Полезная йога для борьбы с варикозом

Варикоз и упражнения йоги

30% так называемого общества развитых стран страдает от варикозного расширения вен. Варикозные вены, особенно венозная недостаточность, представляют собой проблему, которая затрагивает почти половину взрослого населения. Это результат неактивного образа жизни. Среди женщин – доля составляет 50% населения. Примерно у 70% — это наследственное заболевание. Йога от варикоза помогает привести вены в порядок, снять напряжение. Она насыщает тело кислородом и укрепляет мышцы. В качестве профилактических и лечебных целей, рекомендуется выполнять комплекс асан против варикоза два раза в день, утром и вечером. Если регулярно тренироваться, варикозное расширение вен не будет развиваться.

Начните с умеренных нагрузок, двигайтесь легко и плавно. Если устали, обязательно отдохните. Не нагружайте себя по максимуму.

Что такое варикоз

Варикоз является результатом венозной недостаточности, что связано с постоянным расширением поверхностных вен на нижних конечностях. Упражнения помогут избавиться от лишних килограммов, которые вредят венам. Физическая активность помогает крови легче преодолеть трудный путь к сердцу. Хорошие результаты приносят плавание, велоспорт, гимнастика, танцы, ежедневные прогулки, йога. Простую прогулку можно заменить модной скандинавской ходьбой. Подъем вверх по лестнице также ускоряет поток крови.

Но вены не любят чрезмерной силовой нагрузки. Если у вас нет видимой сеточки на нижних конечностях, вы можете практиковать в тренажерном зале, с небольшим грузом (500 г). Но, горные лыжи и верховая езда не для вас. Избегайте длинных забегов на беговых дорожках, многометровых велосипедных и пеших походов.

Одночасовая прогулка в спокойном темпе принесет больше пользы, чем пара часов езды, или подъема, который будет чрезмерно напрягать.

Когда следует проконсультироваться с врачом

Если у кого варикозное расширение, то вены, находящиеся под кожей, удлиняются и расширяются, что приводит к боли, усталости и мышечным спазмам. Варикозные вены распространены среди людей, которые проводят стоя в течение длительных периодов времени, а также среди беременных. Конкретные позы йоги принесут облегчение, согласно В.К.С. Айенгара.  Но, как и в при любой другой физической активности и о том, какие физические упражнения делать на каждом этапе развития болезни, следует проконсультироваться с врачом. Люди, у которых большое расширение вен, отеки, боль, тромбоз и воспаление поверхностных вен, должны обязательно советоваться с опытным инструктором.

Стадии варикоза

Чтобы упражнения приносили эффект, надо практиковать не менее трех раз в неделю в течение 30 минут.

Начинайте с разогрева (ходьба на месте, несколько танцевальных движений). Это поднимет температуру тела и подготовит мышцы к нагрузкам. Лучше всего упражняться несколько раз в день в течение нескольких минут, чем один раз в неделю.

Упражнение 1

  1. Лягте горизонтально. Ноги поднимите перпендикулярно корпусу. Пальцы вытяните к потолку.
  2. Стопы поочередно поднимайте вверх, вытягивая к потолку, и сокращайте, направив носками на себя, параллельно полу. Допускается опереться пятками о стену.
  3. Направьте стопы на себя, разведите в стороны и соедините вместе. Прямые руки вытяните вдоль туловища.
  4. Разведите ноги друг от друга в стороны и перейдите к вращению стопами. Сделайте по нескольку вращений в одну, затем в каждом направлении.

Упражнения при варикозе

Упражнение 2

  1. Согните ноги в коленях и опустите вниз, пальцами дотрагиваясь до пола. Стопы и колени параллельно друг другу, на ширине таза.
  2. Поочередно: поднимите одну ногу вверх, выпрямите ее, другую согните. Повторите пункт (10—12)раз.
  3. Поднимите ноги вверх и вытяните их, согните их в коленях и опустите вниз.
  4. Прямую правую ногу поднимите над полом, носок вытяните.
  5. Со вдохом поднимите ее к себе. С выдохом направьте стопу на себя.
  6. Сделайте 4—5 повторений. Туловище плотно прижмите к полу.
  7. Повторите движения для левой стороны.

Правила, которые надо соблюдать

Движение один из лучших способов профилактики и борьбы с болезнью. Ее необходимо лечить, а лучше предотвратить заранее. Заболевание имеет серьезные последствия, поэтому не надо его рассматривать всего лишь, как косметическую проблему. В авангарде варикозных упражнений находятся те, которые запускают в действие мышечные насосы (или икроножные мышцы, давление которых на вены, способствует кровообращению). Это:

  • езда на велосипеде и роликах;
  • бег, ходьба по неровной местности;
  • плавание.

Простейшее упражнение, которое может помочь предотвратить варикозное расширение вен на ногах – это ходьба.

Ходьба при варикозе

Поэтому:

  1. Перерывы в работе стоит использовать для короткой прогулки. Движение мышц, воздействует на кровь, как насос, и заставляет ее двигаться к сердцу, а не в обратную сторону.
  2. Сидя за столом, также попытайтесь часто двигать ногами, и обязательно избегайте сидеть, положив их друг на друга.
  3. Стоя, перемещайте вес тела с одной стороны на другую, так чтобы кровь равномерно распределялась по обеим ногам, а не перегружала вены с одной стороны.

При варикозном расширении вен мышцы слишком напряжены, или слишком расслаблены. Это учитывает врач и для каждого пациента, устанавливают комплекс асан индивидуально, в зависимости от того, как выглядят мышцы у пациента.

Регулярная физическая активность, усиливает мышцы так, что они могут более эффективно прокачивать кровь к сердцу. Ежедневные прогулки не должны быть слишком длинными и утомительными — важно движение. Плавание также укрепляет мышцы нижних конечностей, а самое лучшее – это танцы, катание на велосипеде или просто ходьба по лестнице.

Велосипед

Его каждый может делать дома. Для этого не требуется специального оборудования. Надо только представить, что вы на нем катаетесь. Старайтесь двигаться так, будто преодолеваете сопротивление, которое оказывает воздух движению ваших ног. Пупок подтяните, поясницу прижмите к полу. Ноги опускаются параллельно полу.

  1. Лягте на коврик.
  2. Поднимите ноги.
  3. Согните их в коленях.
  4. Попеременно вперед-назад двигайте ногами, имитируя езду на велосипеде.
  5. Выполняйте упражнение примерно 10—15 минут в день.

Еще одно полезное упражнение поднятие ног вверх и чередование изгиба и выпрямления. Сидя на рабочем месте, можно попеременно поднимать стопы на пальцы и на пятки. Можно потряхивать икрами ног, что способствует улучшению кровотока в них.

Нужно иметь в виду, что тип упражнений и их интенсивность должны быть в соответствии с вашими индивидуальными способностями и здоровьем. Слишком много усердия может не помочь, а навредить.

После занятий следует избегать сауны и горячих ванн, так как они плохо сказываются на состоянии вен.

Комплекс рекомендуемых упражнений

Люди, имеющие проблемы с варикозным расширением, при поиске способов лечения, часто задают себе вопрос: «Можно ли заниматься йогой при варикозе? Поможет ли она?». Ответ всегда будет положительным. Йога — это упражнения, которые можно выполнять на всех этапах заболевания. Йога против варикоза направлена на укрепление здоровья, в отличие от профессионального спорта, так как достаточно практиковать 1—2 раза в неделю и это не займет много времени.

Основное в йоге — это создать правильное настроение. Йога при варикозе требует отвлечения от повседневных забот. Простейшим и наиболее доступным для всех упражнением  йоги является качание с пяток на пальцы. Это как вдох и выдох, и обратно в исходное положение.

Йога усиливает мышцы и тренирует дыхание, обеспечивает надлежащее кровообращение, предотвращая его стагнацию. В результате происходит укрепление кровеносных сосудов и нормальное функционирование клапанной системы.

Поднимание ног от варикоза

Специальные асаны нормализуют напряжение мышц и улучшают кровоток в пораженных сосудах.

«Березка» — асана, где поднимается задняя часть туловища и удерживается в такой позе, одна из самых значимых и полезных в борьбе с варикозом нижних конечностей. Асану рекомендуется делать не более 60 секунд. Также хорошие результаты получаются от практики позы Бабочки и позы Героя.

Поднятые на стену ноги

Лягте на пол и поднимите ноги на стену, придвинув свои ягодицы как можно ближе к стене. Аккуратно поднимите их с пола и под копчик положите свернутое одеяло, подушку или другую подставку. Постарайтесь остаться в позе в течение нескольких минут. Эта поза успокаивает ум и приносит пользу тем, у кого варикозное заболевание, говорит йог и физиотерапевт, доктор философии Джудит Лазатер.

Ноги у стены вверх

Баддха Конасана (поза Бабочки)

Одно из самых эффективных упражнений для борьбы с варикозом – мышцы нижних конечностей хорошо растягиваются. При выполнении асаны спина должна быть прямая, плечи параллельны полу. Если не получается освоить позу сразу, допускается практиковать  сидя у стены.

  1. Сядьте на пол.
  2. Стопы соедините вместе и придвиньте их к паховой области, помогая себе ладонями.
  3. Опустите бедра на пол, касаясь коленями пола.
  4. Допускается сидеть на сложенном в четыре раза одеяле.
  5. Расслабьтесь и попробуйте развернуть стопы подошвами вверх.
  6. Обопритесь руками на пол позади вас. Раскройте грудную клетку.
  7. Сохраняйте дыхание ровное и задержитесь в положении 30—60 секунд.

Бадха Конасана бабочки

Вирасана (поза Героя)

Рекомендуется для расслабления коленей, лодыжек, бедер, позволяет сохранить эластичность сосудов гибкость бедер, укрепляет позвоночник, стимулирует нервы у основания позвоночника, предотвращает кальцификацию нижних позвонков.

  1. Встаньте на колени на коврик и выпрямите позвоночник.
  2. Ноги разведите в стороны, удерживая вместе колени.
  3. Сядьте между ног, пальцы ног направьте назад. Ноги параллельны друг другу.
  4. Ягодицы между пятками.
  5. Сожмите копчик, чтобы растянуть позвоночник.
  6. Удерживайте позицию, дышите глубоко.

Асана Вирасана (герой)

Следующий этап – пять циклов дыхания. При варикозных венах рекомендуется практиковать как минимум 15 минут, комбинируя 6 основных асан. Предпочтительно, чтобы это были те, которые приносят удовлетворение и не причиняют дискомфорта и боли.

Большинство асан, для облегчения заболевания практикуют из сидячего положения. Это поза бабочки, поза героя, поза березки и другие, не вызывающие проблемы людей без физической подготовки.

Занятие не должны проводиться самостоятельно по печатным инструкциям, а только под наблюдением личного тренера.

Нельзя допускать перегрузки сосудов и мышц. Йога укрепляет мышцы, но плохо и не правильно выполненные упражнения, усилят прогрессирование болезни.

Для улучшения мышечного насоса

Каждое упражнения выполняется 10 раз в трех сериях. Между сериями делаются перерывы для отдыха.

  1. Ходьба на месте, высоко поднимая колени. Поднимая ноги, подтягивайте стопы к себе.
  2. Встаньте прямо. Опустите руки вдоль туловища. Попеременно становитесь на пальцы и на пятки. В каждой позиции задержитесь 3 секунды.
  3. Станьте прямо. Ладони положите на спинку стула. Поднимитесь на пальчики, затем выполните легкий полуприсяд, опять станьте на пальчики и медленно опустите пятки на пол.
  4. Лягте на пол. Выполните ногами движение велосипед вперед, затем в противоположном направлении. Следите за тем, чтобы туловище плотно прилегало к полу.
  5. Лежа на спине, прямые ноги поднимите над полом на расстояние 20—30 см, а затем выполните ногами упражнение «вертикальные ножницы». Другим вариантом упражнения является попеременное вращение ног и рисование ногами кругов сначала в одну, затем в другую сторону. Во время этих упражнений ноги должны быть прямыми, а живот втянутым.

Поза березки при варикозе

Физическая активность и варикозное расширение вен

При появлении варикозных вен не надо отказываться от физической активности. Упражнения, улучшающие состояние мышц и кровообращения в нижних конечностях, очень полезны. Целесообразно выполнять те же упражнения, что и при профилактике, но вы должны делать их осторожно, чтобы не повредить ноги. Следует избегать тяжелых и длительных упражнений, требующих усилий, которые будут отягощать и так не до конца работоспособное кровообращение ног. Противопоказаны асаны и упражнения нагружающие ноги, такие как тяжелая атлетика и силовые тренировки в спортзале. Рекомендуется использовать водные упражнения, такие как плавание и аква-аэробика.

Важно поднимать ноги выше уровня тела, что препятствует задержке крови в венах. Поэтому, спите с приподнятыми ногами.

Не стоит недооценивать варикозное расширение вен. Запущенные вены могут вызвать не только язвы и воспаление. Вены могут разорваться и вызвать кровотечение, которое не пройдет без последствий для организма.

Аква аэробика при варикозе

Варикоз, как и любое другое заболевание, легче предотвратить, чем вылечить. Вот почем важно попытаться предотвратить болезнь. А если у вас вены образовались, то надо стараться, чтобы они не увеличивались. Ключевым моментом здесь является физическая активность и активная работа ног.

Хорошо сидеть с поднятыми ногами вверх, опираясь на подставку для ног или сидя в позе Лотоса.

Это относится и к реабилитационным процедурам, которые в начальном периоде. Для этих целей отлично подходит занятие хатха-йогой, которая сочетает в себе растяжку с изометрическими упражнениями. Однако упражнения должны быть индивидуализированы и вначале сконцентрированы только  на выполнении одних сидячих, лежачих, и по-возможности, перевернутых (поза свечи) позиций. Стоячие позиции вводятся постепенно, по мере улучшения состояния пациента.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*