Значение чакры йоги (кундалини йоги)

Чакры йоги - символическое изображение

Кундалини йога является современным направлением в йоге. Она повышает энергию кундалини, которая совокупляется в основании позвоночной оси, если систематически проводить медитации.

Сила Кундалини

Чакры и кундалини тесно связаны между собой. Энергия кундалини способна проходить по всем чакрам человека, но постепенно. На наивысшей ступени Сахасраре она сливается с Шивой. После этого останавливается собственное сознание йогина.

В нашем теле очень много чакр (энергетических центров), но все учения говорят только о семи основных.  

Их цветовая гамма такая же, как и цвета радуги: от красного цвета (1 чакра) до фиолетового (7 чакра). Каждый человек больше чувствует свои энергетические центры. Мы к этому приспособились и не обращаем на них особого внимания.

Чакры - описание

Энергия всех прошлых жизненных карм и есть силой Кундалини. Нельзя точно сказать, где именно расположена кундалини. Но 1 чакра Мулдхара является источником проявления кундалини. Если кундалини поднимается выше, преодолевая все энергетические препятствия в тонкой материи, постепенно начнут раскрываться чакры расположены выше. И в вас активизируются такие области восприятия, которые были недоступны для вашего сознания.

Все чувства и ощущения человеческого бытия – это деятельность кундалини. А раскрытие энергетических центров – это проявление потенциала до бесконечности. То, кем себя ощущает человек и как он это делает есть сила кундалини, которая воссоздается через энергетические каналы.

Разработаны специальные практики, способны достаточно быстро пробудить силу кундалини, чтобы она прошлась по каждому энергетическому центру и зарядила его своей энергией для раскрытия всех возможностей человека. Однако такие упражнения не такие уж и безопасные и запрещены для самостоятельного освоения.

Чакры и энергетические центры

Описание чакр и их значение

Значение «чакра» — это восточное название из языка санскрита. Они располагаются в порядке снизу к верху:

  • чакра 1 – Муладхара (место копчика, у женщин это задняя стенка на шейке матки);
  • чакра 2 – Свадхистана (органы репродуктивной системы);
  • чакра 3 – Манипура (место пупка);
  • чакра 4 – Анахата (грудь);
  • чакра 5 – Вишдуха (горло);
  • чакра 6 – Аджана (третий глаз);
  • чакра 7 – Сахасрара (место макушки).

Ниже будет краткое описание каждой ступени.

Мулдха

Первая чакра Муладха еще называется корневой. Она отвечает за сознание человека на уровне его физических потребностей (пища, жилье, безопасность). На ней заключается сознание животного мира. Самый яркий пример человека остановившегося на Мулдхе – Шариков («Собачье сердце»). Блокируют ее животные страхи.

Но хорошо развитая Муладха пробуждает силу кундалини и дарит крепкое здоровье, прекрасные физические способности в йоге. Когда она раскрывается, происходит энергетический подъем, возможны небольшие толчки в копчике.

Свадхистана

Свадхистана ответственна за процветание, удовольствии. На данном уровне находится большая часть человечества. Вот почему тематика секса довольно актуальна. Именно удовлетворение в сексуальном плане является энергией  Свадхистаны, которая сгорает в момент оргазма. Но нужно беречь такую энергию, чтобы она поднялась выше, и с этой целью многие учения советуют воздержание.

Поднимаясь выше, энергия Свадхистаны подпитывает чакры, стоящие выше. Иногда это сопровождается как психическая боль, но обязательно будут и приятные переживания.

Похоть, сильное желание – это говорит о блоках второй чакры. Но в раскрытом состоянии она подарит обольстительность, осуществление мечты.

Манипура

Манипура ответственна за власть, способности управления. На Манипуре находятся начальники высокого уровня, властные личности.

Манипура блокируется социальными страхами, жадностью, неуверенностью в собственных силах, слабостью.

Когда она в раскрытом состоянии, человеку дается особенная сила, с помощью которой он своей энергией влияет на других людей.

Все описанные три чакры — это уровень социума, на котором живут большинство людей.

Остальные четыре верхние чакры относятся к духовным.

Анахата

Анахата (четвертая чакра) ответственна за любовь. Это не то чувство, что несет переживания и ревность. Это что-то намного глубже, похоже к материнскому чувству. На этом этапе сознание человека осмысливает христианское высказывание «Бог есть любовь».

Переход на Анахату, означает новое видение и восприятие. Уходит эгоистическое стремление к власти, пытаться доказывать свою правоту.

Чувство вины, подавленность, душевная привязанность являются блокираторами Анахаты. Но когда она раскрывается, пробуждается интуиция, расширяется сознание, человек с легкостью может медитировать.

Вишуддха

Вишуддха ответственна за творчество. Если кундалини поднялась на ступень Вишуддхи, она уже не опустится ниже. Полностью раскрытая Вишуддха способна избавить от ощущения голода. Она даст долголетие, возможность иметь осознанность во сне и другие уникальные возможности. Но, если человек творческий, это не означает, что он находится на Вишуддхе. Здесь сознание намного шире.

Блокируется Вишуддха, когда превышает собственное «я», нет гибкости, не развита речь, слабость умственных способностей.

Аджна

Аджна ответственна за принятие реальности на энергетическом уровне. Здесь расположен узел Шивы, дающий восприятие реальности двойственно (приятно или неприятно). Пребывая на Аджне, материальный мир уже не становится основой жизни. Открываются пути для реализации себя. Это становится наиболее значимо.

  1. При полном раскрытии чакры 6 кундалини йога, человек избавляется от понятия «индивидуальное существование».
  2. Он ощущает вибрацию разных энергий.
  3. На этом уровне пробуждается ясновидение, всезнание.

Аджна блокируется собственной логикой, цеплянием за какую-то идею, искажение информации, которая поступает, неадекватностью.

Сахасрара

Сахасрара -7  наивысшая чакра, ответственна за проявление ступени чистого существования. Она знаменуется просветлением, но полное просветление будет тогда, когда сила кундалини появится в Сахасраре и очистит ее каналы. Выходя на высшее «Я», уходит эго. Человек становится наблюдателем, ум производит только то, что принимает.

Сахасрару блокирует внимательность, ясность.

Полностью просветленный человек наделен сознанием круглосуточно.

Для работы по раскрытию чакр предлагается видео уроко от специалиста Майи Файнс.

любовь

Советуем почитать

Читайте также

увеличение груди Худеем офер

Вам понравилась статья?

оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...

Поделитесь статьёй с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*