Йога, как практика жизни, Пилатес, как практика движения

Йога против пилатеса или йога + пилатес

Пилатес и йога достаточно похожи, они рассматривают тело как целое и единое. Однако их происхождение и родословная указывают на существенные различия в подходе к практике и упражнениям. Пилатес представляет собой систему физических упражнений, разработанных в начале двадцатого века доктором Джозефом Пилатес Неман, его целью было растянуть мышцы и сделать тело более гибким.

Йога и пилатес – идеальная пара

В последнее время все чаще и чаще слышно о совмещении йоги и пилатеса. Это техника называется йогалатес. Сторонники такой связи считают, что оба метода имеют очень сходные элементы и их связь естественна. Йога помогает телу приобрести гибкость, упражнения также оказывают положительное влияние на психику практикующего человека.

Пилатес гарантирует укрепление мышц живота и благотворно действует на позвоночник.

Йогалатес - течение, объединяющее йогу и пилатес

Йогалатес, при правильном подборе упражнений, обеспечивает не только полную тренировку тела, но и дает контроль над каждым движением, сделанным во время физических упражнений. Согласно принципам пилатеса, упражнения способствуют:

  • укреплению мышц без чрезмерного расширения;
  • удлинению позвоночника;
  • улучшению осанки;
  • гибкости тела;
  • снизить уровень стресса;
  • улучшению общего состояния здоровья людей.

Восход против Запада

Пилатес ближе по своей природе людям с Запада, так как родился в их культуре. На практике в нем сочетаются элементы йоги, балетных движений и мышечного напряжения. Йога – это духовная культура Индии, она тесно связана с индуизмом, но ни с какой-либо конкретной религией. Это транснациональная и понадрелигийная мощная и точная система, которая опирается на личностное развитие, улучшая тело, ум и дух.

Йога - универсальная практика

Все древние знания были собраны и систематизированы во втором веке нашей эры Мастером Патанджали, великим мудрецом своего времени. Его трактат «Йога Сутра» является основным источником, описывающим метод прогрессивного развития человеческого сознания. Значительно позже появились разработки и исходные тексты, описывающие различные йогические практики, существует много школ и традиционных способов передачи информации.

Пилатес - занятия для тела

Пилатес стереотипно рассматривают как чисто физическую активность, а йогу, как часть философской системы.

Пилатес мобилизирует суставы, но в их естественном, очень безопасном диапазоне. Асаны более требовательны. Так диапазон движения суставов позвоночника, во время прогиба назад, в йоге значительно больше, чем в пилатесе, что наглядно может продемонстрировать видео.

Происхождение играет огромную роль в важных вопросах разногласий и полемики по этим двум видам физической активности. Но, следует заметить, что Джозеф Пилатес, разрабатывая свой метод, скрупулезно изучил традиции Востока – он основан на йогических практиках.

Йога – это система физических упражнений и духовного развития.

Поскольку в пилатесе много элементов йоги, необходимо помнить, что йога представляет собой сложную систему, с участием не только физических упражнений, но и (если не более важно) духовных упражнений. Она изменяет также рацион питания и образ жизни. Кто не готов к этому, а хотел бы только улучшить фигуру, надо сосредоточиться на аспекте фитнеса. И это будет первым шагом в направлении йоги.

Пилатес рассматривается более праграматично, как форма реабилитации, или вернее перевоспитание движением. Классы состоят из серии средне-динамичных, систематичных, отвечающих анатомическому строению человека упражнений, что очень хорошо демонстрируют видео. Цель: координация движений с дыханием и выполнение этого движения соответствующими мышцами.

Пилатес более динамичен, потому что в основу заложено движение, в йоге важна статичность – или нахождение в течение длительного времени в одном положении.

Занятие по йоге в зале

Но все зависит от школы, можно задержаться на одной асане (метод Айенгара) или выполнить серию элементов по одному (Виньяса), но редко повторяя одно и то же движение. Здесь также важно дыхание при переходе от одной позиции к другой и во время выполнения асан. В йоге (реальной, восходящей к источнику), упражнения являются формой медитации.  Они должны:

  • формировать дух тела;
  • помогать контролировать эмоции, желания;
  • контролировать чувства, которые были представлены в процессе духовного развития.

В чем разница

Несмотря на многие сходства, тренировки могут значительно отличаться друг от друга. Истинная йога – это образ жизни, гармония тела, ума и души. Это по своему существу тренировка ума.

Благодаря ежедневной практике, выполняемым асанам, работе с дыханием, медитации, она может принести стабильность и спокойствие в жизнь. Йога — это постоянное пересечение границ тела и ума, которое расслабляет мышцы и ум. Она учит дисциплине, улучшает восприятие окружающей действительности, помогает бороться со стрессом, нервами, страхами. Йога постоянно удивляет, как с точки зрения различных инструментов для работы с телом, так и своей «бесконечностью». Каждый раз, она предлагает тысячи других решений.

Пилатес не рассматривает так далеко идущую жизненную философию. Он более динамичен, сжигает больше калорий и делает мышцы крепче.

Занятие по пилатесу более динамичное

Но было бы неверно говорить о том, что йога только для тех, кто стремится к духовному развитию, а пилатес для тех, кто сориентирован на движение. Каждая работа с телом может быть формой медитации, если только вы для этого открыты.

Что для кого

Столкнувшись с выбором, йога или пилатес, что лучше, вы должны спросить себя о том, что вам нужно больше всего. Если ваша цель похудеть, потерять лишний вес и целлюлит, следует выбрать пилатес. Упражнения могут выполняться людьми всех возрастов и в различном состоянии.

Противопоказанием будет:

  • беременность;
  • послеоперационный период;
  • проблемы с сердцем.

Когда вашему телу и уму нужна тишина, вы напряжены и взволнованы, нет настроения, то следует выбрать йогу. Асаны:

  • улучшат настроение;
  • дадут энергию;
  • помогут успокоиться и сконцентрироваться;
  • научат терпению;
  • улучшат баланс и координацию тела.

Йога подходит всем

Она не противопоказана женщинам всех возрастов и беременным.

 А можно выбрать гибрид йоги и пилатеса — йогалатес

Как и во всем, есть сторонники и противники нового метода.

  • Сторонники доказывают, что сочетание является идеальным и обучение гарантирует быстрое сжигание жира, в отличие от отдельных упражнений. В работе участвуют основные группы мышц.
  • Скептики утверждают, что йогалатес годится только для начинающих, а продвинутое обучение должно начинаться непосредственно с йоги.

Преимущество обучения йогалатеса состоит в том, что его упражнения не очень сложные и для выполнения их достаточно ковриков из поролона. Правильное выполнение упражнений также очень важно для обучающего, так как оно обеспечит не только потерю лишнего веса, но и разовьет и поддержит хорошее общее состояние.

Занятия по йогалатесу - новинка в фитнесе

Тренинг йогалатес

План обучения йогалатеса включает в себя около 40 пунктов, но их количество варьируется в зависимости от времени обучения. Большинство пунктов базируется на йоге. В начале осваивают упражнения на разогрев (20-ти минутные упражнения на растяжку).

В другой части тренер проводит курс изучения позиций традиционной йоги.  Каждое упражнение содержит элементы пилатеса, а время, на выполнения классических позиций продлевается, и практик должен задержаться в ней дольше. Затем идут типичные для пилатеса упражнения для тренировки мышц живота. Люди, которые имеют дело с этой техникой, должны заметить разницу.

Йога для начинающих или упражнения с пилатесом и йогой, могут показаться достаточно трудными, так как человек не знает всех фигур. Но и это не главное, надо не только запомнить их и научиться выполнять механически, очень важно правильное психическое отношение и знание философии учения. Учителя и инструкторы обращают внимание на строение тела, его движения, а также учат правильному дыханию.

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Сдуть живот папилома Худеем офер

comments powered by HyperComments

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями