Карма — это йога, указывающая путь к освобождению

Духовное служение - карма йога

Это верно для всех негативных действий, но и для всего, что делается позитивно и бескорыстно. Без Карма йоги есть риск заниматься йогой для себя самого, и вместо медленного растворения эго, оно затвердевает и ведет к нарциссизму. Она способствует формированию сплоченности, любви, дружбе и групповому сознанию.

В санскрите Карма означает «йогическая работа» или «действие». Практика ее является наиболее эффективным способом духовного развития.

Откуда возникла йога

Йога — это путь саморазвития, основанный на самой древней истории человечества. Возникла в Индии и сформировалась во время зарождения цивилизации. Самое древнее свидетельство присутствия йоги как фигуры в асанах, относится к 5 тысячам лет до нашей эры. Система йоги вместе с ее философией полностью сформировалась в III веке нашей эры. Примерно в это же время родились самые важные и старейшие известные из трактатов: Йогасутра. Его приписывают великому мастеру по имени Патанджали.

Трактат, написанный традиционным способом, в виде кратких сжатых предложений, называемых сутрами, представляет всю систему философии и практики йоги.

Йогасутра Патанджали

Этот текст наиболее известен на Западе и оказывает наибольшее влияние на практикующих сегодня. Сообщение о йоге сохранилось и по сей день в Индии, что делает ее одной из старейших передаваемых традиций в истории человечества. В начале двадцатого века началось распространение йоги с Дальнего Востока на Запад и она очень популярна во всем мире.

Йога и религия

Йога — одна из шести дарсианских, старейших философских систем в Индии (Нджаджа, Вайеска, Санкхья, Миманса и Веданта, Даршана). Даршана Йога — одна из старейших традиций самосовершенствования, медитации и аскетизма, которая ведет к духовному развитию и пониманию смысла существования, баланса и способности отдаленного взгляда на жизнь. Даршана означает «взгляд», «взгляд», «точка зрения» или способ восприятия реальности, который позволяет лучше понять и понять себя, ответить на вопросы о вашей личности. Йога имеет много значений, но самое главное — овладеть собственным телом и умом или «сдерживать явления сознания» (йога читтавритти ниродахах — 1.2 Патанджали Йогасутра). Как и каждый путь саморазвития, йогический требует систематических усилий на физическом и духовном уровне.

Ее практическое применение, как и универсальное послание, быстро проникло во многие индийские обычаи и убеждения. Со временем она стала главной осью индуизма (основной религии Индии). Она также проникла в другие религии, основанные на индийском субконтиненте, такие как буддизм. Приходится сталкиваться с системами йоги, которые отличаются от классического взгляда на йогу, включая ряд религиозных практик.

Стоит отметить, что хотя индуизм или буддизм пронизаны философией йоги, сама йога не является религией.

Это образ жизни, который дает возможность внутреннего роста и, может практиковаться последователями разных религий, не находясь в противоречии с ними.

Все основные религиозные традиции подчеркивают важность служения другим, но то, что делает Карма-йогу универсальной духовной практикой, заключается в том, что, согласно ее подходу, служение — это не только духовная приверженность, но и способ самореализации.

Здесь важно отказаться от результатов наших действий, а не накапливать их для себя. Простой пример — если вы бросите пять копеек в банку для нищего, чтобы чувствовать себя лучше (или, не хуже других), то, ваше действие хорошее, но оно не имеет никакого значения в духовном измерении. Поэтому, если вы собираетесь стать лягушкой в будущем воплощении, вы не станете ею в эту пятницу.

Большой Будда также практикует йогу

Пути йоги

Кармический путь йоги описывается индуистским святым текстом — Бхагавадгита, и это учение лежит в основе индуистской философии. В главе III говорится, что любое из наших действий может либо привязать нас к этому миру, либо освободить от него. Из закона кармы следует, что можно освободиться от самоотверженного действия и достичь трансцендентного знания.

На этом основании Карма-йога является одним из важнейших путей йоги, где освобождение достигается посредством самоотверженного действия по отношению к другим. Важно понять, что Карма — это воздаяние, а не проклятие и не благословение.

В традиции йоги даются четыре основных пути йоги:

  1. Дисциплина и медитация (Раджа);
  2. Путь любви и преданности Богу (Бхакти);
  3. Путь знания и знания (Джанана);
  4. Путь самоотверженного действия (Карма-йога).

Карма — это самоотверженное действие, когда йог выполняет свои дела и его результаты жертвуются Богу, а йог отказывается от принесенных ими преимуществ. Йог достигает наивысшей истины через свой труд, не заботясь о его плодах. Этот путь относится к закону причины и следствия (закон Кармы), универсальному для восточной философии, который можно расшифровать как то, что наша нынешняя ситуация является результатом всех предыдущих действий. Предлагая работу Богу, мы очищаем нашу карму и приближаемся к нему.

О практике йоги

В Карме развиваются психологические и научные знания практики йоги, как метода саморазвития в повседневной жизни. Проводятся исследовательские работы по использованию йоги в психосоматической терапии. Карму изучают специалисты в области физиотерапии, психологии, педагогики, психотерапии и психического и физического здоровья.

Практика карма йоги

Карма — это сообщество людей, ищущих мудрость в источнике жизни. Это то место, где независимо от пути, которым вы следуете, можно поделиться своим опытом, искать вдохновения на выбранном пути.

Карма йоги учатся:

  • преодолевать свои собственные психофизические ограничения,
  • улучшать пранаяму (дыхание),
  • контролировать мысли и эмоции,
  • испытывать интеграцию тела, дыхания и разума.

Это способ поддерживать психическое и физическое здоровье во всех измерениях и на всех жизненных этапах.

Основные мысли и духовные упражнения

Заключаются в следующем:

  1. Даже на мгновение человек не должен быть пассивным. Пассивность не является целью йоги. Посвящение высшему сознанию и отделение от эмоций, гораздо ценнее.
  2. Определенные действия, выполняемые в этом духе, являются обязательными.
  3. Не должны жаждать или заботиться о результатах своих действий. Необходимо смиренно предлагать их Богу, в духе его милости и любви. Качество действий и будет мерилом вашей любви к Богу и гармонии вашего союза с космосом.
  4. Не должны быть эмоционально связаны со своими действиями. Вы должны действовать не для своей выгоды, не от страха перед кем-то, а полностью отрешившись от побуждающих стимулов.
  5. Люди не авторы своих действий. Это высшая сознательность работает через их.

Действия, выполняемые в духе упомянутых пяти йоговских законов, не образуют замкнутую цепь Кармы. Эффективность ваших действий зависит:

  • От категории упражнений и времени, уделенного практике.
  • Полное осознания и принятия их сути.
  • Не зависеть от ее плодов, в начале, в ходе, в конце пути.

Многим начинающим практикам кажется, что выполнить упражнения Кармы легко и просто, они: не требует физических нагрузок; задержки дыхания; сосредоточения на чем-то конкретном. Если вы решили уехать в обитель отшельников и укрепить дух, будьте готовы заниматься определенной рутинной работой, которую надо выполнить.

В Бхагавадгита говорится, что на всякое живое создание постоянно влияют энергии материального мира: саттава (благости), тамас (невежества), раджас (страсти), выполняя практическую деятельность.

Вершина пути

  • Помогая другим в духе Карма йоги, помните, что: ценная помощь эта та, которая происходит с умом.
  • Это наука без эмоций и сострадания, чтобы помогать другим.
  • Чтобы дать, надо сначала иметь.
  • Помогая, посвящайте свои деяния Богу, без его помощи не сможете помочь другим.

Сострадание — это пассивный резонанс со страданием другого человека. Часто берем на себя проблемы другого человека, часто не помогая, а блокируя свое собственное развитие. Через жалость не интегрируем себя с гармонией космоса.

Системы йоги - описание

Состраданием помогаем другим в духе созерцания человеческих страданий. Сострадание есть мобилизирующим, активным отношением, способствующим помощи другим в свете Карма йоги. Сострадание — это очищающее, очень полезное действие для нашей внутренней эволюции.

Помогая другим расти, совершенствоваться, развиваться – это способ жизни, который можно считать вершиной Кармы. Это могут быть мысли, идеи, убеждения, не обязательно помощь материальная.

Человеку знания даны с момента рождения и часто он неосознанно становится на кармический путь развития, прислушиваясь к своему внутреннему «голосу», подсказывающему верное решение в различных жизненных ситуациях.

Это как в случае с двумя учениками, работающими на кухне. Хочется избежать этой рутинной работы, но в данный момент все равно придется ее выполнить, поэтому отключаются все мысли и сознание, а внимание сосредотачивается только на самом действии. Время пролетает быстро, а вы не чувствуете усталости и злости. Многие люди стараются удержать это чувство, но в повседневной суете быстро о нем забывают.

Занятие карма йогой - фото

Не только в ашраме

На занятиях йогой Карма учат понимать йогу, как работу в ашраме — без оплаты. Идея такой практики и польза ученику от такого соглашения для ашрама очевидны. Может ли практик стать богаче в том смысле, что не имеет материальный аспект, может ли он наслаждаться теоретически бескорыстной работой? Может ли быть такая работа вознаграждена, если это ученик?

В качестве примера, возьмем двух участников, частью повседневной практики, которых является «час Карма йоги» на посудомоечной машине. Один участник принимает эту форму практики, и после еды идет на кухню, чтобы мыть посуду. Второй также идет на кухню, но чувствует отвращение, он думает о том, как бросить мыть жирные столовые приборы и тарелки за другими.

Понимая Карма-йогу как работу для ашрама, без награды, студенты практикуют Карма-йогу.

Только первый с полным принятием и спокойствием будет выполнять свою работу. Второй также очищается, но после практики у него не будет чувства удовлетворения, развития или спокойствия, а его нежелание и неудовлетворенность будут усилены.

В этом случае второй участник культивирует Карма-йогу? Конечно нет! Невозможно принять ситуацию, в которой он нашел себя и свою готовность выполнять свой долг. Принятие этой задачи и отсутствие ожиданий вознаграждения позволили бы ему отказаться от нежелания и неудовлетворенности этой задачей, избавили бы от нежелания такой формы практики. Я выполняю задание, потому что это моя работа, я не сужу, я не думаю, я не борюсь с этим — я действую.

Все, что происходит в жизни человека, влияет на Карму, но у людей есть свобода выбора. Поступки, совершаемые для того, чтобы угодить Богу, улучшают ее. Бхагаватгита в Откр.3/4 сказал: «Человек, не отказывающийся от последствий своей работы, не избегающий работы и самоотречения, — получит освобождение». Т.е. Карма учит человека работать не ради материальной заинтересованности и получение плодов труда, а ради самого действия. Ведь действие ради плодов означает, что весь ваш труд направлен только для себя, для обладания этими плодами.

Если предположить, что достаточно принять тот факт, что работа в ашраме или школе йоги является частью курса, и увидеть, что изменяется подход к результатам работы — он становится другим, и можно извлечь из этого пользу. Такое преобразование можно рассматривать как чувство Карма-йоги. Но тогда Карма практиковалась бы без вознаграждения, в рамках социальных актов, добровольчества, помощи другим и т. д. Как быть с самоотверженностью? Ожидание удовлетворения или чувства улучшения результатов такого действия — это форма вознаграждения, которая не отрицает самоотверженность действия.

А как насчет людей, которые не могут позволить себе работать бесплатно? Рассматривая йога-Карму как волонтерство, очистка для ашрама была бы кармой йоги, а домашнее хозяйство в вашем собственном доме нет.

Важно осознать, что все действия, направленные на достижения цели – это не Карма. Это могут быть благородные поступки, такие как пожертвование на строительство хосписа, спасение жизни других, рискуя своей, защита оскорбленных, но они не будут Карма йогой.

Бескорыстное служение в карма йоге

Следуя идее Карма йоге самостоятельно, или как результату свободной работы для ашрама, внутренне позволяя ей влиять на то, что происходит в жизни, понимать необходимость действия, принимая и неприсоединяясь, можно стать карма йогом, никогда не находясь в ашраме.

В Карме йоге можно жертвовать свою работу без материальной заинтересованности, но это не конечное условие. В любое время и на протяжении всей жизни, можно практиковать данную йогу, независимо от того работаете ли вы без оплаты или ваш труд будет связан с высокой оплатой. Это зависит от вас, от вашего отношения к своим обязанностям, состоящая из принятия, отсутствия привязанности и индентификации с последствиями этого действия, станет ли участие в практике действительно практикой Карма йоги.

Вам не надо идти в ашрам, платить за возможность труда некоммерческого. Достаточно изменить подход к своим обязанностям и заданиям, исходя из ситуации, в которой вы находитесь. Независимо от того, действие будет исходить из вашего обязательства или потребности, выполните его, так как это ваше задание, ваша работа, без привязанности к ней, адресуйте ее Богу, Кришне, Создателю, Брахману, Абсолюту… Просто исполните свой долг.

Мир и его несовершенство

Карма убеждает нас в тленности этого мира, который можно назвать недолговечным пятиминутным, и через него надо пройти к свободе, которую тщетно люди ищут в этом мире. Хоть и существую такие исключительные люди, которые могут уйти за пределы суеты и этого мира, и выходят из него, как змея, сбрасывающая свою кожу. Но для большинства людей освобождение идет через медленное и утомительное путешествие, через все действия и движения этого мира. Карма показывает, как сделать это лучше, с величайшим для человечества преимуществом, и раскрывает секрет самого быстрого пути.

Карма йога говорит: «Работайте постоянно, но отказывайтесь от всякой мысли о результатах и всем, что с ними связано».

«Не отождествляйтесь ни с чем, держите свои мысли и чувства свободными. Все, что мы видим – страдания, нужда, бедность, труд, это неотъемлемые черты этого мира. Несовершенство ограниченного существования, нищета и богатство, печаль и радость, все это ничтожно и временно, оно не принадлежит нашему внутреннему мира, который бесконечно выше их, и превосходит величайшее воображение. Но мы должны действовать и работать постоянно.

Никакая работа, никакие действия не причиняют страдания, а только привязанность к ним. Когда вы отождествляете себя со своей работой, страдания неизбежны. Но вы не чувствуете этого вообще, если не идентифицируете себя с ними и не привязываетесь к ним сердцем, если работа выполнена свободно, беспристрастно.

Глядя на красивую, но не принадлежащую вам картину, брошенную в огонь, мы не волнуемся и не боимся; но когда дело касается нашей собственности, и огонь поглощает ее пламенем, мы реагируем с беспокойством и даже болью. Почему? Эти два изображения очень похожи и одинаково хороши, так почему же с такая разница в реакции? Потому что в первом случае вы не отождествлялись с изображением, это было как бы вне вас. А во втором вы чувствуете это как часть себя, поэтому вы страдаете, как будто умираете вместе с картиной.

Каждое чувство собственного достоинства сопровождается эгоизмом, и это неизбежно приносит страдания. Каждый эгоистический акт и даже каждая эгоистическая мысль придают вам что-то, налагают на вас ограничения и вы становитесь мгновенными рабами. Каждая вибрационная волна в уме — ититта — говорящая: «Я, моя» похожа на лассо на вашей шее, которое связывает и порабощает. И чем дольше вы повторяете, тем сильнее чувствуете это «я и мое», тем плен сильнее, и с ним усиливаются муки, нужда и страдания.

Вот почему Карма-йога учит нас наслаждаться каждой красивой картиной, независимо от того, кому принадлежит, видеть красоту повсюду, но не отождествлять себя с ее выражением или отражением. Никогда не говорить «это мое», так как в этом момент вы создаете связи, муку и боль. Даже в мыслях не говорите «мой ребенок». Будьте с ним, любите, но не называйте «мой», будто это ваша собственность. А если вы это делаете — будьте готовы к страданиям. Не говорите также «мой дом», «мое тело». Это чрезвычайно сложно, но тело, на самом деле не мое, не твое, не ваше и ничье другого, разве что природы. Она создает тела, которые согласно ее законам, в нужный момент разрушаются. Но те, чьи души свободны, могут стоять в стороне как свидетели, без неудачной идентификации с телом. Ведь оно безвольно, имеет точно такую же свободу, что и изображение, висящее на стене, или стена, которая служит фоном.

Работа в ашраме

Она разрушает тенденцию к созданию эгоизма и эгоцентрической жадности, которые хотят захватить и обладать всем. Если хватает сил противостоять этой тенденции, не позволяйте погружаться в вашу психику, не позволяйте силе эгоизма похищать вас, тогда вы сможете пойти в мир, делать и работать, творить как можно больше. Тогда можете пойти туда, куда хотите, встретиться с тем, кем хотите. Вы когда-нибудь видели листья лотоса? Они плавают в воде, но вода не может остановиться, не прилипает к ним, она течет, не оставляя следов. Так будет и с вами, если вы будете освобождены, ваш эгоизм исчезнет, ничто не поработит вас, не будет цепляться за вашу психику. Особенность, которая сделает вас недоступными для зла, называется Вайрагия (Вайрагья). Это безличная, беспристрастная, бескорыстная свобода, котора не связана ни с чем.

Что является идеалом Кармы

Идеей философии Веданты является убеждение, что одна и та же цель может быть достигнута по-разному. Это путь действия, любви, психологических знаний и познания. Но следует помнить, что эти деления не слишком строгие, что пути не являются взаимоисключающими, а иногда даже бывают слиянием и дополнением друг друга. Даем им название в соответствии с преобладающей в них деятельностью. Не стоит думать, что есть люди, представители только одного пути:

  • служащие;
  • любящие и праздные;
  • научные деятели, посвятившие себя знаниям.

Эти действия объединены во многих аспектах, и все пути на более поздних этапах объединяются. Все религии и методы йоги ведут к одной и той же цели. Эта цель — свобода и освобождение.

Все от атома до человека, так или иначе хочет свободы, все от частичек материи, молекул, до наивысшего на земле существования – души человека. Вся Вселенная ведет борьбу за свободу.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*