Асаны йоги для кишечника

Справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно при помощи регулярных занятий йогой. Специальный комплекс упражнений направлен на избавление от запора, колик, метеоризма, и рассчитан даже на людей, не имеющих подготовки и опыта.

Асаны при запоре

Комплекс упражнений противопоказан при обострении хронических заболеваний кишечника, температуре, беременности.

Комплекс асан для здоровья ЖКТ

Регулярное исполнение может помочь в лечении затрудненной дефекации, устраняя причины заболевания.

Дополнительный эффект упражнений от запора:

  • Укрепление брюшных, спинных и ягодичных мышц,
  • Улучшение работы системы пищеварения, ,
  • Нормализация нервно-мышечной деятельности,
  • Устранение газообразования.

Тадасана

Поза горы положительно сказывается на работе желудка, укрепляет мышцы пресса и улучшает осанку. Противопоказаниями к выполнению являются диарея, сильные головные боли, пониженное давление и проблемы со сном. Исходное положение для асаны — стоя. Ноги вместе. Вес тела распределен равномерно. Колени напрягаются, живот втягивается. Руки поднимаются, ладони смотрят друг на друга. Тело тянется за руками. Второй вариант исполнения — с руками, сложенными в молитвенной мудре. Поза выдерживается в течение 35-60 секунд.

Бадха Конасана

Переводится название асаны как бабочка. Следует воздержаться от выполнения при травмах коленей и растяжении связок паховой области. Исходное положение — сидя. Ноги согнуты, ступни максимально подтянуты к промежности. Бедра раскрываются, а колени разводятся в стороны и прижимаются к полу. Спина и плечи прямые и расслабленные.

Локти ставятся на бедра. На выдохе корпус подается вперед. Выдерживать позу от 30 до 60 секунд. На вдохе спина поднимается, колени сдвигаются и обхватываются руками.

Асана Бадха Конасана

Дханурасана

Поза лука выполняется из положения лежа на животе. Руки расслаблены вдоль тела, ноги разведены на ширину плеч. На вдохе ноги сгибаются, ладони обхватывают лодыжки. Руки остаются прямыми, голову откидывают назад, грудной отдел плотно прижат к полу. С новым вдохом ноги медленно поднимаются, за ними тянется нижняя часть живота. Далее поднимают голову, шею и плечи с грудью. Ноги сводятся вместе. Опора тела — область пупка.

На выдохе делают максимальный прогиб назад, мышцы рук и ног напрягаются. Голова запрокинута, подбородок тянется вперед. Выход из асаны начинается с опускания головы и плечей, за ними расслабляется живот, последними возвращаются в исходное положение ноги.

Противопоказания к данной асане: гипертония, язвенная болезнь, грыжа. Не стоит выполнять упражнение сразу после приема пищи.

Урдхва Прасарита Падасана

Исходное положение позы вытянутых ног — лежа на спине. Руки расслаблены вдоль корпуса ладонями вниз. На вдохе делается упор руками в пол, ноги медленно поднимаются. На несколько секунд фиксируется поднятие под углом в 30, 60 и 90°. Вместе с выдохом ноги опускаются, задерживаясь в тех же положениям на три-четыре дыхательных цикла. Повторяется упражнение трижды. Голова, руки и корпус все время остается плотно прижат к полу, колени — прямые.

Асана Урдхва Прасарита Падасана

Павана Муктасана

Переводится название как избавление от демонов. Противопоказание к асане — травмы спины. Выполняется из положения лежа. Первым сгибается и подтягивается к подбородку левое колено. За ним следует правое. Руками обхватывают голени и прижимают к животу. Выдержать два дыхательных цикла, и коснуться лбом колен. В асане остаются минимум минуту, постепенно доводя до пяти.

Асаны при заболеваниях кишечника

Выполнять комплекс упражнений лучше с утра перед завтраком, или спустя три часа после приема пищи. Не рекомендуется совмещать асаны с другими видами силового спорта. Йога для кишечника имеет ряд противопоказаний, среди которых травмы коленей и спины, обострения заболеваний органов пищеварения в брюшной полости.

Комплекс асан при проблемах с кишечником также способствует:

  1. Укреплению мышечной ткани спины, ягодиц и ног,
  2. Сжиганию подкожных жировых отложений в области талии,
  3. Устранению усталости,
  4. Улучшению работы щитовидной железы,
  5. Снижению уровня сахара в крови.

Баласана

Поза ребенка улучшает кровообращение и стимулирует работу пищеварительной системы. Из положения стоя — опуститься на колени. Пятки подведены под ягодицы. Руки сложить за спиной, медленно опустить корпус. Постараться коснуться лбом пола. Выдержать асану минимум 2 минуты.

Упражнение не выполняется во время беременности и при повышенном давлении.

Асана Баласана

Курмасана

Второе название — поза черепахи. Противопоказания для выполнения — сильные боли в спине и шейном отделе позвоночника. Исходное положение стоя на коленях. Опуститься ягодицами между пяток. Спина прямая. На 3-4 дыхательных цикла задержаться в позе. Ладони сжимаются в кулак и прижимаются к животу. На выдохе корпус опускается так, чтобы грудная клетка легла на бедра и колени. Тело расслаблено, дыхание через нос. Выполняется упражнение в течение 15-20 минут под медитативную музыку.

Бхуджангасана

Поза змеи особенно показана при заболеваниях ЖКТ. Противопоказания — смещение позвонковых дисков, радикулит. Выполняется из положения лежа на животе. Руки согнуты в локтях, упор ладонями в пол. На вдохе поднимается голова и грудная клетка, тело прогибается в спине и тянется вверх. Во время подъема нельзя опираться на руки — все движение только за счет мышц спины. В максимальной точке задерживаются на 4-5 секунд. На выдохе голова отклоняется назад. Выход из асаны начинают с головы, затем сгибают руки, опускают грудную клетку и плечи.

Пашчимоттанасана

Дополнительный эффект от упражнения — устранение сутулости, улучшение работы органов половой системы, стимулирование работы сердца. Выполняется асана из положения сидя. Внутренняя сторона ноги плотно прижата к полу. Спина прямая. Руками обхватить колени или голеностоп, потянуться вперед, максимально растягивая позвоночник. Спина расслабляется и опускается на ноги. Оставаться в позе от 30 до 60 секунд, сохраняя ровное дыхание через нос. Выходить из асаны начинают с подъема головы и прогибания в грудном отделе, спина медленно возвращается в исходное положение.

Асана Пашчимоттанасана

Джатхара Паривартанасана

Поза поворота живота показана также при варикозном расширении вен и ожирении, а выполнять нельзя в период обострения заболеваний кишечника. Исходное положение для асаны — лежа на спине. Руки вытянуты в стороны ладонями вверх. На вдохе медленно поднимаются ноги, колени прямые. Носки тянуться вверх. Поясница плотно прижата к полу. Выдержать положение два дыхательных цикла. На третьем вдохе голова поворачивается налево, ноги опускаются (но не кладутся на пол) в правую сторону. Через глубоких вдоха ноги медленно поднимаются под прямым углом, и упражнение повторяется в противоположную сторону.

Супта Вирасана

Второе название — поза лежачего воина. Улучшает работу органов брюшной полости, снимает боли в поясничном отделе спины. Не рекомендуется при сильных головных болях и заболеваниях сердца. Исходное положение — сидя, ягодицы опущены между пятками. Руками обхватить лодыжки. На выдохе спина подается назад, максимально растягивая позвоночник. Далее делается упор на локти и прогиб в грудном отделе позвоночника. Первой на пол опускается макушка, за ней медленно — все тело. Руки выпрямляются. Минимальное время выдерживания асаны — 30 секунд.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию