Между сном и явью — йога нидра новичкам

Йога нидра - состояние между сном и бодрствованием

Йоги известны давно, как мастера, способные эффективно расслабиться. Некоторым нужно только два часа сна в сутки, чтобы провести остаток дня в полной активности. Эта способность покоя не цель йоги, но умение, которое приобретается во время практики. Цель состоит в том, чтобы проникнуть глубоко в сознание, которое достигнет сущности особы, является источником самого себя и его собственной власти.

Как только люди пытаются добраться до источника самого себя, лежа на спине, иногда они входят в состояние, называемое йога–нидра — йогический сон.

Нидра – сон мечты

Это состояние похожее на сон, только не теряется свойство непрерывности и целостности сознания, несмотря на то, что полностью отсутствуют мысли. Человек отдыхает даже больше, чем во сне. Когда он «проснется» из этого состояния, человек испытывает радость и легкость, как будто новорожденный. Свами Веда Бхарати, йог и ученый, изучал этот особый сон, его нейрофизиологию и делился своими знаниями с учениками.

Свами Веда Бхарати, д-р Уршабудх Арья до посвящения

Проводя практические занятия в Будапеште, весной 2011 года он прочитал публичную лекцию на тему: «Философия йогического сна». Он говорил, что сама сущность йоги нидра — это состояние сознания, которое есть Бог, когда нет мира. Есть два утверждения:

  1. Ум не подчиняется телу.
  2. Только тело подчиняется уму.

Первое — это трансцендентное состояние, второе – определяет отношение тела и ума.

Существует глубокая связь между этими двумя пунктами.

Так называемые практики сна йогического обсуждается разными учителями и учеными, начальной подготовкой ума именно для такого сна.

Есть много способов, чтобы добраться к ядру сознания. Можно достичь его благодаря самадхи или сну йогичному. Можно достичь того же статуса и другими путями, но передовая практика — это йога нидра занятие.

Состояние йогического сна

Вхождение в состояние йоги нидра — это вхождение в глубокий релакс, когда тело полностью расслаблено, а ум ясный, в полном сознании и абсолютно чистый от мыслей.  Такое условие само по себе является источником регенерации и реактивации нашего тела, функцией самовосстановления, возвращения к гомеостазу — балансу. Но для достижения этого естественного процесса надо работать, необходимо научиться расслаблять тело и ум, что для многих трудно достижимое умение. 30 минут йоги нидра дают тот же эффект, что и четыре часа полноценного сна.

Йогический сон - особое занятие

Надо научиться впадать в состояние сна, находясь в положении мертвеца (Шавасана). Такая позиция подходит для большинства людей.

Но наступает такой этап и развитии йогина, когда он перестает зависеть от положения тела, и может войти в медитативное состояние в любом положении. Практика йога нидра для начинающих показывает, что эта асана работает лучше всего.  Шавасана – одна из самых передовых позиций йоги. На виду у всех только лежачая поза, но в ней идет осознание тела и ментальные упражнения ума и от положения бодрствования до провала в сонные мечты, глубокий сон и сон йогический.

В чем суть йоги нидра

Шавасана – это не только позиция лежа, а йога нидра — эта граница сна и бодрствования. Именно здесь человек вступает в уникальное состояние сознания, где получает доступ к подсознанию, которое можно свободно программировать. Ведь ум человека работает как компьютер. Состояние имеет большой потенциал, способный заложить в подсознании зерна намерений. В этой плодородной почве они укореняются и дают первые плоды. Человек сам создает свою реальность, отбросив сомнения, потому что жизнь не отражает мечту. Но мечты – это сознательная часть нашего ума, верхушка айсберга всего подводного массива нашего подсознания. То, где находятся наши привычки, эмоции, основные убеждения, что является источником большей части нашего детства. Но! Используя правильные инструменты, можно изменить все, перепрограммировать компьютер…

Йогический сон с подушками

Для полного понимания сути явления есть много степеней. Они заключаются в следующем:

  1. Надо понять философию и космологию запредельных состояний сознания. Получить теоретические знания, которые известны Высшим Существам. Надо понимать уровни, которые есть между сознанием и йогой нидрой и самадхи — понять философию трансцендентального сознания.
  2. Изучить шаг за шагом методы, с помощью которых входят в йогический сон. После освоения некоторых из многочисленных процессов или упражнений, входить в активное состояние йоги нидра.

Йога нидра для тех, кто навсегда:

  • желает ввести конкретные изменения в свою жизнь;
  • ищет глубокое расслабление и релакс;
  • хочет глубже понять самого себя;
  • установить более глубокие отношения со своим подсознанием;
  • повысить свое самосознание;
  • избавиться от бессонницы;
  • активировать процессы регенерации организма;
  • побаловать себя путешествием внутрь и возвратиться из поездки как новорожденный.

Что говорит наука

Это состояние имеет два уровня:

  • измеримый.
  • неизмеримый.

Проблема касается неврологии. Доктор Стивен Паркер исследовал четыре типа волн мозга: бета, альфа, тета и дельта. Измеряемый аспект йоги нидра – это состояние, при котором мозг пропускает дельта-волны (0,5 — 4 Гц).  В противном случае – это не йогический сон.

Лабораторное оборудование показывает наличие дельта-волн, производимых мозгом, на самой низкой частоте и они самые медленные из всех мозговых волн. Это может быть измерено. Дельта-волны способствуют гормону роста и уменьшают секрецию кортизола- гормона коры надпочечников, ответственного за стресс и старение.

Вот почему глубокий сон полезен для заживления ран и регенерации организма, после него человек чувствует себя полным энергии.

Благодаря практике йоги нидры это состояние можно получить в любое время, когда чувствуете, что ваши силы на исходе.

Ароматы для йога нидра помогуют расслабиться

Но нельзя измерить то, что испытывает ум в данном состоянии.  Так же как нельзя измерить субъективные ощущения дегустации изысканных блюд, где вкусовые рецепторы взаимодействуют с молекулами пищи. Нельзя передать личный опыт другого человека, даже если кормить одним и тем же блюдом. Поэтому медитация является индивидуальным методом. Но некоторые йоги способны передавать свои знания ученикам, в этом заключается другой аспект.

Каким же способом достичь йогического сна? Ключ понимания находится в Иога-сутры, текст которой гласит: «если сохраняется состояние концентрации или сознания без единой мысли или вмешательства извне».

Йога нидра или искусство глубокой релаксации

Отдых в нидра означает «йога сна психического, сна осознанного». Осознанное сновидение с точки зрения контролируемой йоги – это попытка выйти из мира сновидений и введение организма в состояние психосоматической релаксации. Это не гипноз и не эзотерические упражнения, не бегство от реального мира и обязанностей. Йога нидра занятие 1 — это логический набор физических и умственных упражнений, которые приводят к спокойствию и глубоким знаниям самого себя. Это внутреннее путешествие, включающее в себя наблюдение за тем, что появляется в теле и духе.

Шавасана - основная поза для нидра

Нидра представляет собой метод введения тела и ума в сознательное состояние релаксации, хорошего самочувствия и интеграции. Необходимость глубокой релаксации является одним из самых естественных потребностей современного человека. Сопровождающая расслабление глубокая тишина является попыткой описания сути опыта нидры с точки зрения не только отсутствия негативных стимулов или шума, но и таких, которые управляют нашими мыслями, идеями и эмоциями. Но это вовсе не означает, что во время йогического сна отсутствуют звуки, мысли, эмоции и идеи. Они есть, но их природа глубже, правдивее. Они появляются в моменты внутреннего мира и спокойствия, поэтому не вызывают хаос и дисгармонию.

Восстановил это древнее искусство устраняющее перекос энергии в организме, вызванное различными неприятностями, конфликтами, стрессами мастер тантрической йоги Сатьянанда Свами Сарасвати.

Учитель Сатьянанда Свами Сарасвати

Сегодня различные учителя и наставники по всему миру, используют техники сарасвати йога нидра для восстановления нервного истощения, устранения всевозможных заболеваний и против преждевременного наступления старости.

На чем основывается йога нидра

  • Это одно из состояний, достигнутых во время практики хатха йоги, промежуточное между сном и бодрствованием.
  • Надо понять уровень трансцендентного сознания, или его философию. Во всех текстах на санскрите говорится об этой проблеме, что йогический сон — состояние божественного сознания.
  • Изучить методы и упражнения для подготовки. Очень немногие люди могут освоить эти методы.
  • Один тантрический текст говорит о 13000 различных Дхаран, или методах концентрации, подготовки к медитации.  В другом тексте тантрическом говорится о 125 000 различных методов Дхьяна или медитации.
  • Третий этап нидра йоги в ее рациональной и иррациональной части. С неизмеримой части, на личном опыте проверить философию и убедиться, что она правильная.

Только через свой собственный опыт можно проверить и убедиться, что древние мудрецы, святые и учителя говорили правильно. И только тогда, вы сможете выдвинуть собственные заключения, волшебным образом будут совпадать с теми, которые выдвигали  риши (провидцы), мудрецы, упанишады, и Йога-сутра. Так выглядят разные уровни духовного развития.

Поющие чаши для йона нидра

Мандукаупонишат является самым коротким из упанишад и содержит только двенадцать стихов, что представляет четыре состояния сознания:

  • Jāgrat — бодрствование, бдение;
  • Svapna — сновидение, мечты, грезы;
  • Suṣupti — глубокий сон;
  • Turīya — турий (четвертое), состояние не имеющее названия.

Шесть состояний сознания

Свами Рама говорит, что самдхи ведет к четвертому состоянию, и йогический сон приводит к самдхам. Есть семь состояний сознания:

Режим ожидания.

Полусон, промежуточное состояние между бодрствованием и сном с мечтаниями, называемыми «передача ума». Он сочетает в себе состояния бдения с мечтами.

Сон со сновидениями (мечтами).

Промежуточное состояние между сном со сновидениями и глубоким сном; дословное название «дающий бодрость», который дает полное расслабление, покой.

Нидра возможна в разных позах

Глубокий сон.

Состояние между глубоким сном и четвертым состоянием. Именно он называется в самадхи глубокой медитацией. Это глубже, чем сон и есть порог, переводящий в четвертое состояние.

Но не следует привязываться к этим рассуждениям. Есть много более мелких и тонких состояний. Когда практикуется йогический сон, различаются только состояния.

В Мундука – упанишада, шестой стих Свами Рама называет йогическим сном:

eṣa sarveśvaraḥ eṣa sarvajña eṣo ‘ntaryāmī

eṣa yoniḥ sarvasya prabhavāpyayau hi bhūtānām.

Он есть господь всего, он является знатоком всего,

Он есть внутренний житель, он есть колыбель всего,

Он есть источник всех существ и жизни

И тем, в котором все умирает.

Изучая йогу нидра нельзя думать, что упражнения хатха-йоги, лежа на спине (Шавасана) в позе трупа, являются йогой нидра. Это состояние приходит только тогда, когда мозг начинает вырабатывать дельта волны.

Йона нидра в воде для опытных практиков

Подготовка к практике глубокой релаксации

  1. Поместите для своего комфорта под шею и колени подушку или одеяло.
  2. Закройте глаза.
  3. Повторите свои намерения три раза.
  4. Сделайте несколько глубоких вдохов, акцентируя внимания на выдохе.
  5. Начните осознавать ваше тело по кругу, начиная с правой стороны, проведите осознание через все части тела. Осознайте каждый пальчик и целую ладонь, предплечья, локоть, плечо, плечевой сустав, шею, каждую часть лица (лоб, глаза, нос, подбородок и т.д.), ухо, голову, горло, грудь, талию, живот, нижнюю часть живота, ягодицы, весь позвоночник, бедра, верхнюю и нижнюю части колен, голени, икры, лодыжки, ступни, пятки, каждую подошву и каждый пальчик на ноге — все тело в целом.
  6. Выполните осознание один раз по кругу или несколько раз, чтобы достичь желаемой глубины релаксации.
  7. Обратите внимание на тело и окружающее его пространство. Почувствуйте мир и спокойствие и повторите свои намерения еще раз вслух или внутренне.
  8. Мысленно подготовьтесь к возвращению к нормальному сознанию.
  9. Спокойно и медленно подвигайте пальцами рук и ног, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и откройте глаза.

Йона нидра в гамаках с неоновой подсветкой

Чтобы более досконально подготовиться к фазе глубокого сна, можно обратиться к видео материалам или посмотреть подготовку в режиме онлайн. Если вы заснете во время практики, не волнуйтесь. Судя по всему, вашему телу нужен этот сон. Чем больше практиковать йогу нидра, тем более эффективно тело будет обновляться и со временем это будет прекрасным осознанным событием.

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Сдуть живот папилома Худеем офер

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями