Эффективное средство от боли в области шеи — йога

Йога для шеи позволяет оздоровить эту зону

Во время практики йоги шея играет ключевую роль. Растяжение позвоночника начинается с нее. В очень многих асанах надо тянуть голову вверх и вниз, особенно, когда речь идет о наклонах. Поэтому, если вы решили заняться йогой и у вас есть заболевания, связанные с шеей, обязательно надо проконсультироваться с опытным инструктором-терапевтом, чтобы занятия не привели к травмам.

Роль шеи в организме человека

Шея является своего рода мостом между головой и остальной частью тела. Она дает нам возможность выполнять такие действия, как дыхание, прием пищи, говорить или двигаться. Несмотря на выполнение столь важной роли шея весьма хрупкая и уязвимая к механическим повреждениям. Ее строение можно разделить на три главные части: кости или позвонки, мышцы и все остальное.

Мышцы шеи - строение

Сидячая работа, долгая поездка на автомобиле и дегенеративные изменения являются наиболее распространенными причинами боли в шее и шеи.

Много различной информации можно найти на преодоление боли в поясничном отделе позвоночника, и гораздо меньше внимания уделяется боли в шейной отделе, боль в котором испытывает половина взрослого населения.

Боль в области шеи может быть вызвана серьезными травмами, такими как трещины, переломы, инфекции. В таких случаях, надо проконсультироваться с врачом.

С другой стороны, йога может оказаться чрезвычайно полезным решением при менее сложных причинах хронической или временной боли в шейном отделе позвоночника, вызванной:

  • длительным напряжением шейных позвонков;
  • неправильной осанкой;
  • незначительными травмами у активных людей.

Неправильное положение за компьютером

Структурные изменения, которые приводят к боли мягких тканей (мышц, связок, сухожилий) у многих людей вызвано:

  • напряженностью в плечах, руках, верхней части спины;
  • изменениями в плечевых суставах;
  • изменениями в нижнечелюстных суставах, которые вызывают боль с иррадиацией в шею.

Дискомфорт и болевые ощущения

Часы, проведенные за столом, бессонная ночь или физическая работа часто приводит к боли в области шеи. Работа за компьютером или за рулем автомобиля в течение длительного периода времени вызывает чрезмерную нагрузку шейных позвонков и перегрузку мышц шеи, что может указывать на симптомы многих болезней.

Их не стоит недооценивать, потому что в шее находятся важные нервы и артерии.

Жесткость, онемение, ощущение, зажатость мышц всего часть симптомов этого состояния и надо придумать, как расслабить мышцы шеи и получить облегчение.

Причина боли - неправильное положение во время сна

Во время практики йоги шея играет ключевую роль. Растяжение позвоночника начинается с нее. В очень многих асанах надо тянуть голову вверх и вниз, особенно, когда речь идет о наклонах. Поэтому, если вы решили заняться йогой и у вас есть заболевания, связанные с шеей, обязательно надо проконсультироваться с опытным инструктором-терапевтом, чтобы занятия не привели к травмам.

Очень эффективное средство от боли в области шеи — это йога для шеи и плеч. Достаточно выполнить простые упражнения для шеи, чтобы избавиться от боли навсегда. Есть лишь одно условие: вы должны делать их регулярно, чтобы получить желаемое расслабление.

Шейный остеохондроз

Люди, страдающие от этой болезни, часто не в состоянии самостоятельно справиться с болью и при остеохондрозе шейного отдела позвоночника прибегают к обезболивающим средствам.

Одно неосторожное движение, и они чувствуют острую, колющую боль в области шеи, с трудом двигают головой? и долгожданный сон не приносит облегчения.  Хотите знать, что может быть причиной страдания?

Болит шея при остеохондрозе

Иногда в своем состоянии вы виноваты сами, проводя долгие часы перед плохо установленным монитором компьютера. Боль шеи также может быть результатом переохлаждения или стресса, в результате которого происходит онемение мышц плечевых суставов, когда вы расстроены. Такая боль в шее и затылке проходит сама, но если она продолжает вас мучить, надо обратиться к врачу.

Симптомы остеоартрита

Если вас беспокоят боли в шее, ограничено движение, ощущаете дискомфорт в шейном отделе позвоночника, вы должны быть готовы к диагнозу «остеоартрит». Иногда добавляются постоянные головные боли и частые головокружения, может ухудшиться память и зрение, если не обратиться к врачу и вовремя не принимать лекарства.

В борьбе с заболеванием помогают плавные, размеренные движения йоги. Они доступны даже для людей, которые никогда не занимались спортом.

Симптомы остеоартрита - разрушение дисков

Йога упражнения, направленные на:

  • релаксацию (снятие мышечной жесткости);
  • вытяжение позвоночника (с целью повышения гибкости);
  • укрепление мышц спины (чтобы была правильная осанка),
  • излечение болезни.

Йога для выравнивания тела и снижения напряженности

Если по проведению обследования вы уверены в том, что боль в области шеи и затылка не является причиной серьезной травмы, не остается ничего другого, как приступить к нетрадиционным методам лечения. В этом случае использование обезболивающих средств может в долгосрочной перспективе принести больше проблем, чем пользы. Йога является одним из наиболее эффективных способов предотвратить такую боль, а также смягчить последствия.

Даже если начать со своей осанки. Когда принимаете позу горы, что является одной из основных асан, вы работаете над ликвидированием диспропорций, приобретенных в результате наших привычек.

Поза горы выравнивает осанку

Эта основная позиция указывает на наши недостатки и показывает, из-за чего могут возникнуть или возникли проблемы со здоровьем и хронические боли в разных частях тела.

Благодаря практике йоги укрепляются определенные группы мышц, которые слабее всех в нашем организме, а с другой стороны, растягиваются те, которым это нужно. Эта работа позволяет установить «нейтральную» позицию тела в самых простых йогических упражнениях.

Многие асаны укрепляют мышцы шеи и непосредственно расширяют их. Прекрасным примером является положение кобры, укрепляющей заднюю часть шеи и одновременно растягивая ее переднюю сторону. Позиция кобры стимулирует органы брюшной полости и снимает стресс.

Брунджангасана (позиция кобры)

Лягте на живот, ноги слегка раздвинуты. Положите руки на коврик, ближе к плечам, ладони направьте вперед.

Поза кобры расслабляет мышци шеи

  1. Расширьте пальцы и прижмите ладони к полу. Дышите спокойно, делая длинные вдохи.
  2. Лобковой костью и пальцами стоп опираясь о пол, поднимите колени от пола. Ноги прямые.
  3. На вдохе поднимите грудь вверх и вперед, но не наклоняйтесь.
  4. Локти держите близко к телу, начните выпрямлять руки в области комфортной для спины.
  5. Посмотрите вверх. В этом положении сделайте 3—5 глубоких вдохов.
  6. Отдохните и повторите положение несколько раз.

Позиция кобры не рекомендуется для людей, страдающих от головных болей, имеющих проблемы со спиной. Не рекомендуется беременным женщинам.

Если поднятая вверх голова вызывает напряжение в шее, держите ее на одной линии с позвоночником. Чтобы  углубить позицию, перейдите к положению королевской кобры. Согните колени и дотроньтесь кончиками пальцев до головы.

Утхита Триконасана (положение треугольника)

Позиция треугольника, которая предусматривает скручивание мышц шеи, что приводит к усилению мышц с одной стороны, и растяжению с другой.

Поза треугольника для шеи и плеч

  1. Встаньте и широко расставьте неги.
  2. Поверните правую ногу примерно на девяносто градусов влево, а левую на 30 градусов вправо.
  3. Руки вытяните в стороны.
  4. Положите правую руку на правую ногу на удобной высоте для себя (лодыжки, голени или колена).
  5. Левую руку вытяните вверх, ладонью вперед, поверните голову в сторону вытянутой вверх руки.
  6. Плечи должны находиться в одной плоскости. Обратите внимание на бедра и ноги, которые на одной линии, колени прямые.

Задержитесь в положении 15—30 секунд, вернитесь в исходное положение и повторить асану для другой стороны.

Не рекомендуется для людей с низким давлением, страдающим от головных болей, поноса, с недугами колен, лодыжек, спины или шеи. Обезболивает боли в пояснице.  Снимает стресс и беспокойство.

Расслабление при остеохондрозе шеи

Очень важным элементом в работе облегчения боли в шейном отделе является йога для шейного отдела позвоночника и расслабление этого места. Это самый простой и безопасный способ, чтобы избавиться от боли. Эффект можно достигнуть если выполнять упражнение йоги собака с опущенной головой. Выполнение упражнения лучше проводить в паре с другим человеком,  что позволит еще более полно ощутить релаксацию мышц шей.

Адо Муха Сванасана (собака с опущенной головой)

  1. Лягте на живот. Поместите ладони на переднюю часть коврика.
  2. Установите ноги на ширине бедер.
  3. Прижмите ладони к полу и на выдохе приподнимите колени, поднимая ягодицы вверх и назад.
  4. Все время отталкиваясь руками от пола, отводите ягодицы назад, так, чтобы было ощущение растяжения спины.
  5. Оставьте ваши колени слегка согнутыми, а пятки приподнятыми.
  6. Только когда почувствуете, что ваша спина прямая и вытянутая, можно опустить пятки на пол и выпрямить ноги (не блокируйте колени, оставьте их слегка согнутыми).

Адо Муха Сванасана с упором головы

Йога предлагает также более интенсивную работу в этой области, но начинающим йогам делать стойку на голове и на плечах самостоятельно не рекомендуется, иногда это может принести больше вреда, чем пользы.

Тренируем шейный отдел позвоночника

Их можно выполнять везде. Благодаря асанам, вы можете забыть, что такое боль в шейном отделе позвоночника. Если иногда у вас будут появляться боли, это означает, ваши мышцы перегружены. И единственное средство от боли — ежедневные занятия йогой на растяжение и укрепление мышц шеи. Но если шейный отдел позвоночника болит в течение длительного времени, и боль тупая, вам требуется консультация врача и необходимые исследования. Неправильно выбранные упражнения могут усугубить дегенерацию, так что выбор асан при шейной остеохондрозе, для самостоятельного занятия, надо согласовать с физиотерапевтом. И первые занятия лучше всего делать вместе с просмотром видео, где опытный инструктор объясняет каждое движение.

При болях в спине и шее йога рекомендуют изометрические упражнения, в равной степени нагружающие левую и правую сторону тела, устраняющие напряженность, которая приводит к дегенеративным артритам. Такие асаны работают в «борьбе» друг с другом, (нажмите голову руками и сопротивляйтесь головой, сила натиска и сопротивление, должны быть сбалансированными, то есть голова не делает малейшего движения).

Подборка асан для шеи и плеч

Такие асаны выполняются в положении лежа на спине, сидя на стуле или прислонившись к стене, чтобы не перегружать суставы. Они не требуют никаких дополнительных инструментов, но они механически повышают артериальное давление и частоту пульса, поэтому следует чередовать с короткими перерывами на несколько глубоких вдохов.

Для того, чтобы достичь эффекта при шейном остеохондрозе, необходимо делать упражнения ежедневно, хоть 2 раза по 5 минут.

Укрепляющее упражнение

  1. Сядьте вертикально на стул, раздвиньте стопы в стороны и откиньтесь на спинку. Смотрите вперед.
  2. Положите одну или обе руки на лоб и старайтесь изо всех сил упираться лбом в руки, одновременно сопротивляясь руками.
  3. Молча посчитайте до 15 раз, опустите руки и повторите упражнение 4—5 раз.

На растяжку

Сядьте прямо. Ноги врозь.

  1. Правой рукой возьмитесь за сиденье стула или положите ее на бедро.
  2. Опустите правое плечо, левой рукой обнимите свою голову и наклоните влево.
  3. В этой позиции растяните мышцы в течение 15—20 секунд.
  4. Расслабьте мышцы. Повторите асану для другой стороны.

Растяжки мышц шеи в йоге

Мобилизующее

  1. Ноги поставьте на ширину плеч. Плечи прямые.
  2. Слегка согните ноги в коленях. Ладони положите на бедра.
  3. Опустите голову вниз и плавно поверните в правую сторону, а затем в левую.
  4. Выполните 10 раз.
  5. Наклоните голову назад, затем вправо – влево. Повторите 10 раз.
  6. Поместите пальцы обеих рук на шее. Смотрите прямо вперед. Поверните голову вправо, затем влево. Повторите 10 раз.

Йога при остеохондрозе шейного отдела не только прекрасный инструмент в профилактике заболеваний шейного отдела позвоночника, она полезна для спины и для позвоночника — позволяет укрепить мышцы и сделать суставы более гибкими.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

presentation_banner Баннер

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*