Товары для занятий йогой

Заниматься йогой можно самостоятельно дома или в группах в специальных центрах. Польза практики огромна: регулярные занятия улучшают здоровье, укрепляют иммунитет, тренируют мышцы тела, помогают правиться со многими болезнями. Еще один плюс — упражнения не требуют дорогостоящих и громоздких тренажеров.

Одежда и обуь

Аксессуары для йоговских асан минимальны, их удобно хранить дома и брать с собой на тренировки в небольшом рюкзаке.

Экипировка для занятий йогой

Что нужно для занятий йогой:

  • Удобная одежда,
  • Йоговские принадлежности.

Необходимый инвентарь для йоги можно приобрести в магазинах или интернет-магазинах. Цена на изделия зависит от материала и производителя. Но во всех линейках можно найти оптимальный вариант, сочетающих в себе стоимость и качество.

Принадлежности для занятий

Аксессуары для йоги предназначены для облегчения занятий и предупреждения возможных травм. Любой из них отличный подарок для йога: коврики, ремни или болстеры всегда нужны и актуальны.

Коврик

Самый главный элемент экипировки — коврик. Желательно иметь специальный коврик для занятия йогой: он не скользит и не сползает с места во время выполнения асан. Заниматься на нем удобнее, чем на голом полу — поверхность более мягкая и упругая. Выпускают коврики из натуральных и синтетических материалов. Искусственные — дешевле, но хуже впитывают влагу и могут оказаться скользкими для рук и ног.

Коврики разных цветовИз натурального материала (каучук, хлопок или шерсть) изделие более качественное, но и более дорогое (цены начинаются от 3000 рублей). Маты толщиной в 2,5 мм подойдут для выполнения асан в положении стоя. Универсальный мат, на котором будет удобно выполнять разные комплексы, должен иметь минимальную толщину в 4,1 мм. Более толстые коврики тяжелее, но способны компенсировать неровности пола. На них можно заниматься даже на улице. Мат подбирается из расчета: рост человека плюс 5-10 см.

Пропсы

Пропсы для йоги — это вспомогательные элементы, позволяющие правильно выполнять асаны. К ним относят:

  • Ремень для йоги,
  • Болстер,
  • Подушку.

Ремень для йоги необходим, если суставы и мышцы еще не обрели нужную эластичность и подвижность. Большая нагрузка может привести к травмам, а неправильное выполнение не принесет должного эффекта. Новичкам обычно тяжелее даются асаны, требующие обхватывания стоп руками. Ремень для йоги позволит сохранить равновесие, нужную позу и укрепить мышцы спины, рук и ног. Ремень для йоги может использоваться и с обратной целью: для увеличения нагрузки и более глубокой проработки всех мышечных групп. Выпускаются они разной длины: для человека со средним ростом достаточно ремня в 180 см. Длину ремня можно регулировать передвижением пряжки. Ремни для йоги изготавливаются из хлопка или нейлона.

Ремни для аэройоги

Хлопок более экологичный и прочный, нейлон — стоит дешевле, удобный в эксплуатации. В цене ремни для йоги начинаются от 190 рублей.

Болстер для йоги поможет расслабить мышцы спины и шеи, а также показан тем, кто имеет травмы позвоночника. Чаще всего валик для йоги набивают ватой или шелухой. Шелуха — экологичный и более надежный материал. Он быстро впитывает влагу, способен принять форму тела и не сваливается в комки. Ватный же валик дешевле и легче. Подушка для йоги используется для облегчения долгого сидения. Обычно ее подкладывают под ягодицы на время медитаций.

Скамья и блоки

Скамья для прогибов предназначена для безопасной вытяжки позвоночника, снятия зажимов в мышечной ткани. Блок или опорный кирпич чаще используется новичками. Он необходим, когда нет достаточной растяжки и сложно дотянуться до пола. С ним же проще выполнять скрутки. Блоки производят из дерева, пробки или специальной пены. От материала зависит цена аксессуара. Стандартный размер — 23*12*7 см. Блоки можно переворачивать, ставить торцом или класть плашмя — в зависимости от необходимости.

Йога с блоками

Стул и качели

Стул для йоги используют при выполнении определенных асан и продолжительных медитаций. С его помощью можно снять излишнее напряжение с мышц спины. Обычно стулья довольно тяжелые — это необходимо для повышения устойчивости и безопасности. А расположенные под сиденьем трубы позволяют выполнять прогибы и перевернутые позы. Выпускают стулья высотой 41 и 47 см. Антигравитационный вид йоги использует специальные качели или гамаки. Качели для йоги — это целая система из прочного полотна и трехуровневых ручек для управления руками и ногами. Крепятся они специальным крюком к потолку.

Йога на скамье

Водная йога

Йога на доске — это новый вид занятий, набирающий популярность во всем мире. Для упражнений требуется широкая и устойчивая доска, а практиковать можно как в бассейне, так и на естественных водоемах без волн. Новичкам необходимо освоить балансирование, распределив вес на ноги. Главный критерий выбора доски — ширина и толщина. Оптимальной является ширина в пределах 81-86 см, а толщина — 12 см. Различаются доски и по типу: надувные или жесткие, а также по весу, на который они рассчитаны. Качественное изделие должно иметь:

  • Держатель для весла,
  • Ремни из каучука для сложных тренировок и разминок,
  • Противоскользящее покрытие всей палубы.

Одежда и обувь

Одежда должна быть удобной — это главное. Любой дискомфорт не позволит расслабиться и раскрепоститься во время выполнения асан. Заниматься рекомендуется в одежде спокойных и естественных тонов.

Варианты одежды

Часто цвет подбирается в зависимости от настроения, преобладающих эмоций, стремлений:

  • Фиолетовый помогает развивать интуицию, это цвет сахасрара-чакры,
  • Красный придает силы, способствует длительным и интенсивным тренировкам, это цвет муладхара-чакры,
  • Желтый наполняет радостной и солнечной энергией, цвет принадлежит манипура-чакре,
  • Оранжевый наполняет бодростью и энергией, цвет свадхистана-чакры,
  • Синий наделяет ум ясностью, успокаивает, помогает сконцентрироваться, цвет принадлежит аджна-чакре,
  • Зеленый — цвет сердечный, спокойный, природный, искренний. Принадлежит анахата-чакре,
  • Белый — духовное совершенство, светлый и самый яркий цвет, сочетающий в себе все остальные. Цвет Шивы и сознания,
  • Шафрановый, как и малиновый — цвет духовности, солнца,
  • Черный — цвет отречения, магии, таинства. Цвет Кали.

В идеале цвет одежды должен сочетаться с цветом коврика. Не рекомендуется выбирать одежду с яркими и броскими рисунками: они будут отвлекать внимание окружающих.

Обувь для занятий

Костюм для йоги может состоять из свободных брюк, леггинсов или лосин, шорт, футболки, майки или туники. Идеальная обувь для йоги — спортивные тапочки. Кроссовки будут слишком тяжелыми и неудобными. Рекомендуется выбирать модель с подошвой из натуральной кожи или каучука — эти материалы обеспечивают необходимую гибкость. Правильно подобранная обувь для йоги не ощущается на ноге, не стягивает пальцы, не утяжеляет ступню.

Носки для йоги

Многие мастера рекомендуют заниматься босиком или в носках. Носки для йоги — хорошая альтернатива обуви. Они предотвращают скольжение на коврике и впитывают влагу. Особенно это актуально в жаркую погоду и во время интенсивных асан. Носки для йоги могут быть короткими или длинными, но обязательно из натурального хлопка.

Леггинсы для практики

Выбор одежды остается за практикующим. Чаще всего люди отдают предпочтение майке без рукавов. Она должна быть обтягивающей, но не тесной. Слишком свободная одежда будет затруднять тренировку и мешать движениям. Если тренировки проходят в теплом помещении можно использовать спортивный бюстгальтер. Легинсы для йоги — один из самых удобных вариантов нижней одежды. Лучше купить леггинсы из хлопка и синтетической ткани. Такие легинсы для йоги прослужат долго, не будут впитывать запахи и мяться, имеют привлекательный вид и доступную цену.

Леггинсы для йоги

Хлопковые леггинсы быстро придут в негодность, а изделия из синтетических тканей не позволяют телу дышать. Лосины для йоги должны быть обтягивающими, но не сковывающими движения, закрывать колени. Такой фасон не только удобен: он позволяет тренеру видеть положение суставов. Можно использовать для занятий и шорты для езды на велосипеде.

Комбинезон для йоговских занятий

Существует также специальный комбинезон для йоги. Он хорошо облегает тело, не мешает движениям, не вызывает дискомфорта. Комбинезон для йоги универсален: в нем можно заниматься антигравитационной или водной практикой, выполнять любые асаны. Для облегчения движений в него вшита эластичная ластовица. Комбинезон для йоги выпускается с лосинами и шортами. Самый распространенный материал изготовления — спортивный трикотаж или бифлекс. Комбинезон для йоги с лосинами может иметь открытые или закрытые пятки. При выборе модели стоит также уделить внимание плотности: один слой ткани легче и дешевле. Комбинезон для йоги с двойным слоем практичнее и выглядит привлекательнее. Комбинезон стоит дороже чем лосины и футболка, но его главный плюс — целостность, отсутствие лишних деталей.

Перчатки

Другие аксессары

В стандартный набор для йоги помимо одежды и обуви должно входить полотенце и повязка для волос, бутылка с питьевой водой и перчатки. Перчатки нужны для предотвращения скольжения на полу или коврике, более удобного сцепления с поверхностью. Они могут быть как полными, так и с открытыми пальцами. Какой вариант выбрать — зависит от личных предпочтений практикующего. Можно также использовать велосипедные летние перчатки: они удобные и легкие.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию