Наули — необычная практика

Наули - одна из 6-ти крий йога

Цель Наули — ощущение тела и пробуждение и стимуляция потока энергии (физической и тонкой).

После достижения Запада, йога многим людям казались странными и шокирующими, в том числе и йога наули. Стали циркулировать слухи о факирах, носящих тюрбаны и о заклинателях змей, которые до вступления в левитацию ходят по горячим углям и едят стекло, и «связывают» свое тело в невозможные фигуры. Часто возникал вопрос: «Зачем это кому-нибудь нужно?»

Шаткрия, практика, в которую входит наули

Сегодня йога стала хорошо известным словом и элегантные асаны регулярно украшают обложки и страницы читаемых журналов.  Несмотря на это, шаткрии (шесть очищающих практик), являющихся частью традиций хатха йоги, еще могут шокировать. Одно из направлений — наули.

Йога наули для омоложения органов брюшной полости

Хотя эти древние методы могут показаться странными, они являются способом, очищающим организм от токсинов.

Большинство людей, читающих книги по хатха йоге, ужасается при мысли о йогах, добровольно затягивающих нитки через нос, глотающих ткань или вызывающих у себя рвоту. Английский писатель Пирс Джервис, посетивший Индию в пятидесятые годы двадцатого века писал, что йогины глотали красную тряпку. Он писал, что первые люди, прибывшие в Индию с Лондона и были свидетелями этого акта «наивно полагали, что йогины вынимали внутренности, чтобы вымыть их, а затем проглотить!» Такая вера встречается и сегодня.

Шаткрия учит полнее понять процессы, происходящие внутри тела. Это ощущения за пределами ощущения мышц, костей и суставов, включает в себя ощущения наступающие:

  • с изменением дыхания;
  • изменением химического состава крови;
  • уровня жизнеспособности;
  • состояния внутренних органов;
  • притока потока тонкой энергии в организме.

Шесть крий включают в себя:

  1. Наули – очищение брюшной полости.
  2. Нети – очистка носовой полости с помощью шнура или воды.
  3. Басти – очищение толстой кишки с помощью клизм.
  4. Тратаки – фокусировка зрения на пламени или небольшом предмете.
  5. Капалабхати – дыхательные техники, предназначенные для очистки и укрепления легких.
  6. Дхаути – очистка желудка, зубов, горла и ануса.

К Шаткарма можно отнести и Агнисара-дхаути или как ее по-другому называют агнисара-крия. Агнисара дхаути крийя и наули защищают организм от болезней и слабости. По сложившейся традиции, очищает органы пищеварения и кишечник через их «расслабление» и круговое пробуждение движений мышц живота.

Криа выступает в классических текстах как Наули (Хатха йога Прадипика) или Лаулики (Шерандасамхита). Лаулики термин походит от слова «лола» что означает (шаг, поворот).

Наули берет свое начало от слова «нала», которое означает («цилиндрическая посуда», «вена»). Сегодня вряд ли кто-то использует термин Лаулики, несмотря на то, что он дает точное описание движение мышц живота.

Учитель Саймон Борг – Оливье выполняет наули

Лаулики и Наули имена могут быть использованы как взаимозаменяемые, хотя встречаются и с другими более интересными и логичными значениями.

Учитель Саймон Борг – Оливье название Наули использует для обособления мышц брюшной полости (справа, слева, в центре), а название Лаулики для описания кругового движения мышц живота. Это стильное решение согласуется с корнем обоих терминов.

Учение классической йоги о Наули

В кодификаторе классического учения йоги сказано: « Живот вращается очень быстро с одной стороны на другую. Лаулики  предотвращает болезни и разжигает пищеварительный огонь».

В Хахта йога Прадипике сказано: «Поклонитесь, вытолкайте живот и быстро обернитесь справа налево. Сиддхи называют эту практику Наули. Наули является наиболее важной практикой хатха йогов. Воспламеняет пищеварительный огонь, снимает расстройство желудка, обеспечивает медленное пищеварение и приносит счастье».

Исследования  наули крийи и наследие Свами Кувалайянанды

Очень ценное наследие оставил нам С.Кувайянанда, который в 1924 году доказал, что вращение мышц живота так, как описано в классических текстах, ведет к образованию вакуума в брюшной полости. Он проверил свои предположения, вставив в прямую кишку ученика, практикующего Наули, трубку манометра.

Свами Кувалайянанда - учитель наули

Свами Кувалайянанда (Джаганаш Ганеш Ган) был интересным человеком, родился в 1883 году. Вырос в период сильного развития движения национального возрождения в Индии. Социальные идеи Шри Ауробиндо и движения Локмания Тилака были близки ему. Путешествуя по Индии, он много времени уделял разговорам с простыми людьми, и за эти годы убедился, что роль образования, в том числе физического воспитания в Индии, должна укрепиться и служить в качестве инструмента, который может изменить менталитет и качество жизни менее привилегированных социальных классов.

Под влиянием своих учителей и наставников Свами Кувалайянанд исследовал местные системы физической культуры Индии: гимнастику, боевые искусства, различные виды йоги.

В 1923 году Свами встретил санньяси Шримана, который кроме практики йоги практиковал сигхи — йогу сверхмощную. Эта знакомство определило направление в его научной карьере, и вдохновила начать исследование экстраординарных психофизических эффектов практики йоги у людей, которые достигли более высокого уровня сознания.

Свами Кувалайянанда поставил перед собой цель демистифицировать практики йоги. По его мнению, мистические и эзотерические интерпретации практики хатха йоги описаны неопределенно, формулировки понимают немногие и вместо того, чтобы привлекать людей правдой о йоге, отдаляют их от нее. Он доказал, что классические тексты йоги говорят правду, что истина не оторвана от реальности и основана на законах физики. Надо подчеркнуть, что его цель была не приведение практик йоги к серии пошагового комплекса упражнений и практик, имеющих определенные психофизические эффекты. Свами Кувалайянанда искал объективный и разумный способ измерения и удостоверения экстрасенсорного восприятия и универсального трансцендентного сознания. Его эксперименты были предназначены для измерения физических эффектов проявляющихся в высшем сознании.

Выполнение наули опытным практиком

Практика Наули или аутомассаж брюшной полости

Практика имеет большой потенциал, что очень важно для начинающих. На физическом уровне позволяет работать для укрепления диафрагмы, развития мышц брюшной полости и развитием осведомленности тела, оксигенации мозга и внутренних органов. Выполняют Наули не дыша.

Первый свой опыт Кувалайянанда адресовал Наули крийе. Согласно классическим текстам практика заключалась в том, чтобы завести бамбуковую трубку в прямую кишку, стоя на коленях в воде и выполнить Наули крийю. Круговое движение мышц живота вызывает всасывание воды в кишечник и позволяет его «промыть». Механизм, обеспечивающий всасывание воды за счет расширения ребер и выполнения круговых движений живота. С помощью манометрической трубки, рентгена и ученика, самопожервовавшего себя во имя науки, Свами доказал, что в ходе практики Наули Крийи давление в толстой кишке падает и становится ниже атмосферного. В результате получается вакуум, который засасывает воду.

Результат эксперимента Кувалайянанда показал, что практика Наули благотворно влияет на кровоток и скорость движения фекалий в кишечнике. Эффект всасывания, связанный с последовательным движением волокон прямой мышцы « массирует» внутренние органы.

Мышцы живота - строение

Этапы Наули

Традиционно практика Наули крийи делится на четыре этапа, которые называются:

Мадхияна наули

Выделение и активация двусторонней прямой мышцы, идущей. Осуществляется нажатием рук на напряженные колени.

  1. Задержать дыхание после выдоха.
  2. Расслабить мышцы и выполнить полный вдох.
  3. Повторить мадихяна наули 4 и более раз.

Беман наули

Левосторонняя изоляция прямых мышц живота.

  1. Все внимание сосредоточьте на мышцах левой стороны.
  2. Сделайте упор левой рукой в колено (правая — максимально расслаблена).
  3. Задерживая дыхание после выдоха, напрягите мышцы с левой стороны живота.
  4. Расслабьтесь и выполните медленный глубокий вдох.

Повторите Беман наули 4 и более раз.

Дакшина наули

Правосторонняя изоляция прямых мышц живота. Процедура обратная Беман наули.

Крийя

Круговые движения живота — это наули крийя.

Пошаговое выполнение наули

Наули — очистительная техника йоги и техника работы с животом – глубокий массаж внутренних органов с использованием мышц живота. Стимулирует перистальтику желудка, благоприятно влияет на печень, ускоряет пищеварение и выденение токсинов. Наули техника выполнения позволяет поддерживать эффективность выделительных систем и имеет характер возбуждающий и наполняющий энергией. Практиковать наули лучше на пустой желудок, желательно утром.

Техника выпонения

Перед тем как приступить к Наули:

  1. Станьте прямо, ноги поставьте на ширину бедер.
  2. Сделать полный йоговский вдох, чтобы обновить кровь и насытить ее кислородом.
  3. Полный выдох и вдох, но не запускайте воздух внутрь, поставив «замок» на горло. Нажмите рукой на верхнюю часть четырехглавой мышцы.
  4. Выдохните и выпустите весь воздух и втяните как можно сильнее живот в направлении позвоночника.
  5. Вытолкните живот вперед.
  6. Повторите 10—20 раз, поочередно втягивая и выталкивая живот, не выполняя вдох.
  7. В конце вдохните. Отдохните некоторое время, а затем повторите упражнение еще два или три раза.

Выполнение Уддиянабадхи

Перед началом практики Наули крийи надо освоить поэтапное выполнение Уддиянабадхи. Существует много путаницы, относительно того, что такое Уддиянабадха. Бадха в разных школах преподается разными способами.

Наули для женщин имеет некоторые ограничения

Классический же подход может быть сокращен до одного заявления: не приближайте пупок к позвоночнику.

Во время Уддиянабадхи косые мышцы живота должны быть расслаблены. Это функция мышц груди – расширение межреберных мышц, образование вакуума – пассивные подъемы брюшной стенки. Зажим косых мышц, во время фазы подъема препятствует органам и стенкам брюшной полости подниматься к середине и препятствует давлению изменяться в значительной степени.

Легко надавите руками на живот, сделайте выдох и направьте пупок к позвоночнику.

Обратите внимание, что живот стал твердым, в центре и по бокам. Активировались косые мышцы живота и живот напрягся.

Так как косые мышцы стали активны, это вызывает ингибирование обратной связи ингибирование обратной связи главной дыхательной мышцы или диафрагмы. Механизм прост. При изгибе локтя активируются бицепсы и трицепсы и автоматически расслабляются. То же самое происходит с каждой парой мышц, выполняющих противоположные функции.

Если постоянно держать в напряжении косые мышцы живота, то трудно ожидать, что основные дыхательные мышцы или диафрагма, полностью расслабятся.

Шаткарма наули - плоский живот

Поэтапное изучение и выполнение наули

  1. Займите позу рыбака (ноги шире плеч, немного согнуты в коленях).
  2. Сделайте полный йоговский вдох и резкий выдох.
  3. Подтяните мышцы промежности и сожмите анальный сфинктер.
  4. Сделайте горловой «замок», втяните живот.
  5. Подбородок опустите, и прижмите к груди.
  6. Задержитесь в позе и на выдохе до появления усталости.
  7. Освободите горловой «замок», расслабьтесь и совершите пассивный выдох.
  8. Вернитесь в позу рыбака, очистите дыхание и повторите упражнение Уддиянабадху 10 раз.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

presentation_banner Баннер

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*