Хатха-йога полезна для здоровья тела и ума

Одна из самых известных на Западе индийских традиций йоги, хатха-йога (деванагари), основана на позах, называемых асаны, шестью очищающих процессах (крии) и на контроле за дыханием (пранаяма). Йога представляет собой состояние, в котором человек соединяется с божеством. Наиболее авторитетный текст этой школы — Хатха Йога Прадипика.

Акцент на магию

Отличие хатха-йоги от классической Йоги-сутра в том, что меньше внимания уделяется метафизике и больше эзотерическим и физическим практикам.  Разница в том, что хатха-йога в равнозначной степени теряет момент философический, она делает сильный акцент на магию и эзотерические аспекты, направленные на то, чтобы получить сверхъестественную силу, и особенно победу:

  • над смертью;
  • старостью;
  • болезнями.

Мистическая концепция, содержащаяся в текстах, делает ее одной из главных составляющих тантрических источников. Она не совсем отличается от классической, рекомендует практику моральных предписаний и запретов (Яма и Нияма), а также стремление к самадхи.

Что такое самадхи в хатха йоге

Нет йоги хатха без раджа и нельзя говорить о раджа без хатха.

В чем корень хатха-йоги

Что такое хатха-йога: слово «хатха» (hatha) означает силу. Оно используется как наречие в значении «насилие» и «против воли». Слово состоит из двух частей, «ha» означает Солнце и «tha» означает Луну (символика этих имен похоже на значение Инь и Янь).

Хатха жива в Индии и сегодня. Продолжение традиции представлена Свами Квалайянандом (1883—1966 гг.), Шри Тирумалайи Кришнамачарья (1888-1989) и его учениками: Шри К.Паттабхи Джойс, В.К.С. Айенгар, Индра Дэви  и Т.К.В. Дисикачар, Свами Сиванадна и его учениками Свами Сатьянанд Сарасвати Свами Сатчидананд. Многие из них способствовали развитию популярности современной хатха-йоги.

Понятие йога - что это

Немного истории

Миллионы людей по всему миру развивают практику хатха, но очень мало тех, кто культивирует подлинную, оригинальную школу Nāthów (воинов, рыцарей). Таких хатха-йогинов называют адептами. Путь хатха йоги начинается от Индра Дева через линию преемственности Тиртханкаров (Создателей Броду), воплощающихся через каждые 3000 лет Великими Мастерами Йоги высшей школы мастерства.

Первый тиртханкар был Рсжабха Хатха, известный также как Ади Хатха — Высший Хранитель Хатха Йоги. Согласно древней истории он должен был жить более 70 000 лет назад, тогда как тиртханкары приходят каждые 3000 лет, чтобы обновить знания и напомнить человечеству Дхарму (учение, практику и ее правила). Последний тиртханкар, пришедший 3000 лет назад, упоминается, как 24-ый по счету.

Тексты хатха йоги на стенах храма

Он носит имя тиртханкары Махавира. Что это такое: популярная в Индии наука ассоциируется с Шива Йогасвара, учителем своей жены Деви Парвати. История романтической любви происходила около 12 000 лет назад, в районе горы Кайлас в Гималаях (Тибет).

История хатха-йоги очень древняя, ее продолжателями являются преемники Натха Сампрадайа — Сообщество Стражи хатха-йоги.

Иллюстрация из манускрипта о хатха йоге

Обучение — это упражнения для тела и психики (ума), чтобы постичь знания о всех существах. Дорожки стражников постоянно напоминают о том, что конечная цель хатха заключается в воссоединении с волей Бога, или так называемого Самадхи Махабодха – Большим Воплощением Просвещения (Wielkie Ucieleśnienie Oświecenia!).

Адепт хатха йоги в Индии

Практика

Асаны являются частью йоги — это специальные физические упражнения, которые еще называют йогическими позициями. Польза практики заключается в достижении внутренней гармонии и укреплении организма. Упражнения хатха растягивают и расслабляют жесткое и напряженное тело, укрепляют его.

Пранаяма

Дыхательные упражнения — еще одна дисциплина, которая помимо асан управляет йогами.

Правильное дыхание и его задача состоит в том, чтобы очистить нервную систему и остальные части тела от токсинов. Дыхание тесно связано с контролем эмоций, молчанием, обращением внимания внутрь и осознанием работы собственного организма. Дыхательная гимнастика обеспечивает кислород и энергию каждой клетке, ускоряет обмен веществ, предотвращает выделение яда. Правильное дыхание, благодаря релаксации, позволяет поддерживать целостность нервной системы, предотвратить невроз и лечит бессонницу.

Современные хатха йогины учителя

Отношения между телом и разумом

Хатха-йоги утверждают, что тело и ум взаимосвязаны и влияют друг на друга. Состояние ума влияет на состояние организма и отражается в нем. Состояние организма влияет на состояние ума. Влиять на разум получается косвенно, через практику асан, пранаяму, медитацию.

Преимущества практикующих хатха-йогу

Практики хатхи утверждают, что йога:

  • помогает бороться с головными болями и артритом;
  • сглаживает переход к менопаузе;
  • облегчает лечение депрессии;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • лечении многих заболеваний и недугов.

Асаны увеличивают прочность и производительность мышц, сухожилий, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, а также оказывают благоприятное воздействие на ум и психику.

Хатха йога - гармония духа и тела

Практика дыхания оказывает благотворное влияние на сердце, и это помогает насытить кислородом клетки организма, ускоряет обмен веществ. В последнее время все чаще востребована йога для беременных женщин. Было показано, что хатха улучшает самочувствие беременной, приносит облегчение беременным в пожилом возрасте (уменьшаются боли в спине).

Умеренные классические упражнения помогут сохранить физическое тело и достичь глубокой старости в здравом уме.

Асаны для похудения - эффективный метод

Хатха-йога по методу Б.К.С. Айенгара

За последние несколько лет огромную популярность в мире приобрел метод йоги Айенгара, современного учителя йоги и создателя метода. В возрасте 89 лет он поражает беспрецедентной эффективностью и мощностью. Айенгар говорит, что в течение 40 лет ни разу не простудился, а будучи подростком, был болезненным и слабым. Здоровье нашел с помощью йоги, которую практикует по сей день (3 часа в день), усовершенствует и модифицирует.

Йога Айенгара основывается на восьми шагах, описание которых подготовил Патанджали в его классическом эссе — Йога-сутры.

Книга Б.К.С. Айенгара о Пранаяме

Основываясь на опыте своей собственной практики и работе с тысячами людей, разработал специальную последовательность упражнений для различных заболеваний, начиная от простуды, боли в спине, проблем с давлением и депрессией до хронической усталости. Он описал и усовершенствовал йогу терапевтическую, описал почти 50 заболеваний и изобрел приспособления помогающие выполнить упражнения:

  • специально разработанные скамейки;
  • стулья;
  • валики.

Феномен Айенгара является сочетанием традиций тысячелетней давности с современной методологией.

Гуруджи, один из влиятельных наставников нашего времени, огромное значение придает точности выполнения асан. Только тогда можно добраться до любой части тела (кожи, внутренних органов). Вот почему люди, которые практикуют Айенгара придают большое значение точности и осознанной работы в асанах. Благодаря ему, миллионы людей по всему миру начали приключения с выполнением асан. Айенгар — безопасный и проверенный опыт, право преподавания которого имеют квалифицированные учителя.

Йога со стулом из Айенгара йоги

Эта последовательная и логическая система, где простота идет рука об руку с поразительной тонкостью упражнений. Мысль методики преподавания зависит от стадии, а также общего состояния здоровья и физических возможностей студентов.

Корректный подход к позвоночнику

КПП — это очень древний вид йоги, которая спустя время вернулась к человечеству. Физическое тело рассматривается как биологически сложная машина, исследовать работу которого, по словам Анатолия Пахомова, можно, изучив строение позвоночника, являющегося малоподвижным, сложным и комбинированным суставом. И при практике йоги, следует учитывать особую опасность, которую представляют скрутки и повороты. При выполнении сознательных поворотов задействованы мышцы — такой корректный подход к позвоночнику и движения не являются опасными, если человек здоров.

Йога для позвоночника очень полезна

Но если у него есть искривление позвонка, ущемление нервов, то повороты человек будет выполнять с меньшей амплитудой, что и доказывает необходимость наличия опытного учителя и потенциальную опасность. Чтобы немного повернуть свой позвоночник необходимо осознанно пользоваться локальными мышцами, расположенными на спине и на корпусе. Пока поворачиваетесь усилием мысленным, вы не вредите своему телу, но если инерционно или захватив колено и продолжив поворот — это физиологическое движение будет разрушать позвоночник. В результате происходит смещение позвонков и чрезмерная подвижность позвоночника и ущемление нервов, разрушение связок.

Йога при нарушениях в позвоночнике должна быть щадящей

Единственный отдел позвоночника, который не боится данного направления — это шея.

Йога во время беременности

В последнее время все больше и больше беременных женщин ведет активный образ жизни, чтобы облегчить состояние и быстрее вернуться в физическую форму после родов. Одним из инструментов, чаще выбираемых для этих целей, является хатха-йога для беременных.

Беременность, менструация, менопауза — это нормальные состояния для женщин, хотя их результат – большие физические и психические изменения в организме. По этой причине йога для беременных отличается от обычной практики.  Если женщина не имеет никаких противопоказаний от врача, занимается физическими упражнениями и физической активностью, хорошо себя чувствует, то может практиковать йогу и дальше.

Йога для беременных полезна во всех смыслах

Благодаря продуманному набору правильных асан, беременная женщина имеет много преимуществ.

Хорошее физическое и психическое состояние

Беременные женщины, которые практикуют утром и вечером, активны, не теряют мотивацию и уверенность в себе. Сеансы для беременных:

  • повышают уровень энергии;
  • уменьшают усталость;
  • улучшают настроение.

Йоговским комплексом упражнений снижается интенсивность боли крестца. Боль в спине является общим недомоганием во время беременности, потому что лишний вес в поясничной области создает структурный дисбаланс. Многие позы укрепляют мышцы спины, особенно вокруг нижней части позвоночника.

Гормональный баланс

Многие позы оказывают благотворное влияние на функционирование эндокринных желез. Наклоны туловища вперед или назад стимулируют щитовидную железу. Занятия помогают активно сжигать калории, обмен веществ становится идеальным, что говорит о том, что хатха-йога для похудения работает.

Легкие роды

Регулярная практика, особенно на заключительных стадиях беременности может облегчать сам процесс родов. Увеличивается сила и улучшается состояние, укрепляются мышцы промежности, регулируются сокращение мышц матки и облегчаются роды.

Особенности занятий йогой для беременных

Послеродовое ожирение

Занятие во время беременности снижает вероятность жировых накоплений после родов. Упражнения помогают сохранить мышечную массу во время беременности, что позволяет сохранить метаболизм на высоком уровне.

 Для первого триместра

Положения стоя не должны выполняться в случае эклампсии и чрезмерного ослабления организма.

Асаны при беременности в хатха йоге

Не должны их делать женщины, склонные к выкидышам.

    • Триконасана (20-30 сек на одну сторону)
    • Парсваконасана (15-20 сек на одну сторону).
    • Вирабхадрасана II (15-20 сек на сторону). Выполняется возле стены.
    • Прасарита Падоттанасана (20-30 сек) – обеспечивает правильное развитие мышечных групп задней мышцы бедра, способствует пищеварению.
    • Ардха Уттанасана (около 5 минут) — помогает при головной боли и депрессии, успокаивает ум, дает покой сердцу.
    • Уттхита Хаста Падангуштхасана II (около 30 сек на сторону). Можно использовать ремень. Развивает координацию.

Какой стиль выбрать

Можно выделить множество стилей йоги, более или менее динамичных, с акцентом на телесность или духовность. Подберите себе тот, который лучше всего сочетается и подходит вашему темпераменту и личности, а также ожиданиям и возможностям. Но какой бы тип вы не выбрали — помните, что она — Одна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector