Медитация Випассана

Медитация випассана - старинная практика

Что такое Випассана? Это медитация, древнейшая техника освобождения души и тела от негативных мыслей, проблем, заменяя их гармонией и внутренним спокойствием. Полученное освобождение будет наивысшим показателем счастья.

Родина Випассаны

Родиной Випассаны является загадочная страна Индия. Новое учение появилось приблизительно 2500 лет назад, но Готама Буда сделал технику совершеннее. Он представил искусство медитации не только как способ улучшения жизни, но и как исцеление от болезней. С тех пор по цепочке техника дошла до наших дней, почти без изменений.

Наилучшим преподавателем искусства медитации является господин Гоенка, родившийся в Мьянме в середине прошлого столетия. 14 лет своей жизни он посвятил изучению техники. После этого он поселился в Индии и стал преподавать Випассану, всем кто этого желал. Сотни тысяч людей прослушали его лекции, не только индусы, а люди из разных уголков планеты.

Випассана по Гоенке завоевала популярность в странах СНГ.

Толкование Випассаны

Випассана означает умение видеть природу внутри вещей и воспринимать их реалистически. По мнению индийцев, Випассана формирует выносливость и силу личности, возможность изменения внутреннего «я», с помощью самонаблюдения.

Занимаясь медитацией Випассана, человек пытается сконцентрироваться на невидимой нити, соединяющей ум и сердце.

Все это можно сделать на основе знаний и собственного опыта. Человек фокусируется на ощущениях, формирующих телесную жизнь и старается связать их с собственной душой. Это можно назвать путешествие от низших человеческих потребностей до высших. Важно то, что главное в данной методике, разум в уравновешенном состоянии, заполненный энергией любви (любовь и сострадание к ближним).

В итоге, человек самостоятельно приходит к осознанию своих потребностей:

  • убирает ненужные заблуждения;
  • переходит в состояние спокойствия;
  • владеет собой, наслаждаясь удовлетворенностью и гармонией внутреннего мира.

Випассану практиковал и внес свои важные дополнения мастер Ошо.

Випассана - осознанная медитация

Методы Випассаны по Ошо

Из слов Ошо, великий Будда также практиковал Випассану. Ошо разработал важную технику, с помощью которой можно наблюдать за своим дыханием. Это нормальное явление, сопровождающее человека 24 часа в сутки. Мастер Ошо рекомендует употреблять вегетарианскую пищу, если человек практикует Випассану. Потому, как мясная пища снижает чувствительность и тогда медитация не столь результативная.

Ошо Випассана имеет три техники и каждый может выбрать ту, которая вам больше по душе.

Мастер Ошо разработал три метода Випассаны

Первый метод

Техника выполнения первого метода заключается в умении осознавать свои действия. Вы должны точно понимать, что в данный момент происходит с вашим разумом, сердцем.

Так, если утром вы делаете зарядку, важно осознавать каждое движение. Не следует выполнять упражнения бездумно, механически.

Это важно и для и других действий:

  • Принимая душ, осознавать прохладу, влагу, очищение.
  • Во время обеда ощущать вкус и запах еды и.т.д.
  • При чтении слышать шуршание страниц, ощущать свет ночника, осознавать то, о чем читаешь и.т.д.

Остановиться на любой, посещающей ваше сознание, мысли и оставаться в роли наблюдателя.

Осознавать мысли, но оценивать или анализировать нельзя.

Второй метод

В основе второго метода – осмысление своего дыхания. Когда мы вдыхаем живот поднимается, выдыхаем – опускается. Применяя второй метод, человек должен осознавать движение брюшной полости. При вдохе и выдохе внутренняя жизненная энергия также двигается от низа до верха и наоборот. В древности чрево для людей имело особое место, так как там зарождается новая жизнь. Они считали, что чрево — это источник бодрости и мудрости. В первом методе практикуется осознание тела, разума, эмоций, а во втором – осознание движения чрева, что приводит к спокойствию разума, сердца, эмоций.

Осмысление своего дыхания - метод Ошо

Третий метод

Данный метод основывается на четком осознании собственного дыхания. Прочувствуйте прохождение воздуха через ноздри и наполнение ним тела. Остановиться на центре живота. Сознательно ощущать как выходит воздух носом, становясь теплее. Третий метод лучше подходит мужчинам, так как они занимаются силовыми упражнениями и привыкли контролировать дыхание. Женщины, в своем большинстве, дышат животом.

Данные методы можно практиковать в домашних условиях, хотя есть специальные курсы по практике Випассана.

Полезные рекомендации

Если вы примите во внимание предложенные рекомендации, вы добьетесь нужного результата:

  • На любую технику выделять минимум один час в сутки.
  • Выполнять технику каждый день без пропусков. Только систематичность гарантирует результат.
  • Не желательно практиковать Випассану за час перед сном и через час после еды.
  • Выбрать удобное тихое место, чтобы можно было уединиться.
  • Подобрать удобную позу, в которой комфортно было бы сконцентрироваться и расслабиться. Глаза закрыть, спину держать прямо.
  • Хорошо, когда есть специальная скамеечка для медитации или подушки. Они помогают полностью раствориться во время практики.

Желаемый результат не приходит сразу, нужны длительные часы медитации. Но если систематически практиковать упражнения, перестав лениться, то несколько дней занятий Випассаны покажет, что в вашей жизни стало меньше проблем. Постепенно вы почувствуете больше свободы. Заниматься можно дома, но проходя курсы под наблюдением специалиста принесут больше эффективности, особенно на начальном этапе. Занятия проходят в течение 10 дней.

10 дней занятий подарят гармонию в жизни и облегчат страдания. Подобные тренинги часто проводят в тюрьмах. Результаты великолепные.

Кто внедрит в свою жизнь медитацию Випассана – получит счастье, как вознаграждение.

Зачем нужна Випассана - очищение мыслей

Как работает Випассана?

После прохождения 10-дневной практики, люди ощущают, что стают добрее, спокойнее, улучшается настроение.

Как проходит практика?

  • медитация по 10 часов в день;
  • отсутствие общения с другими людьми и с внешним миром.

Задания могут быть разнообразными. Так, если стоит задание бегать в течение 15 мин., но необходимо контролировать дыхание и пульс. Это развивает нижние конечности, дыхание. Начать тренировки по бегу лучше с инструктором. Когда звучит задание: «Сидеть 1,5 часа с ровной спиной, не двигаться, наблюдать за ощущениями на теле, не реагируя на них», — тренируется балансировка ума и понимание вещей.

На любое ощущение в мозге трактуется эмоциональный окрас его. В мозгу происходит реакция как на ощущения, так и на эмоции.

Если кто-либо сделал царапину на вашем авто, у вас появляется злость. Ситуация уже случилась, но злость не утихает часов 8. Такие же примеры можно привести с другими чувствами: радость, грусть, удовольствие, интерес и.т.д.

Вопросы для медитации Випассана

В итоге эмоции активно реагируют и мешают осмысленно взглянуть на ситуацию.

Но чем опытнее человек, тем разумнее он воспринимает ситуацию и правильнее действует.

Для получение такого опыта, важно не приумножать новые эмоции, а в спокойном состоянии разобраться со старыми. Это и дает медитация.

Чтобы не прибавлять эмоции необходимо:

  • Убрать внешние раздражители.
  • Прояснить ум.
  • Наблюдать за чувствами и эмоциями, но не производить какой-либо реакции.
  • Дать возможность мозгу вспомнить, осознать, пережить, волнующую проблему.

Убрать внешние раздражители лучше всего помогут 10 дневные курсы, где в течение 10 дней будет покой, не будет необходимости контролировать время, думать о еде, работе, не будет связи с внешним миром. Запрещается с кем-либо говорить, читать, писать. Практика проводится в помещении, где тихо и темно.

Для успокоения ума, лучше всего подходит контролирование собственного дыхания, позвоночник держать прямо. Если спина согнута, появятся болевые ощущения уже через 10 мин., что возвращает состояние ума из грез в реальность жизни. Чтобы этому научиться, нужно около 3 дней занятий.

Научиться наблюдать эмоции и чувства можно с помощью физиологических проявлений (лимон-слюна подкатилась, пропасть-сердцебиение учащается и.т.д.).

Подавить эмоции нельзя, они будут проявляться в микровыражениях.

Когда человек сидит в зале не двигаясь в полной тишине, мозг начинает чувствовать ощущения на тонком уровне:

  • Разница температуры входящего воздуха и выходящего во время дыхания.
  • Как сокращаются разные отделы сердца.
  • Напряженность между бровями, если вспоминается царапина на авто.

Випассана в удалении - уход в себя

При повышенной чувствительности, человек учится сканировать собственное тело от кончиков волос до кончиков ногтей на ногах; находить ощущения, связывая их с эмоциями и наблюдать. Это и будет называться медитация Випассана, на которую уходят следующие 7 дней.

За этот период вспоминаются, переживаются, осознаются и завершаются многие эпизоды. На уровне интеллекта происходят неожиданные прорывы в понимании той или иной проблемы и вдруг находиться способ ее решения.

Пройдя первый курс, люди отмечают обрывки мыслей, они часто отвлекаются, много времени проводят в фантазиях, а не в реальности. Вспоминают свои поступки и переосмысливают их, и осознают поведение других людей.

Но последние 7 дней медитации Випассаны проходит, как несколько лет обыденной жизни.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*