Женщина – это сосуд, несущий божественный огонь Кундалини йоги

Кундалини медитация - путь к совершенству

По традиции Кундалини Йоги, женщина — это Ади Шакти, первичная энергия или первичная сила — огонь, так говорил Йоги Бхаджан, мастер Кундалини Йоги, с помощью которого эта традиция была доведена до западного мира. Шакти означает первоначальную силу творения, творческую силу Вселенной.  Каждая женщина несет в себе замечательное благословение.

Женщина, практикующая  Кундалини-йогу, вступает на духовный путь, изучая и узнавая свое собственное тело, открытие ума, его природу, через способность чувствовать блаженство, наполняясь божественной энергией и дыханием священного огня.

Инструмент божественного творения

Мастер Кундалини Йоги – Йоги Бхаджан посвятил 80% своего обучения темам женщинам.

Он говорил, что необходимо повысить осведомленность женщин, потому что: «Если мужчина падает, то падает один человек, если женщина падет, то падает целое поколение».

Милость Бога, божественная благодать термины, используемые в Кундалини, чтобы описать суть женской силы. Женское тело, будучи каналом, для божественного творения, способно создавать, поддерживать и давать жизнь.

Кундалини для женщин - самопознание

Ее нервная система в одиннадцать раз сильнее мужской. Женщина чувствительная и сильная натура. Это позволяет ей переносить тяготы беременности, родов и материнства.  Полушария головного мозга женщин работают вместе, что помогает ей более полно воспринимать реальность. Женщина является инструментом божественного творения. Благодаря ей, возможен акт создания и продолжения рода человеческих существ.

Разум женщины многолик, она может успешно участвовать и иметь дело со многими вещами одновременно.

Это дар от природы, женщина может заботиться о детях, семье, доме — природа дала ей такой подарок.

Путешествие по внутреннему миру

Кундалини йога для женщин укрепляет поле чувственной интуиции, дает ясность ума и способность воспринимать реальность так, как она есть. Йога расслабляет, успокаивает и укрепляет, восстанавливает и поэтому омолаживает женский организм.

Но для того, чтобы понять всю силу и всю мощь, и что же представляет настоящая Кундалини йога, она же хатха-йога и раджа-йога, необходимо прочитать труд Czym jest Kundalini Joga parampara «Кундалини йога парампара. Живая традиция Кундалини йоги», автор Рейнхард Гамментхаллер, в котором содержатся подлинные практики от Гуру Дхирендры Брахмачари.

Книга «Кундалини йога парампара. Живая традиция Кундалини йоги»

Рейнхард в своей книге обобщил все полученные им знания по практике и философии Прадипики, Гхеранда-самхиты, Сутры Патнджали и Упанишады. Книга предназначена не только для женщин, но и для всех, кто хочет достичь подлинной самореализации и глубокой трансформации. В книге доступным языком указано, как правильно заниматься Кундалини, выполнять асаны, пришедшие к нам от древних индийских йогов мудрецов.

Завершенная последовательность асан

Женщина, практикующая йогу в определенной последовательности, называемой Крийя, совершает духовное путешествие по своему внутреннему миру, учась и узнавая свое собственное тело, открывая ум, узнавая его природу, через способность чувствовать блаженство, его видение, выражение и экспрессию.

Крийи Кундалини йоги — это упражнения, последовательность которых нужно строго соблюдать.

После первых дней практики их эффект уже чувствуется, но, традиционно их совершают в течение сорока дней регулярно.

Большая часть крийи подходит и новичкам, главной целью их – это улучшение обменных процессов и кровообращения, ведь именно через кровь осуществляются все основные процессы жизнедеятельности человека, в том числе вывод продуктов распада и ядов из организма.

Крийи Кундалини надо выполнять в строгой последовательности

Крии оказывают положительное влияние не только на работу мозга и стимулируют энергию, но и улучшают работу женских репродуктивных органов.

Кульминацией этой духовной дороги есть понятие души. Это путешествие может привести к принятию и себялюбию, к открытию естественного сияния женщины, которое является неотъемлемой частью каждой женщины.

Кундалини Йога помогает женщине открыть в себя «природу богини», благодаря которой каждая женщина становится наполненной знаниями, уверенной в себе и полностью выполнены.

Для улучшения работы яичников

Крийя снимает напряжение и ликвидирует проблемы с яичниками, наладит цикл и избавит от боли во время менструации.

Крийя для здоровья яичников

  1. Исходное положение. Лягте на спину. Ноги согните в коленях.
  2. Ступни вместе, расстояние между коленями 45—50 см.
  3. Ладонями захватите лодыжки ног и приблизьте пятки к ягодицам.
  4. Выгните спину так, чтобы казалось, что пупком хотите достать потолок.
  5. Задержитесь в позе 1-3 минуты.
  6. Медленно и осторожно опуститесь на пол. Вытяните ноги и расслабьтесь.

Ежедневная динамичная крийя для женщин

  1. Повторите первые три пункта предыдущего упражнения.
  2. Со вдохом поднимите таз вверх.
  3. Выдохните и опустите таз на пол.

Динамичная крийя - основная позиция

Выполнять упражнения рекомендуется регулярно, сразу после пробуждения в течение 3 минут.

Асаны, которые не стоит делать во время менструации

  1. Перевернутых позиций, то есть. Стойка на голове (Sirsasana), стойка на руках (Adho-Mukha-Vrksasana), стойка на предплечье (Pińca-Mayurasana), свеча (Sarvangasana) и тому подобное.
  2. Менструальный цикл — это время, когда женское тело очищается от токсинов, и перевернутые асаны могут нарушить процесс очистки. Также полагают, что выполнение обратных позиций в течение этого периода может привести к развитию эндометриоза.
  3. Не выполнять асаны, которые ведут к напряжению мышц живота и сжатию мышц — интенсивных поворотов, позиций балансировки и т.п. Напряженные мышцы живота прижимают фаллопиевы трубы, в результате чего уменьшается просвет фаллопиевых труб, они сжимаются, и менструальная кровь не может свободно течь, вызывая боль и сокращение  сосудов.
  4. Не перенапрягаться во время занятия, не разогревать сильно организм, выполняя динамическую последовательность упражнений. Менструация рассматривается организмом, как воспалительный процесс. Температура тела повышается, иммунная система работает более напряженно, тело потребляет больше энергии.

Йогические упражнения в это время, способствуют увеличению температуры тела, что может привести к увеличению кровотечения и кровоизлиянию.

Йога гормональная – Пранаяма — дыхание жизни

Во время менструации организм вырабатывает больше гормонов. Изменяется настроения, появляются отеки, мучает тошнота и другие симптомы. Многие женщины чувствуют, прилив энергии, из-за гормональных всплесков и повышенной активность иммунной системы. Но эта энергия не должна тратиться на интенсивные физические нагрузки, потому что в это время женское тело имеет более высокий спрос на энергию.  Лучше сохранить эту энергию (после цикла наблюдается упадок энергии), чтобы вернуться к нормальному функционированию.

Супта – Бадха – Конасана - облегченная асана

В течение первых 48—72 часов после начала менструации лучше всего делать только упражнения – релакс, такие, как Савасана (Śavasana) и облегченные варианты Супта – Бадха – Конасана  (Supta-Badha-Konasana).

Крийя против преждевременной менопаузы

«Чудесный наклон»

Направлена против наступления ранней менопаузы у женщин и способствует устранению внутреннего негатива, помогает стать спокойными и уравновешенными. Если во время выполнения упражнения тело начинает вибрировать, не стоит пугаться – это естественный процесс.

Чудесный наклон - крийя кундалини

  1. Встаньте прямо. Колени и пятки вместе, носки врозь.
  2. Прямые руки вытяните вверх, прижимая их к ушам.
  3. Отклонитесь назад на 20-25 градусов (выше талии).
  4. Задержитесь в позе и сохраняйте спокойное и ровное дыхание в течение 2 минут.

Для предотвращения преждевременного климакса

  1. Встаньте прямо. Колени и пятки вместе, носки врозь.
  2. Медленно наклоняйтесь вперед. Руки прямые, прижаты к ушам.
  3. Ладони положите на пол впереди ступней.
  4. Вдохните и задержите дыхание. Совершайте движения животом сколько сможете.
  5. Остановите движение и выдохните.
  6. Задержите дыхание и качайте пупком.
  7. Остановите движение и вдохните
  8. Выполняйте упражнение в течение 2 минут.

Крийя кундалини от климакса

Возвысить дух и выработать желание к победе

  1. Встаньте прямо и максимально разведите в стороны ноги. Сохраняйте равновесие.
  2. Руки согните в локтях так, чтобы предплечья были параллельны полу.
  3. Описывайте бедрами круги по максимально возможному радиусу.
  4. Выполняйте упражнение в течение 2 минут.

Против раннего климакса и для очищения ума

  1. Встаньте прямо и максимально разведите в стороны ноги. Сохраняйте равновесие.
  2. Руки разведите в стороны, параллельно полу.
  3. Отклоняйтесь назад и вперед, двигаясь от поясницы и одновременно совершайте круговые движения руками назад, (отклоняясь назад) и вперед (отклоняясь вперед). Один цикл составляет 15 секунд.
  4. Руки не поднимаются и не опускаются ниже 30 градусов от горизонтали. Вращение осуществляйте с ритмом в одну секунду.
  5. Выполняйте упражнения в течение 1.5 минут.

Шавасана

Расслабляйтесь в течение 10 минут.

Шавасана в кундалини йоге

Для беременных

Беременным женщинам, которые получили зеленый свет от врача и беременность протекает без осложнений и рисков, занятия должны быть отложены до конца первого триместра, когда риск выкидыша значительно уменьшается. Но, если будущая мама имеет большую практику и хатха йога для нее привычное дело, она может продолжать.

Второй триместр является наиболее благоприятным временем для занятий йогой. Начиная с третьего триместра, беременности практика асан ограничивается.

Кундалини йога для беременных поможет успокоить нервы и эмоции, поможет бороться с физическими изменениями и подготовиться к процессу родов и не вызвать стресс, усталость, боль или, угрозу для души ребенка.

Кудалини для беременных позволяет облегчить роды

Простые упражнения йоги и освоение йоговского дыхания для беременных женщин должны повысить гибкость тела, успокоить напряженные мышцы и их общую прочность.

Обеспечивающая молодость и здоровье

Йога не без оснований становится из года в год все более популярной в нашей стране. Это происходит потому, что она:

  • надежный способ похудения;
  • укрепить позвоночник и мышцы;
  • сформировать правильную осанку;
  • регулировать дыхание;
  • поддержать обмен веществ;
  • уменьшить болезненность менструального цикла;
  • облегчить процесс родов;
  • остановить процесс старения.

Хатха йога, Кундалини, Аштанга — при практике любой из них самостоятельно рекомендуется начинать с самых простых и наименее сложных асан. Упражнения выполняются на циновке, босиком, одежда должна быть комфортной.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

presentation_banner Баннер

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*