шаткармы должны храниться в секрете: «Эти шесть действий, очищающих тело, должны быть тщательно сохранены в секрете, потому что вызывают многочисленные волшебные результаты и поэтому высоко ценятся великими йогами… А йог, желающий развивать сиддхи, должен строго соблюдать хатха-йогу, потому что только тогда к нему придет успех. Все его усилия будут напрасны, если он откроет всем без разбора» (Хатха йога Прадипика).

Очищение кишечника

С весной меняется не только погода, но и потребности нашего тела. Очищение соленой водой в начале весны увеличивает уровень энергии, требующейся в ближайшие летние дни.

Очищение соленой водой

Получения энергии — не единственное преимущество детоксикации.

Вот список опасностей, связанных с состоянием организма в неочищенном виде:

  • Желудок. Язвы желудка, рак. Во многих случаях это является причиной неприятного запаха изо рта.
  • Почки. Камни в почках.
  • Нервная система. Состояние депрессии, истерия без повода, необъяснимая раздражительность, бессонница.
  • Ноги. Застой крови приводит к расширению вен.
  • Печень. Отравление и большая нагрузка печени, наличие камней в мочевом пузыре.
  • Простата.
  • Кровь. Анемия, патологические процессы, которые поражают все органы и клетки в организме.
  • В нижней части живота. Инфекции гениталий, выпадение матки.
  • Кожа. Прыщи, пустулы, гнойнички, болячки, покраснение и т.д.

Для восстановления всего тела необходимо очистить пищеварительный тракт. Самым известным и эффективным является древний способ очистки с применением соленой воды. После процедуры тело избавляется от ненужных отходов жизнедеятельности организма, а органы начинают работать слаженно.

«Шанкапракшалана очищает тело. Практикуя с осторожностью, человек получает светящееся или сияющее тело». Геранда Самхита от Шанти 1996 года, пересмотренная и расширенная в мае 2009 года.

Остатки, которые скапливаются в небольших складках кишечника, размягчаются и удаляются соленой водой. Кожа становится чистой и мягкой, а различные виды аллергии и экзема могут даже полностью исчезнуть. После чистки ощущаются не только такие физические эффекты, как улучшение вкуса и зрения, но когда удаляются вредные накопления, организм начинает себя чувствовать свежо и здорово.

Древняя техника очистки

Шанк Пракшалана в дословном переводе означает «очищение скорлупы, эффект скорлупы» — техника достаточно быстрая (по сравнению с другими методами многодневной очистки). Этот древний метод, взятый из старинных рукописных йогических текстов, до сих пор широко используется в Индии.

Несмотря на то, что очищение кишечника является простой техникой, чтобы правильно выполнить очистку и достичь нужных результатов, требуется программа, под руководством учителя с личным опытом.

Очищение не должно выполняться в одиночку, а только вместе с другими, в группе.

Очистительные практики йоги очень богаты, содержат в себе всестороннее знание тела и разума. Это наука о проверенных и изученных методах, которые были усовершенствованы на протяжении тысячи лет. Любой человек может использовать Шанк Пракшалана, независимо от того, во что он верит и кем является. Метод работает точно и без побочных эффектов, ведь йога дает доступ к собственным ресурсам человека.

До и после очистки кишечника

Шанк Пракшалана очищает весь путь, ото рта до заднего прохода, это самый полный очищающий процесс.

Сущность и методы работы индийских йогинов

Такая самоочистка организма не требует особых затрат. Растворенная в воде соль не усваивается и проходит через организм, как через сито. Главное достоинство системы очистки в том, что кишечник полностью очищается, избавляясь от токсичных веществ, накопленных в нем.

Технология и суть техники очистки состоит в том, что голодный человек пьет подготовленный физиологический раствор соли. Вода, благодаря наличию соли, не впитывается, а выводится из организма в виде мочи, пройдя через кишечник, глобально очищая его и выводя из организма токсины и отходы.

Кроме того:

  • пищеварительный тракт работает без перебоев;
  • удаляются остатки каловых масс;
  • обновляется микрофлора кишечника;
  • восстанавливается обмен веществ, и уходят прочь лишние жировые накопления.

После процедуры очищения нормализуется работа желудка, возникновение запоров сводится к минимуму. После еды нет вздутия и метеоризма. Чтобы кишечник был здоровым в течение многих лет, нормализовалась работа пищеварительного тракта, нужно проводить очистку кишечника.

Тщательно разработанные йогические упражнения помогают соленой воде свободно перемещаться по кишечнику, полностью очищая все на своем пути. Упражнение и процесс очистки считается законченным, если вода выходит из тела такой же чистой, какой она попала в организм.

Метод не трудный, он не требует особых физических усилий и не возникает какой-либо опасности, при надлежащем соблюдении процесса.

Приготовление раствора

Вода для очистки кишечника представляет собой физиологический раствор соли той же концентрации, что тело — 0,9%. Это позволит ей быстрее промыть кишечник, сохраняя одно и то же осмотическое давление на обеих сторонах стенок кишечника. Это означает, что организм не будет поглощать соль по пути ее следования и соль эвакуируется естественным путем через прямую кишку, по пути следования вниз по телу.

Гималайская соль для раствора

Установлено, что у некоторых людей аллергия на морскую соль, поэтому лучше использовать обычную соль из глубоких соляных шахт, которая не содержит любого противослеживающего агента (соль Гималаев, соль Луисенхоллера).

Легкость, с которой вода проходит через кишечник, также зависит от температуры воды. Идеально, когда она похожа на теплый суп.

Подготовка

Для проведения процедуры необходимо отвести целый день, не планируя ничего на предстоящий вечер и следующее утро. Накануне вы должны пожертвовать ужином. Употреблять только фрукты и пить воду или травяной чай, но без молочных продуктов. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вы должны сообщить об этом учителю, прежде, чем делать очищение кишечника.

Процедура

Обычно, следует выпить до шести стаканов воды. Сразу за шестым, появиться желание освободить кишечник. Чем больше воды вы выпьете, тем чище каждый раз будут отходы. Первый раз это будут нормальные испражнения, затем более мягкие, затем жидкие, чуть-чуть с желтоватым оттенком, а последние — совершенно чистые, прозрачные. Это означает, что шаткарма Шанк Пракшалана проведена правильно.

При необходимости, через четыре или шесть минут повторите весь комплекс упражнений и сходите в туалет и выполните промывание кишечника и желудка при помощи клизмы, если результат не достигнут. Для этого используйте 500 мл теплой несоленой воды.

После клизмы лучше дайте организму немного отдохнуть и расслабиться. После появления первых испражнений, остальные будут происходить автоматически, значит, механизм эвакуации приведен в действие.

Во время процесса или в течение четырех часов после него не рекомендуется пить обыкновенную воду.

Во время процедуры, вместо туалетной бумаги, используйте теплую воду. Соленая вода раздражает анус, а грубая туалетная бумага вносит дискомфорт. После умывания смажьте анус растительным маслом, жиром или сметаной — это немного уменьшит раздражение от соленой воды.

Упражнения

Вся последовательность практики крийи Шанкха Пракшалана заключается в выполнении последовательности из пяти упражнений йоги, после каждой порции выпитой воды. Соленая вода медленно проходит через кишечник и желудок, не вызывая неприятных ощущений. Древние йогические тексты предписывают так выполнять Шанкха Пракшалану (чередовать воду и комплекс из 5 упражнений) пока не будет выпито 6 стаканов. Однако по результатам наблюдений, процесс очистки и крийя Шанкха Пракшалана для каждого человека индивидуальна, все зависит от размера кишечника. Одним требуется всего лишь 4—5 стаканов до полной очистки и эвакуации накоплений, другим 7—8. Даже если появляется большое желание сделать паузу и отдохнуть, необходимо сосредоточиться на практике и проявить выдержку.

Первое

Это вариация Тадасана. Упражнение открывает сфинктер желудка и с каждым наклоном помогает воде проникать в двенадцатиперстную кишку.

  1. Станьте вертикально, ноги на ширине 30 см.
  2. Сплетенные вместе пальцы рук поднимите над головой, поверните ладони к потолку.
  3. Распрямите плечи, дышите спокойно. Медленно наклонитесь направо.
  4. Не задерживаясь в этой позиции, сразу же наклонитесь налево.
  5. Повторите 4 раза.

Упражнения для очищения шанк пракшаланы

Второе

Вариация Тирьяка Тадасана

Позиция позволит продвигаться воде по тонкому кишечнику.

  • Начальная позиция такая же, как и раньше.
  • Ладони поверните наружу.
  • Смотрите на свои руки и качайтесь из стороны в сторону, как дерево на ветру.
  • Повторите 8 раз для каждой стороны.

Третье

Вариация Кати Чакрасана

  1. Ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища.
  2. Раскачивайте руками из стороны в сторону, скручивая свое тело.
  3. При повороте направо, смотрите через правое плечо как можно дальше.
  4. Повернитесь налево и смотрите через левое плечо.
  5. Теперь размахивайте руками и качайтесь так быстро, чтобы левая рука доставала правое плечо, а правая рука за спиной, обвивала талию с левой стороны и наоборот.
  6. Руки должны быть максимально расслаблены.

Повторите 8 раз.

Четвертое

Вариация Тирьяка Бхуджангасана (скрученная кобра)

  1. Опуститесь на коврик и лягте на живот, раздвиньте ноги.
  2. Выпрямите руки и поднимите тело. Поверните голову и туловище так, чтобы вы могли посмотреть через правое плечо на левую пятку.
  3. Повторите поворот на другую сторону.
  4. Выполните восемь раз с каждой стороны.

Пятое

Вариация Ударакаршанасана (абдоминальный массаж).

  1. Опуститесь на корточки.
  2. Руки положите на колени
  3. Держите верхнюю часть тела и голову вертикально.
  4. Левую ногу согните в колене и опустите на пол.
  5. Правое колено обоприте на левую ногу, прижимая левую ногу к телу так, чтобы она оказывала давление на живот, вплоть до паха.
  6. Голову поверните направо, направив взгляд вдаль.

Повторите на другую сторону.

Эти упражнения, которые приведены здесь, заставляют воду быстро двигаться по пищеварительному каналу, от желудка до ануса и приводить механизм очищение кишечника соленой водой в действие. Выполнять упражнения следует в установленном порядке. Когда вы будете выполнять упражнения после каждой выпитой порции воды, они будут влиять на работу различных мышц сфинктера, из желудка и вниз через кишечник, открывая их в правильном и нужном порядке.

Затруднения

Если при выполнении Шанкха крийи выпито четыре стакана воды, и она не проходит в кишечник, а вы ощущаете нарастающее чувство тошноты, то проделайте несколько раз только серию из пяти упражнений, без воды. И только после того, как пройдет тошнота и уже не будет препятствий для выполнения программы, можно продолжить очищение.

Польза

Кроме процедуры очистки кишечника, программа имеет другие положительные стороны:

  • улучшается слух;
  • улучшается зрение;
  • излечиваются некоторые виды диабета и загрязнения крови;
  • уменьшается депрессивные состояния;
  • снижаются симптомы аллергии;
  • устраняются запоры.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

presentation_banner Баннер

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*