Йога, которая помогает успокоить нервы и расслабиться

Йога - упражнения для нервов

Когда мы болеем, мы сразу же обращаемся к помощи врачей, хирургов, терапевтов, стоматологов, и забываем одну очень важную характеристику нашего тела – способность восстанавливать нарушения и полную энергию. Эта функция заложена в природе нашего тела. Йога начинается с Индии, она учит нас, как открыть тайные возможности организма. Эта древняя индийская наука способна полностью подсказать человеку новые пути для восстановления израсходованной энергии.

Что дает йога

Число людей, увлекающихся йогой, растет с каждым днем, потому что в сегодняшних сложных условиях интенсивной городской жизни, они должны где-то черпать силы, чтобы обновлять и восстанавливать организм, снимать нервное перенапряжение, расслабляться. Успокаивающее действие асан дает людям возможность саморегуляции, самоконцентрации, организованности. Все функции можно отнести к способностям человеческого тела, чтобы восстанавливаться и исцелять недуги.

За последние несколько лет, благодаря развитию технологий и различных средств измерений, ученые подтвердили исследованиями многочисленные положительные эффекты от воздействия йоги на здоровье. С помощью исследований, йога начинает медленно выходить за пределы тайны, ее влияние на человеческий организм становится более понятным, с ее помощью происходит восстановление нервной системы.

Занятия йогой хорошо успокаивают НС

Показания и противопоказания

Стоит отметить, что йога теперь научная дисциплина, которая представляет интерес для исследователей по всему миру. Она имеет дело с «толстыми материями», к которым относится физическое тело, и такими тонкими понятиями как дыхание, ум и сознание. Отсутствие инструментов для эмпирических исследований всех тонкостей вызывает то, что йога все еще находится на границе между наукой и эзотерикой.

Наиболее важные факторы, препятствующие практике йоги, связаны с работой ума: шизофрения, депрессия, психотические расстройства, расстройства личности и эпилепсия.

Наша психика контролирует и управляет на основе структуры и функций головного мозга, всеми процессами тела, вплоть до клеточного уровня.

Мудра Лестница в небо для нервной системы

Физические упражнения

Регулярная, тщательная и ответственная практика позволяет достичь мышц, расположенных глубоко в теле, так что можно снять напряжение, которое часто мы носим в течение многих лет, даже не подозревая об этом.

Йогой занимаются, если хотят:

  • обновить каждую клетку в организме;
  • нормализовать свой сон,
  • активизировать умственную активность;
  • общее состояние здоровья;
  • знать, как снять нервное напряжение;
  • как восстановить нервы и как лечить нервную систему.

Асаны, полезные для НС

Занимаясь йогой, тело будет гибким, изменится походка, осанка и фигура. Почти каждый уровень развития человека взаимодействует с йогой, но достигнуть самого высокого уровня в современных условиях становится нереально.

Просто достаточно понимания пранаям, асан, упражнений на расслабление тела и знать способы расслабления, методы релаксации, концентрации и медитации. Но они находятся в стадии развития, и наш духовный мир и физическое состояние нуждается в поддержке. Не стоит спешить расстраиваться и беспокоиться, настало время остановиться, подумать и сделать шаг навстречу самому себе.

Укрепить нервную систему можно с йогой. Начиная от регулирования и управления дыханием, системы контроля температуры, нервная система играет важную роль во многих жизненно важных функциях организма. Любая проблема с функционированием нервной системы может повлиять на качество жизни. Чтобы свести к минимуму риск возникновения проблем, связанных со слабой нервной системой, надо заботиться о своем здоровье. Вот некоторые лучшие техники расслабления и способы укрепить нервную систему, а также как снять напряжение.

  • Глубокое дыхание.
  • Ходьба босиком.
  • Классическая музыка.
  • Солнечные ванны.
  • Отдых и сон.
  • Медитация и йога.

Восстановить нервную систему и укрепить помогает йога и медитации и их надо сделать регулярной практикой.

Медитация - лучший способ успокоить нервы

Комплексное взаимодействие позиций (асан), медитации (дхьяна) и правильного дыхания (пранаяма) действует успокаивающе, способствует регуляции тела и нервной системы, снятию напряженности. Значительно улучшается настроение, снижается уровень кортизола, стимулируется иммунную систему и улучшается общее самочувствие, физическое и психическое здоровье.

Укрепление нервной системы напрямую зависит от регулярной физической активности. Исследования показывают, что асаны оказывают воздействие на многие системы организма, в том числе и работоспособность центральной нервной системы, положительное влияние на психологическое благополучие и когнитивные функции, помогают восстановить нервную систему.

Способы снять стресс

Сегодня, независимо от стадии жизни, стресс существенно влияет на всех. Список причин для увеличения тревоги и страха, кажется бесконечным: давление со стороны сверстников, трудности в работе или в контактах со сверстниками, проблемы в отношениях с партнерами; финансовые проблемы… Чтобы ни было прямой причиной, стресс является фактором, который может оказать негативное влияние на функционирование организма. Научно доказано, что люди, которые способны справиться со стрессовыми ситуациями живут дольше, здоровы и счастливы. Так как преодолеть стрессовые ситуации? Как снять эмоциональное напряжение?

Пранаяма - правильное дыхание

Вячеслав Смирнов — мастер и преподаватель йоги с высшим медицинским образованием. Автор многих публикаций, разработал ряд программ для оздоровления человека, для успокоения нервной системы, для восстановления энергии. Все укрепляющие упражнения для снятия напряжения базируются на лучших достижениях традиционной йоги, психофизиологии и медицины, цигун, помогающих человеку преодолеть стрессовые ситуации и снять напряжение.

Методы расслабления и тренировки Вячеслава Смирнова рассчитаны на опытных йогинов, на тех, что понимает, что человек – это тело, ум и душа, и кто способен понять о чем идет речь, способен спокойно посидеть в течение 15—20 минут, кому интересны не только физические упражнения, но и психотехнические или энергетические практики.

Медитация белая вода

Ученые нашли отличный способ, как снять внутреннее напряжение и расслабиться, как успокоить себя во время нервного напряжения.

  1. Сядьте, закройте глаза, расслабьтесь и попытайтесь представить поверхность воды, но не прозрачную, а белую, как молоко.
  2. Почувствуйте, как вы медленно опускаетесь в нее, как к вашей коже дотрагивается удивительно теплая и нежная вода. Погрузитесь в нее.
  3. Замрите на несколько секунд. Отдайтесь неге в полной мере.
  4. Уявите, что возле ваших стоп находятся некоторые отверстия, через которые вода медленно уходит вниз, забирая с собой все отрицательные эмоции.
  5. Сделайте глубокий вдох и откройте глаза.
  6. 4 шага правильного дыхания

Для успокоения нервной системы для здорового и крепкого сна, необходимо знать правила правильного дыхания:

  1. Удобно расположитесь и опустите руки на живот.
  2. Глубоко вдохните через нос.
  3. Задержите дыхание в течение 3—5 минут.

Позиции, помогающие снять напряжение

Йогическая практика обладает удивительной способностью исцелять и ее можно рассмотреть в качестве альтернативы лекарствам.

Йога помогает укрепить нервную систему, облегчить и снять напряжение, расслабляя мышцы, улучшая кровообращение.

Йога для расслабления уменьшает силу напряжения, поэтому включите в свою повседневную жизнь самые расслабляющие асаны (шавасана, випарита карани, баласана) расслабления нервной системы. Чтобы правильно принять расслабляющие позы, и выполнить упражнение для снятия напряжения и упражнения для успокоения рекомендуется посмотреть видео.

Упражнение 1

  1. Сядьте на край стула.
  2. Ступни ног прочно установите на земле.
  3. Ягодицами нажмите на сиденье стула.
  4. Положите правую ногу на левую, чуть выше колена.
  5. Правой рукой обопритесь на сиденье стула, а левой рукой обопритесь на правое колено.
  6. На выдохе поверните туловище направо.
  7. Разверните плечи и откройте грудную клетку.
  8. Расслабьтесь.
  9. На 10 секунд задержите дыхание.
  10. Повторите для противоположной стороны.

Упражнение 2

  1. Примите положение стоя, ноги на ширине плеч.
  2. Руки заведите за спину.
  3. Если вы гибки, захватите противоположные локти ладонями. Пальцы направьте вверх.
  4. Мышцы лица расслабьте.
  5. Дыхание задержите на 10 секунд.
  6. Дышите.

Упражнение 3

  1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч.
  2. Правую руку вытяните вверх.
  3. Согните руку в локте и протяните ее за спину.
  4. Ладонь поместите между лопатками.
  5. Заведите левую руку за спину и поднимите так, чтобы пальцами левой руки, захватить пальцы правой руки.
  6. Если у вас не гибкие плечи, используйте пояс для йоги.
  7. Задержите дыхание на 10 секунд.
  8. Выдохните и повторите для левой руки.

Упражнение 4

  1. Обнимите руками свое туловище, правой рукой под левой.
  2. Поднимите руки вверх, левый локоть поместите в правом локте.
  3. Поверните руки так, чтобы ладони смотрели друг на друга.
  4. Расслабьте мышцы лица, лопатки.
  5. Задержите дыхание ровно на 10 секунд.
  6. Опустите руки вниз и повторите для левой руки.

Поза Свеча улучшает кровообращение мозга

Упражнение 5

  1. Сядьте на край стула, ноги поставьте на ширину плеч.
  2. Стопами сделайте упор в пол.
  3. Руки поднимите вверх.
  4. Левое запястье охватите правой ладонью.
  5. На выдохе аккуратно вытяните его вправо.
  6. Перенесите ваш вес на левую ягодицу.
  7. Удерживайте дыхание 10 секунд.
  8. Проделайте в аналогичном порядке для противоположной стороны.

Упражнение 6

Йога для сна обеспечивает хорошее самочувствие и крепкий здоровый сон без сновидений.

  1. Сядьте на кровать и широко расставьте ноги.
  2. Положите подушку прямо перед собой.
  3. Вдохните и выпрямите и потяните тело вверх до предела.
  4. Выдохните и медленно опускайте туловище на подушку.
  5. Руки вытяните вперед за подушку.
  6. Сделайте 10 полных вдохов и вернитесь в исходное положение.
  7. Йога помогающая снять напряжение

Баласана (поза ребенка)

В йоге любого направления эта поза чаще всего используется для душевного равновесия и снятия напряжения. Она помогает победить усталость, снять стресс и успокоить головную боль.

Асана Баласана

  1. Сядьте на колени.
  2. Наклонитесь к животу и уложите руки вдоль тела.
  3. Попробуйте сохранить позу в течение 10—15 минут.
  4. Прочувствуйте насколько вы стали бодрее, обострился слух и зрение.

Випарита Карани (поза согнутой свечи)

  1. Лягте на спину и согните ноги в коленях
  2. Под икры ног и стопы положите валики, под ягодицы — одеяло.
  3. Подошвы ног плотно прислоните к стене. Поза должна быть удобной, при необходимости под плечи положите одеяло.
  4. Сконцентрируйте внимание на дыхании.
  5. На выдохе следите за работой мышц, ощущайте тело.
  6. На вдохе максимально расширьте ребра.

Супта Баддха Конасана (поза бабочки)

  1. На блок для йоги положите сложенное одеяло.
  2. Сядьте спиной к блоку. Под колени положите валик.
  3. Стопы ног соедините вместе, колени – в разные стороны.
  4. Стопы и тазовую область укройте одеялом.
  5. Опустите голову на блок так, чтобы шея имела опору.
  6. При необходимости под спину и голову положите одеяло.
  7. Под руки положите валики или сложенные одеяла.

Шавасана для расслабления

Шавасана (поза трупа на боку)

  1. Повернитесь на левый бок, ступнями обопритесь на стену.
  2. Под плечи поместите валик.
  3. Поместите плед или валик под правую ногу.
  4. Свернутые одеяла поместите под правую руку, голову и шею.
  5. Расслабьтесь и задержитесь в асане.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*