Мудры и их польза для человека

Мудры в йоге - не менее важны, чем асаны

Мудра – это особенное складывание пальцев, языка или других частей тела, способствующие замыканию внутренних энергетических каналов. Это уменьшает энергопотерю человека, поэтому он меньше устает, оздоравливается.

Значение мудр

В практике Хатха-йоги мудры имеют огромное значение. Они перенаправляют энергетический поток и концентрацию внимания. Сравнивая их с рекой, можно назвать мудры плотинами, которые меняют течение реки для более результативного ее применения. В переводе с санскрита «мудра» означает «символ».

Они легко привлекают и удерживают сознание человека в том или ином органе, энергетическом центре, что значительно улучшает их деятельность.

Мудрам придают большое значение

Это общение с Вселенной. Мудры широко применялись в медицине Аюрведы.

Действие их до конца не изучено.Но известно, что они положительно влияют на гармонию тела и души. Практикуя мудры можно:

  • увидеть положительные изменения в организме;
  • выработать энергию для благополучия, удачи, счастья;
  • быстро облегчить состояние при острых болях;
  • вылечиться от многих заболеваний;
  • совершенствоваться как личность во всех направлениях;
  • уберечься от бессонницы, потери памяти;
  • развить благочестие и любезность;
  • пробудить космическую энергию.

Из этого видно, что мудры применяют для укрепления здоровья, их используют, как лечебные процедуры, исцеление души.

Советы по выполнению мудр

Привлекательность мудр заключается в том, что их можно выполнят везде ( в машине, на работе, дома и.т.д.). Но они способны воздействовать на более тонкие материи, по сравнению с классической йогой.

Известно более 200 мудрПоэтому важно придерживаться таких советов:

  • На протяжении курса упражнений очищаться (не употреблять кофе, пищи животного происхождения, алкоголя, не переедать).
  • Наилучший результат будет, если совмещать мудры с медитацией.
  • Выполнять их нужно регулярно в состоянии спокойствия и хорошего настроения. На начальном этапе отводится несколько минут и постепенно довести до 30 мин.
  • Для упражнения выбрать такое место, где можно расслабиться. Если их выполнять на природе, усилится эффективность благодаря звукам природы
  • Выполняются в любом удобном положении, но чтобы позвоночная ось была ровная.
  • Дыхание уравновешенное, грудное.
  • Освободить руки от колец, часов, браслетов. В день можно выполнить несколько упражнений ( рекомендуется делать 2-3 ).
  • После занятия нужно размять шею, ладони потереть и сжать в кулаки. Потом потянуться, делая несколько глубоких дыхательных циклов.
  • Для достижения цели, нужна систематичность упражнений.

Какие бывают мудры?

Разнообразие мудр достаточно большое. Их можно выполнять на разных частях тела и каждый выбирает то, что ему больше подходит. Ниже представлены некоторые примеры.

Кхечари

Это упражнение для языка, достаточно чувствительного органа, в котором находится множество вкусовых рецепторов и нервных окончаний. Когда выполняется Кхечари Мудра, язык нужно заворачивать назад, как бы хотеть проглотить его.

Систематически практикуя упражнение, язык  заворачивается язык все далее и далее, полностью успокаивается разум и контроль над течениями своих энергий

Такая практика помогает направить мышление в единое русло, а энергия направляется к высшим энергетическим центрам (чакрам), что вызывает возвышенный уровень сознания.

Йони мудра (улучшение зрения)

Йони мудра улучшает остроту зрения. Работая с точками на лице, расслабляются глаза, освобождается сознание и подсознание от зрительных образов, накопившихся за день.

Мудра Йони

Чтобы сделать йони нужно:

  1. Протяжно вдохнуть и выдохнуть, поднимая ладони к ушам. С помощью большого пальца зажать слуховой проход обоих ушей.
  2. Закрыть глаза и легонько прижать глазные яблока подушечками указательных пальцев, останавливая их движение.
  3. Средними пальцами перекрыть носовые проходы. Не следует зажимать весь нос, а только проходы.
  4. Перевести безымянные фаланги на верхнюю губу, а мизинцами поджать нижнюю губу.
  5. Задержать дыхание, насколько возможно и выдохнуть.
  6. Спокойно поднять пальцы, как бы играя на пианино, делая длинный вдох и опустить руки, задерживая дыхание. Так проделать не менее 3 раз.
  7. Направить центр ладоней к глазам, ощущая тепло рук, успокаивающее глазные мышцы.
  8. Когда глазные яблоки перестанут двигаться, ладони опустить, глаза закрыть.

После йони мудры можно сделать гимнастику для глаз.

Каки (клюв ворона)

Положительно воздействует на ротовую полость, пищеварительный тракт, что делает кожу гладкой, красивой, улучшает вкусовые качества. Успокаивающе действует на вегетативную нервную систему. Каки мудра делается с помощью губ.

Техника выполнения:

  1. Сделать губами букву «О», смотреть на кончик носа;
  2. Протяжно вдохнуть через рот;
  3. Закрыть рот на 10 сек, задерживая дыхание;
  4. Не спеша выдохнуть носом.
  5. Повторить не менее 10 раз.

Шамбхави (развитие третьего глаза)

Это концентрирование взгляда на точке, между бровями (третий глаз). Правильное применение Шамбхави мудра поможет очистить все энергетические каналы человека. Способность осознавать «третий глаз» раскрывает экстрасенсорные возможности, подымает сознание на высокий уровень.

Ашвини

В Ашвини мудра работает анус.

Принять позу, как для медитации. Сделать вдох и задержать дыхание. В это время проделать ритмичное сокращение ануса ( мужчинам-4 раза, женщинам-5 раз). Чередовать напряжение и расслабление мышц. Если упражнение выполняется правильно, появится ощущение подымающегося потока праны ( как будто по телу пробегают мурашки). Выполняя Ашвини полезно кончиком языка скользить по переднему небу.

Мудра Ашвини

Упражнение поможет справиться с запорами, геморроем, болезнями мочеполовой системы.

Випарита карани (омоложение организма)

Випарита карани мудра — асана в перевернутом положении тела. Прекрасно работает на омоложение организма. Йоги говорят, что если изменить энергию внутри организма, это поменяет направление течения времени. Поэтому, по их мнению, человек, стоящий на ногах стареет, а пребывая в положении Випарита Карани Мудра, происходит омоложение. Это лучшее упражнение при варикозе.

Для перехода в асану Випарита Карани Мудра, нужно лечь около стены, подняв ноги кверху и постепенно поднять туловище до уровня, которое вы пожелаете. Руки поддерживают таз.

Мудра Випарита Карани у стены

Ваджроли (удержание семени)

Данное упражнение проделывают мужчины для удержание семени. Чтобы выполнить Ваджроли Мудра, понадобиться катетер. Уретра должна быть заполненной наполовину. На первом этапе берется самый маленький катетер, который вставляют в уретру на небольшую глубину. Одна рука держит катетер, вторая пенис. Потом поводить катетером вверх вниз, чтобы чувствовать стенки мочевого канала и выпустить мочу. После этого вынуть катетер и промыть его в антисептическом растворе. С каждым разом стараться глубже вводить его, дойдя до мочевика.

Специалист, практикуя Ваджроли Мудра не даст вытечь и капельки семени. Если оно выделится, он втянет его и сохранит. Говорят, что тот, кто это может сделать победил смерть. Те мужчины, которые упражняются в выполнении Ваджроли Мудра имеют приятный запах тела. Данное упражнение нужно выполнять под руководством специалиста.

Мудрасана (снятие стресса)

Важно то, что выполняется Йога мудрасана на голодный желудок. Обычно она является заключительной асаной в занятиях йоги. Чтобы перейти в описываемую позицию, нужно сесть в позу лотоса. Если это трудно, сесть и скрестить согнутые ноги. Нагнуться вперед, касаясь подбородком пола, не смещая ягодицы. Руки скрестить за спиной.

Поза Мудрасана от стресса

Йога мудрасана снимает стрессовое состояние, депрессию, приходит в помощь при бессоннице. Также Йога мудрасана улучшает работу ЖКТ.

Существует Самбхави мудра — это внутренняя медитация на чакрах, а также Джнана — йога интеллекта и многие другие.

Но наиболее популярные мудры с пальцами.

Мудры для пальцев

Волшебное складывание пальцев несет великолепное воздействие на организм. Благодаря несложным складыванием пальцев и концентрацией сознания, можно достичь желаемого результаты. Такие упражнения также воздействуют на разные направления тела и души.

Основные мудры для пальцев

Ганеша (укрепление сердца)

Имя Ганеша носит индуистский бог, который способен преодолеть все препятствия. Он отличается уверенностью, мудростью с мужественным сердцем. И при слабой сердечной мышце, Ганеша мудра поможет укрепить ее. Кроме того, вы будете увереннее в своих силах.

Техника выполнения:

  • поднять правую руку в согнутом положении на высоту области сердца с ладонью направленной книзу;
  • левую руку поднять ладонью кверху чуть ниже правой;
  • обе руки сцепить пальцами, не меняя положение ладоней;
  • на вдох сцепленные руки тянутся в разные стороны;
  • выдыхая, расслабить руки.

Повторить 6 раз, потом сменить расположение рук и также проделать 6 раз. После этого не нужно делать резкие движения, а не менее 5 мин. побыть в состоянии спокойствия. Ганеша делается только один раз в день.

Джняна (исцеляющая)

Это самая простая в выполнении и очень распространенная мудра, которую называют Мудра Знаний. Она относится к разделу»исцеляющие мудры». Чтобы ее сложить, нужно соединить в кружочек большой и указательные пальцы, оставшиеся фаланги отвести в сторону.

Джняна мудра усиливает концентрацию внимания, ее используют для улучшения мозговой деятельности. Ее называют лекарь души. Она способна нейтрализовать негатив, переживания, депрессии, исцелить душу.Часто упражнение выполняют в позе лотоса.

Мудра Джняна (исцеляющая)

При выполнении упражнения, нужно сконцентрироваться на дыхании. Вдыхая, чувствовать, что тело наполняется радостью, счастьем, выдыхая- выходит негатив, очищается тело и душа. Дыхание не глубокое, но спокойное.

Чтобы Джняна Мудра было более эффективна, проговаривают мантру ОМ.

Чин (для медитации)

Складывается также, как и предыдущая, только руки кладутся на колени с ладонями направленными кверху, а указательный палец соединить с основанием большого. Это символ воссоединения осознания человека с Вселенной. Чин мудра успешно применяется в медитациях и усиливает медитативную практику.

Мудра Чин (для медитации)

Махаширис (от головной боли)

Махиширис — мудра от головной боли. Специалисты утверждают, что она применяется при любых происхождениях боли головы, также применяется при гайморите.

Перед выполнением Махашарис, желательно промассировать затылок и лобные бугры.

Техника: безымянными пальцами дотянуться до основания больших пальцев. Подушечки больших пальцев соединить с подушечками средних и указательных. Мизинцы выровнять и чуть отвести в сторону. Держать Махаширис нужно по шесть минут, проделывать три раза в день и каждый день.

Мудра Махаширис (от головной боли)

Прана (восстановление жизненных сил)

Эту мудру часто называют Мудра Жизни, поскольку она великолепно восстанавливает жизненные силы. Но желаемый результат будет, если Прана Мудра выполняется грамотно. Благодаря ей вы сможете держать контроль над тонкими энергиями тела, очищая энергетическое поле. Также улучшится зрение, состояние психики.

Мудра Жизни положение пальцев

Прану желательно делать утром, после сна, перед важной встречей.

Поскольку Прана отличается высокой эффективностью, делать ее нужно строго по правилам:

  1. Сесть в позу Лотос (если это трудно, сесть на стул).
  2. Сделать глубокий вдох, сконцентрироваться и протяжно выдохнуть. Большой палец соединяется подушечками с безымянным и мизинчиком, указательный и средний держать прямыми.
  3. Проговаривать мантру «Ом вам джум сах», представляя себя в образе дерева.
  4. Вдыхая вообразить энергию, тянущуюся к корням, которые удлиняются и утолщаются.
  5. Выдыхая представлять энергию, движущуюся ввысь к кроне.

Так, энергия пройдет по всему организму.

Сурья (для похудения)

В современном мире очень актуальны мудры для похудения. Сурья мудра относится к таким, так как является хорошим помощником в «шлифовке» живота, бедер, боковых частей. Она снижает в организме энергию Земли, так как Земля ответственна за скапливание жиров в организме. Сурья повышает энергию Огня, ускоряющий обменные процессы. Также Сурья положительно воздействует при проблеме щитовидной железы, запорах, высоком потоотделении, глазных болезнях.

Мудра Сурья - выполнение

Выполняется она очень просто, нужно кончик безымянного пальца присоединить к основанию большого пальца. Потом прижать безымянный палец большим.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*