Кундалини — это йога дающая жизнь, энергию, силу и уверенность в себе

Кундалини йога - самое загадочное течение

Кундалини йога одна из форм йоги, как таковой. Как следует из названия, энергия, по традиции классической хатха-йоги, известна в течение тысяч лет, хранится в каждом человеке у основания позвоночника. Эта энергия неактивна и цель Кундалини йоги состоит в том, чтобы стимулировать энергию и использовать ее в процессе данной практики.

Как и все реки заканчивают свой путь в океане, так и все формы йоги, в конечном счете —пробуждением Кундалини, говорил Йоги Бхаджан, мастер Кундалини йоги.

Символ кундалини - змея. кусающая себя на хвост

Из тантризма

Точный перевод термина Кундалини в тантризме частично сочетает в себе понятие «Куна», что означает «доверие», «вера», с «Кунда», что означает «спираль», «свернутую змею» и женского рода «линии», сильно подчеркивая женственность термина. Асаны основаны и отличаются глубоким доверием и лояльностью по отношению к гуру — мастеру и проводнику духовной жизни, работающему со спиральной мощностью или энергией, движением волн и цикличностью природы и женским аспектом Бога — Абсолюта.

Самая загадочная форма йоги

Отличия Кундалини йоги от остальных форм состоит в совершенствовании полученных из области культуры Индии самых загадочных и эзотерических систем духовного развития. Это метод тантрической йоги, состоящая из умелого пробуждения природного огня (энергии), жизненная сила которого дремлет в позвоночнике.

Власть Кундалини начинается во время пробуждения. Энергия входит спирально через чакру, вдоль вертикальной линии тела по внутренней стороне позвоночника вверх до тех пор, пока не достигнет высшей точки в Сахасраре — сакше, и тысячи лепестков ее не раскроются над головой.

Понятие кундалини - 7 вертикальных шагов к совершенству

Вся эзотерическая символика указывает на семь шагов процесса внутреннего развития и достижения так называемого освобождения.

Шакти или Кундалини по женскому термину описывает женскую природу божественности, природу Бога как пару Бога и Богини.

Инструмент воздействия на ум и тело

Кундалини  йога — это мощный метод и инструмент для работы с телом, который даст положительное направление эмоциям, разуму и чувствам.

Он может использоваться любым человеком независимо от возраста и физической подготовки.

Кундалини является самым мистическим разнообразием йоги, которая сочетает в себе элементы, составляющие практику:

  • упражнения или работа с телом (асаны);
  • дыхания (пранаяма);
  • медитацию;
  • вокал (мантры);
  • мудры (движения рук).

Они предназначены для стимуляции и гармонизации внутренних чакр, или энергетических центров в теле. Их развитие посредством практики Кундалини йоги приводит к восстановлению баланса физической, психической и эмоциональной свободы от стресса и вывода человека на более высокий уровень сознания.

Любые формы йоги, в том числе классической хатха-йоги, направлены на стимулирование, регулирование и повышение энергии Кундалини, которая по словам, не только Йоги Бхаджан, но и других мистиков и мастеров, является сущностью человека.

Что происходит

Кундалини йога ассоциируется с физическими упражнениями и еще с тем, чтобы правильно направить поток энергии в организме и усилить эффект от асан. Разблокировка свободного потока энергии в йогической анатомии отождествляется с восстановлением баланса в организме и психике человека.

Обновление энергии при практике кундалини

В это время усиливается секреция спинномозговой жидкости, которая демпфирует и защищает нервную систему от механических повреждений. Жидкость также действует в качестве питательного вещества, стимулируя поток и улучшая память. Асаны помогают более легкий и быстрый возврат женщин в форму после родов. Они также отличная профилактическая мера в случае урологических проблем. А еще улучшают сексуальное удовлетворение обоих партнеров.

Что такое Кундалини

Кундалини в теле человека «дремлет» в состоянии покоя у основания позвоночника, это место называется первое тело — Чакра энергии (Муладхара). Во время практики йоги энергия постепенно стимулируется и направляется вверх по позвоночнику, вдоль центрального канала — сушумна. Кундалини следует по сушумну к месту, которое в физическом теле является шишковидной железой в центре мозга. На этом уровне сознания является химическим процессом.

Процесс описан в классических учебниках йоги, мистическим языков в Ведах Упанишадах или передается непосредственно студентам преподавателем.

Йоги Бхаджан подчеркнул, что для того, чтобы стать полноценным, истинным человеком надо сознательно работать на пробуждение и повышение Кундалини, которая представляет собой человеческий творческий потенциал и интеллект, любовь и неизменную правду.

Йоги Бхаджан - великий Учитель кундалини

Йогину практику отличает то, что опыт различный у каждого человека, но всегда сопровождается положительными изменениями на физическом, психическом и эмоциональном уровне. Это техника, которая точно соответствует современным требованиям. Литературное слово «кундалини» означает «свернутая прядь волос». Это поэтическая метафора, описывающая свернутую творческую энергию — энергетический потенциал, который есть в каждом человеке от рождения. Техника асан подготавливает тело и ум, чтобы пробудить энергию и ее рост, и определить правильную дорогу.

Эффекты

Кундалини йога — это техника, которая работает быстро, и ее последствия видны уже после первой сессии:

  • улучшение физического и психологического благополучия;
  • улучшение потока энергии во всей системе человека, а не только физическом уровне.

Эффекты быстрые и ощутимые, поэтому ее часто называют «йогой сознания», техникой изменения сознания. Поэтому она всегда вызывала страх и относительно ее ходили легенды и тайны. Практикующий человек становится сознательным человеком, им невозможно манипулировать, поэтому такая йога считалась опасной и ее методы были засекречены.

Слои энергии

Для восприятия физических стимулов отвечает Аннамайя — один из слоев энергии, которые отделяют нас от нашей души. Для того, чтобы Аннамайя была здорова и полна жизненных сил, мы должны заботиться о том, что едим, — говорит учитель Кундалини и терапевт Ивона Козак.

Чакры и духовные миры в кундалини

В философии йоги то, кем мы являемся, или наша душа или сознание — есть бесконечность, которая не имеет границ. Но в жизни мы испытываем физические ограничения, умственные и духовные. Мы отделены от наших слоев энергии (на санскрите – Коса). Существует пять слоев:

  • Аннамайя — тело физическое (материя);
  • Пранамайя — энергия жизни;
  • Маномайя — ум;
  • Джанамайя — интеллект;
  • Анандамайя — блаженство.

Взаимодействие слоев

Коса взаимосвязаны и зависят друг от друга, каждый из уровней предназначен для того, чтобы развивать следующий более высокий уровень проявления жизни. Коса создает наше восприятие реальности. Именно через них мы видим, переживаем, понимаем мир вокруг нас. Чем более гармонизированы уровни энергии и чисты, тем яснее мы воспринимаем реальность и тем меньше в нашей жизни иллюзий.

Фестиваль кундалини - обмен энергиями

Учитель и просветитель

Кундалини популяризировал в Соединенных Штатах и Западной Европе Йоги Бхаджан — индуистский учитель, который разработал свой собственный метод практики, лишенный строгого аскетизма.

В 1969 году он основал организацию 3НО – Холи Организация (здоровые, счастливые) посвященную обучению техники Кундалини йоги.

Вскоре Иог Бхаджан стал служить авторитетом для многих людей, особенно связанных с движением хиппи.  Его учения по-прежнему остаются основным источником знаний о Кундалини, и учителя по всему миру, в том числе и России, проходят обучение по методикам, разработанным им.

Дженифер Энистон - последователь кундалини

Асаны стали одной из самых популярных разновидностей йоги среди звезд. Практика Кундалини заинтересовала Мадонну, Деми Мур, Синди Кроуфорд, Девида Духовного и Миранду Керр.

Энергия Кундалини, как считают йоги, расположена у основания позвоночника.

Бхута шуддхи

Основной метод начальной практики Кундалини основан на методах лечения с использованием пяти элементов. Без его тщательного выполнения не возможно продвигаться к более передовой практике, потому что, по мнению экспертов и мастеров йоги можно приобрести неприятный психический или физический опыт.

Нет ограничений по возрасту

Индрия шуддхи

Это вторая стадия расширенной очистки и освобождения чувств. Этап, который включает в себя много упражнений, касающихся вопросов сексуальности, но они носят разовый характер, с целью катарсиса и не могут культивироваться на постоянной основе. Индийская традиция выполнения такой практики требует согласия супруга или супруги, если человек находится в брачных отношениях.

Шакти шуддхи

Его можно рассматривать как соответствующий этап продвижения Кундалини йоги. Он зависит от идеологического источника, мощности очищения и освобождения энергии, чтобы она могла достичь своих лучших свойств, так называемой космичности, находящейся над головой в форме лотоса с короной из тысячи лепестков.

Метафизика этого этапа для женщин — стать женой дева, а для мужчин — стать супругом Богини и эманации небесного и божественного аспекта реальности. На этапе пробуждаются так называемые чудесные, волшебные силы и харизматичность — сиддхи.

Ход процесса

На протяжении всей разработки силы Кундалини, ее огонь сжигает всю скверну сознания и, что более важно, сеются семена будущей кармы.

Для прохождения всех йогических этапов потребуется от 10—15 лет интенсивной практики и обучения, в том числе упражнений инициирующих благодать и силы, на языке санскрит называемых śaktipat— сактипат.

Завершение каждого этапа узнается по ряду признаков:

  • физических;
  • психических;
  • характерологических.

Мудры кундалини - одно из направлений совершенствования

Так называемыми знаками, которые можно сравнить с тщательными психологическими тестами, направленными на отбор лучших людей с предрасположенностью к определенным профессиям или позициям.

Кундалини йога третий этап системы по практике хатха-йоги Прадипика, а практика Шакрами так же, как системы Лайя йоги. Мудры формируют основу для техник в системе традиционной хатха йоги, однако в системе тантры технические мудры (жесты и позиция), мантры (звуки и сила слова) и янтры (знаки, символы, диаграммы) взаимодополняют друг друга.

Асаны Кундалини практиковались и практикуются через так называемых «шаленых» (сумасшедших) мудрецов и йогов Тибета и Индии, в свое время сомнительных лидеров духовности.

Самые важные асаны кундалини

Начать приключения Кундалини

  1. Можно почувствовать своим сердцем то, что вы ощущаете во время выполнения упражнений, что хотите видеть в своей жизни, и что гармонирует с вашим внутренним миром.
  2. Она доступна для каждой возрастной группы, не знает границ. Для нее нет разницы по происхождению, национальности, вероисповеданию или религии. Она является наследием человечества, к которому имеет доступ каждый. Является практическим знанием для всех нас, чтобы мы были здоровы, счастливы и успешны.
  3. Она для людей, живущих в современно мире, для тех, у кого есть семья, дом, работа, и они хотят сбалансировать свой внутренний мир с внешней реальностью. Кундала – походит от слова «любимая прядь волос». Развернув эту прядь, значит дать ей возможность пробудить энергию Кундалини, творческий потенциал, который есть в каждом человеке.
  4. Практика поможет отказаться от старых моделей, освободиться от прошлых страданий, которые блокируют нас, поможет нам жить здесь и сейчас, достигнуть наших полных возможностей.

Польза от практики

Что дает нам йога:

  • улучшение здоровья (практика стимулирует кровообращение, лечит нервную и эндокринную систему);
  • достижение эмоционального равновесия;
  • повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • стабилизируется внутренний мир и обретается уверенность в своих силах и способностях.

Кундалини совершенствует тело

Физические преимущества

  • Совершенствуется форма тела.
  • Тело становится гибким и сильным, улучшается дыхание.
  • Получаете больше энергии и жизненной силы.
  • Балансируется обмен веществ.
  • Упорядочивается работа системы кровообращения.
  • Снимается напряжение.
  • Предотвращаются возможные травмы.
  • Укрепляется иммунная и нервная система.

Психические преимущества

  • Улучшается концентрация.
  • Очищается ум.
  • Узнаете, как успокоить ум в повседневной жизни.
  • Укрепляются позитивные мысли и уверенность в своих возможностях.
  • Научитесь использовать нейтральный разум.

Очищение

  • Синхронизация дыхания, движения и мышечного напряжения, а также их растяжение.
  • Массируются внутренние органы.
  • Обновление эндокринных желез и усиление кровообращения. Это помогает удалить токсины из системы и снять накопленный стресс. Тело получает максимальное питание кислородом. Это укрепляет и добавляет жизненной энергии, повышает интерес к жизни.

Связь чакр и внутренних органов

Духовные преимущества

  • Строится лучшее понимание тела, эмоции, восприятие внешнего мира и потребностей других людей.
  • Объединяются тело, сознание и душа. Улучшается качество вашей жизни, вы становитесь творческим и спокойным.
  • Углубляется контакт с вашей истинной сущностью, усиливается интуиция.
  • Начинаете лучше относиться к людям, употреблять еду в умеренных количествах
  • Нормализуется сон и создается равновесие и улучшается самочувствие.

Чем отличается йога Кундалини от других форм? Можно ответить, что это алмаз. Он содержит все элементы йоги, является эманацией 8, 4 миллионов Крийи, каждая как отдельная музыка, исполняемая на инструменте тела. Это самый быстрый способ достижения гармонии между телом, разумом и душой. Это йога для людей, которая дает ответ на современные проблемы, для тех, кто может совмещать практику асан с активной жизнью в условиях быстро меняющейся реальности. Регулярная практика приносит быстрые и глубокие изменения на многих уровнях, особенно на уровне тонких тел и на уровне сознания, происходят позитивные изменения на уровне физического тела, сознания и способностей.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

presentation_banner Баннер

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*