Йога – Будо — боевые искусства, терапия и расслабление

Боевая йога Будо

Упражнения йоги — путь к хорошему здоровью. Будо — наиболее часто используемое название для восточной боевой йоги. Йога, практикуемая на Западе, в Европе и Америке, в основном называется хатха-йогой, основными компонентами являются упражнения на расслабление, дыхательные упражнения и упражнения, состоящие из нескольких десятков видов движения, асан.

Боевое искусство Каларипайят

Каларпайят (Каларипайят) — индийская боевая йога, более известная под именами Будо или Кунг-фу.

Это традиционные боевые искусства, имеют общую точку с йогой, которой является интенсивное выполнение асан. Учебные программы и динамику обучения Каларпайят часто называют динамической йогой.

Боевое искусство Будо

Каларипайят усовершенствовал и эволюционировал на практике весь набор упражнений, который можно найти в копиях учебников Кунг-фу. Производными Каларпайята являются каратэ и другие популярные боевые искусства.

Это индийское искусство из южной Индии, штат Керала, где выделяются два основных стиля: северный вадаккан и южный теккан.

Практика включает в себя:

  • обучающие последовательности движения;
  • рукопашную и огневую подготовку (с различными видами ножей, сражения с мечом и щитом, уруми);
  • медитацию и дыхательные упражнения.

Регулярные упражнения повышают гибкость, ловкость и координацию тела, способствуют концентрации ума и развивают духовные отношения.

Физическая подготовка дополняется системой исцеления, тесно связанной с Аюрведой, включая:

  • изучение жизненных точек человеческого тела и массажей (например, абхайанга);
  • знание ритуалов, сопровождающих тренировку и борьбу.

В южном стиле первоначально акцент делается на последовательности движений, которые имитируют бой, на набор усиливающих и растягивающих упражнений. Затем изучают различные методы ближнего боя, используя систему ударов ногами и трюков, направленных на жизненно важные точки человеческого тела. Последним этапом обучения является практика использования оружия.

Интересно, что мастера боевых искусств известны как врачи. Они специализируются на лечении различных ушибов, травм и других повреждений.

Происхождение и характеристики боевой йоги

Исторические исследования источников боевых искусств показывают, что Индия и Китай являются их колыбелью. Именно оттуда путешествующими монахами и просто странниками, йога и боевые искусства переместились в другие области.

Боевая йога, полученные знания и навыки были не только способом выживания, но и перспективой, наблюдения окружающей реальности. Исторически важным моментом был приход буддийского монаха Бодхисаттвы из Индии в Китай, в результате чего родился знаменитый монастырь Шаолинь, связанный с Кунг-фу, хотя изначально он служил для распространения буддизма!

Боевая йога, монастырь Шаолинь

Буддийские монахи породили, а затем развили этот способ борьбы в Индии, распространили в Китае и дальше за их пределами.

Первые сложные системы боевых искусств — продукт «буддийского экспорта». Буддизм в древние времена был единственной великой истиной, которая объединила всю Азию, три крупнейшие и древнейшие азиатские цивилизации — Индию, Китай и Японию. Весьма вероятно, что монахи-кочевники-буддисты стали вдохновителями и стимуляторами развития боевых искусств, поскольку начали великую дискуссию о форме абсолютной истины, вызывая оживленный обмен идеями по всей азиатской цивилизации. Быстрое развитие восточного искусства невооруженной самообороны с азиатским взрывом буддизма произошло из-за того, что тропы паломников были коммерческими маршрутами. И монахи, и торговцы имели мирный характер из-за своих целей и намерений. Но они подвергались нападениям вооруженных грабителей, и все больше хотели противостоять подавляющему количеству и типу оружия противника. Ношение оружия было против их правил и вызвало подозрение в грабеже. Даже приближение к группе кочевников на расстояние голоса часто было опасно для буддистских евангелистов и требовало навыков нежной, но высокоэффективной самозащиты.

Важную роль сыграли в развитии и создании и распространении различных стилей борьбы с оружием и без него даосские традиции и ислам. Секта дзэн оказала наибольшее влияние на развитие боевых искусств из всех известных ветвей буддизма. Ученые назвали это «Доктриной сердца Будды» (буддхахридая), но более широко известна как Дзэн ».

Техники Дзэн и Будо

Воображение мастеров, создавших новые боевые приемы, было огромным, а терпение студентов было неограниченным. Большинство школ боевых искусств характеризуются плавными, круговыми движениями, иногда красочными, элегантными, с высокой степенью сложности. Они стали средством улучшения разума и духа как активной формы практики Дзэн, чтобы люди обращали внимание и устанавливали центр сознания в витальной харе (аббате), рассматриваемой как центр Вселенной.

Обучение технике боевой йоги

Сосредоточение внимания на харе приводит к тому, что избыток крови от головы снижается, успокаивается мозг и вегетативная нервная система. Это приводит к умственному и эмоциональному балансу, расслабляет, снимает ненужное напряжение, объединяет тело с умом, дает непосредственность, эффективность и уверенность в действиях. Дыхательные упражнения успокаивают, физические упражнения укрепляют психику, а медитация Дзэн позволяет преодолеть определенные физические барьеры (страх, усталость, боль). Особенностью этой формы буддизма являются различные виды медитации, которые являются способом познания Бога, правды и других конечных категорий. С определенной точки зрения, эти практики можно рассматривать, как способ контролировать эмоции и, соглашаться с неизбежностью смерти. Техники подчеркивают прямую передачу взглядов между учителем и учеником, мастером и его последователями.

Дзэн в трудные времена придавал смысл жизни воина, готовил его к эмоциональной встрече со смертью, вводил порядок и утешение в мир, полный изнасилований, убийств и огня. Считалось, что спасение исходит не от какого-то далекого бога, а от человека.

В Японии развивали боевые навыки, поставив основной упор на эффективность простой техники и точных движений. Это требовала необходимость военной жизни самураев.

Дхарма Марга

Все привыкли думать, что йога — это неподвижные позы, дыхание и все подобное. Но сможет ли йог, в случае необходимости, постоять за себя? Вспомните о «Позе кузнечика» и знаменитой позе «Стойка на голове», и еще одной позе «Йога мудра».

Дхарма Марга йога

В школах боевой йоги Дхарма Марга, кроме перевернутых поз, практикуемых в обычной йоге, проходят уроки с использованием подвешенных поз.

Упражнения требуют много усилий, поэтому допускается отдых. Но это не поза Шавасана, а передвижение на руках и ногах по подвесной лестнице. Такая гимнастика позволяет задействовать те мышцы, которые не работали до сих пор. Если руки и ноги работают синхронно, то упражнение выполняется правильно.

Поза кузнечика, Стойка на голове, йога мудра, подвешенные позы являлись начальным уровнем подготовки воинов у древних Ариев, живших примерно 6000 лет назад, и по сегодняшний день не потеряли свою актуальности и используются в современных школах боевых искусств.

Дхарма Марга асаны

Согласно сведениям, полученным от археологов и ученых, арии уже тогда имели совершенную для своего времени цивилизацию. У них была разработанная программа подготовки воинов. До наших дней дошли лишь обрывочные сведения об их боевом искусстве, но и они поражают воображение. Воевали тогда не только кулаками, но и оружием, и сейчас боевой набор йога-воина состоит из:

  • щита;
  • копья;
  • меча;
  • палицы.

Изначально воинов учат сражаться без оружия, Основное внимание уделяется отработке различных ударов, сила которых зависит от правильной концентрации усилий. Учат бить из любых положений и под любыми углами с максимальным результатом. В учебные программы входит доскональное освоение базовых положений тела. Именно в это время йоги учатся висеть под потолком. После освоения отдельных поз адепты учатся овладевать движениями. Вершиной в этом йоговском искусстве является свободное перемещение по любой поверхности: с подвесной лестницы на канат и затем на перекладину, сопровождая действия хорошо отработанными ударами.

Затем применяется специальный тренинг Шакти Варт Хана, что в переводе означает наращивание физической мощи. Это комплекс физических упражнений, благодаря которым воспитывались неуязвимые воины древности и проходят подготовку люди, занимающиеся единоборствами.

Дхарма Марга с палками

После того, как йог — воин в совершенстве овладевал своим телом, он переходил на следующий уровень. Теперь его учили владеть оружием. Начинали обучение с тростниковой палки: длинной и короткой, в виде изогнутых мечей и похожей на осиновый кол. Правильно владеть ими йогу приходилось учиться несколько лет. Лишь на следующем этапе в руки давалось настоящее оружие. Вместо длинной палки — копье, а вместо короткой — меч. Вот так проходило обучение и подготовка элитных неуязвимых воинов в древности.

По мнению ученых именно принцип подготовки древних воинов лег в основу боевого искусства йогов Индии. Знания стали основой для Шаоиньских мастеров, в арсенале которых кроме удара, есть броски, а также секретная техника отрывания конечностей. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что йога — сугубо мирное занятие.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

(No Ratings Yet)
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*